站长之家- 八卦吐槽 2016-06-03T10:42:46 +08:00

斗鱼TV直播平台成为在线教育的新阵地?

近日,“高校老师开直播辅导学生复习”消息在网络上引起热议,据悉四川农业大学的一名高数老师,为了让同学们的高数考试不挂科,在斗鱼TV平台开启直播,在线答疑解惑,同学们为了感谢老师纷纷刷礼物,网友们直呼“这样的老师太负责了”、“太喜欢了,求房间号”、“这样的直播可以有,这样的老师更可以有”。

网络直播是新兴的高互动率视频娱乐,近年来,网络直播高速发展,越来越受年轻人喜爱,如果我们把年轻人兴趣点和自己的工作相结合,直播授课是否能成为在线教育的新招呢?

斗鱼平台率先试水教育直播

如今的网络直播市场发展迅猛,以斗鱼为首的一大批平台崛起将直播行业推上了风口。而在各大平台还在以秀场、电竞游戏为核心内容的时候,斗鱼率先进军线上教育领域。斗鱼打造的鱼教鱼乐版块,作为一种全新的教育形式,于今年4月1日正式上线,网络直播+教育自此进入公众视野。

斗鱼的教育是否值得期待?

从斗鱼推出教育板块开始,全国各大知名高校、教育机构的老师学生陆续入驻斗鱼鱼教鱼乐版块,课程内容从语言类、心理类、小升高、艺术类、职业技能培训到兴趣爱好等,涵盖的范围非常广泛,一时间百花齐放,百家争鸣。

而近日,斗鱼推出一门高考物理课,针对高三学生进行临考复习,引来大批用户观看,共有4万多人参与到学习中,让人惊叹。那么究竟是斗鱼在线教育的魅力使然,还是观众的猎奇心理呢?下面就我们来了解下斗鱼教育直播的情况。

付英东带你玩转英语四六级

4月19日,斗鱼公开课《24天带你玩转四六级》开播,著名独立教育人付英东担任讲师。在直播过程中,付老师讲课妙趣横生,和观众的交流互动也非常的流畅,充分的干货和独特的个人魅力吸引了众多观众围观。而英语四六级的教学也与主流观看斗鱼用户的教育需求吻合,受到了大批观众的好评。有水友评论:“别拦着我,我居然在斗鱼学英语。”

付英东,全球著名ESL培训师,青年创业导师,锐博教育科技有限公司及杀托联盟创始人。经过多方联系,我们有幸采访到了付老师,结合在斗鱼直播教学的经历来谈谈对目前在线教育的一些看法。

Q1:付老师,对于现有的英语线上教育模式您有什么看法?您认为在线直播英语课程未来的发展方向在哪里?

A:现在的线上教育模式有很多种,大致可以分为直播和录播两大类。个人感觉,目前认可度最高的还是直播类学习。毕竟录播视频还是缺少互动,可能不大有益于大家的学习。我个人感觉未来的线上课程模式,会向切片化学习(碎片的实时调用的视频内容)和直播结合的形式。以便充分发挥线上教育便捷的特征。

Q2:请问您在斗鱼平台进行英语四六级教学辅导直播的过程中,对于弹幕提出的一些问题和要求会给予怎样的反馈?

A:我做老师的时间比较久,无论多少人的课堂控制力都很强。所以目前来看,我的弹幕主要是回答我提出的问题,以及一些我带头的搞笑信息。同学一些具有共性和重要性的问题,我都会集中回复一下。个人觉得,弹幕是非常好的方式,大家用弹幕学单词学的特别Happy!然而,希望斗鱼官方能适当增加弹幕的字符长度。

Q3:后期您还会继续推出什么内容的直播课程?

A:本阶段在斗鱼直播的课程就是讲四六级考试的内容,针对性很强。后期的课程目前还在计划中,口语课程的可能性比较大。至于内容及风格如何,还没有思量清楚,敬请大家期待。

Q4:在斗鱼直播的这段时间里,除了观众赠送的礼物外,您还能获得怎样的回报?

