站长之家- 块讯 2019-11-07T13:43:53 +08:00

港交所行政总裁李小加:区块链可令股票互联互通更为畅顺,希望日后引入

文 | 文学

火星财经APP(微信:hxcj24h)一线报道,港交所行政总裁李小加日前表示,香港和内地股票市场结算时间不一,内地要货银同时交收,香港则为T+2,利用区块链可令股票互联互通更为畅顺,希望日后可以引入。

李小加解释称,用区块链技术,港股开市交易前已可将有关数据放上交易平台,收市后即可整理当日股份内容,还未睡就做好数据和资料,开市即可交易,减少时间差,冀用区块链解决北向通的有关问题。

据火星财经APP(微信:hxcj24h)了解,李小加向来是区块链和数字资产的支持者。今年 3 月 31 日,李小加在 2019 中国(深圳)IT领袖峰会上发表了主题为“数据与资本的远与近”的演讲。李小加表示,5G时代将会出现新的交易所、新的交易模式,而区块链、加密技术等将有助于数据在不同主体间的大规模交易。

李小加同时提到,使用区块链技术,完全可以解决数据的确权、定价、存证、信用和溯源。特别是溯源,基于区块链技术,可以让数据所有者的利益经过若干年之后依然返还到数据所有者手中。解决了数据隐私和数据孤岛以及其他一系列底层问题之后,李小加认为,5G时代将会出现新的交易模式,也会出现新的交易所。从技术手段重塑中国在5G时代的资本时代,让中国实现重大超越。

值得注意的是,在港交所 2 月份发布的《战略规划2019-2021》中,明确提到了区块链在股票交易中的应用:“在使用新科技方面,我们将以试点方式循序渐进地探索包括区块链、云计算等在内的新科技应用,例如我们将在沪深港通的交易后分配中应用区块链技术。”

该战略规划还指出:“作为中央市场营运方,香港交易所凭借监管机构及市场赋予我们的公信力在大数据的加密、确权和结算等环节具有先天优势,完全有可能推动金融市场引入大数据这一资产类别的历史进程。虽然在此方面也许不需要很大的财务投资,但启动一个全新的市场运营模式一定会充满挑战。目前这一战略还处在早期探索阶段,但我们对这一方向充满信心。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看