A:我比较看重的,是一个知名度的提升问题。每天的平台曝光和内容曝光,势必对知名度有极大的帮助。不过同样的,这仍旧是个坚持的问题。很多游戏主播停播后,很快人气就下去了。甚至跑男的主角,要是不坚持做,人气也会下降。网红,往往是一种瞬间的文化现象。只有持续才是最重要的。毕竟一切都是全新的,还没有极好的积累。还是那句话,我相信持续坚持的美好结局,而不是一瞬间的见效。

Q5:作为一名资深的教师和成功的在线教育者,您有什么想对即将进入直播教育行业的人说的话?

A:我觉得在一个平台,无论是纯正的教育平台还是直播平台。任何的项目或者主体因素都需要有一个积累和持续曝光的过程。也就是,大家熟悉你了,慢慢就开始传播你。我目前微博上粉丝的数量每天呈现出了指数级的增长,这跟几年的积累是有关系的。斗鱼上的主播,无论现在影响力多大,都曾有过一个成长的过程。所以,重要的还在于事业的持续与配合,以及不断的试错。每个平台都有他的客户属性。斗鱼的平台年轻和奔放,所以娱乐性的学习更加适合。在内容上,我觉得教育类主播还需要更好的做尝试。在确定了一个主要方向后,不断积累就可以成功。

谈及斗鱼鱼教鱼乐与其他线上教育平台的区别,混迹英语圈12载有着丰富线上线下教学经验的付老师见解精辟:“以某平台为例,没记错的话我是第一个老师。当时,这个平台的主要目的是吸引流量,并把平台当做了一个工具去运作,没有将原有的CPV运用到教育板块。所以,最终该平台的线上模式没有达到理想效果。对于斗鱼来说,我觉得很重要的一个出发点是可以决定成败的,就是在不改变公司核心的情况下运营新项目,开发新的产品线。斗鱼的最大竞争力在人,只要有人斗鱼的教育板块就具有了成功的首要前提。当然了,其他直播平台也并未开始运作教育模块,这使得斗鱼具有很好的先发优势。”

斗鱼王祖贤直播英语课走红

5月23日-25日,第六届新东方在线英语口语大赛迎来终极之战,明星导师团阵容强大,晋级全国总决赛的16强选手齐聚北京。斗鱼人气主播上虞娜娜赴现场对比赛进行了全程直播,与斗鱼水友同步互动,让大家感受到精彩绝伦的高手巅峰对决。

上虞娜娜,浙江工业大学硕士。曾就读英语、工商管理专业,保研并留校担任浙工大辅导员一职,获得省级优秀毕业生称号。从5月在斗鱼鱼教鱼乐开播英语课以来,广受斗鱼水友好评,人送外号“斗鱼王祖贤”、“世界第一眉”,自诩“拥有80岁的智慧,18岁的美貌,让海量观众在英语的世界里自由飞翔!”

我们同样对斗鱼鱼教鱼乐板块走红的上虞娜娜进行了采访。

Q1:看履历,你应该是一名正宗的学霸,请问在英语学习方面有什么心得?

A:夸奖啦!学霸称不上,只是比较喜欢学习,因为学习的机会,对我来说,来之不易,哈哈。英语学习的话,贵在坚持,停停学学效果不会太好,而且忘得快。很多朋友会犯一个错误,觉得语言类的内容,我只要快速会说或者会写就行。其实学习英语,基础非常重要,特别是语音。建议大家先掌握48国际音标,再进行单词,词语,语法等等的学习。

Q2:请问目前的粉丝数量及直播间人气是多少?是如何迅速圈粉的?

A:现在我的房间在20天中关注人数接近六万,在线人气的话在几千或者上万之间。其实能得到大家的关注、喜爱和支持,一方面我自己也做了努力,让自己的直播间有趣,尽全力让大家开心;另一方面,也是斗鱼的受众,比较关注这样的趣味教育。我经常说,我能在直播间这么“大胆”地与大家交流英语,还是靠斗鱼观众抬我一手。如果直播还比较吸引人,人气会快速上升,也许一天增加几千人的关注量,到最后均趋于稳定。至于流量,我不是太懂,但是我身边的朋友都看斗鱼,哈哈。

Q3:教育主播相当于另一种形式的网红,谈谈你对网红的理解?是否想成为第二个papi酱?

A:网红,个人觉得已经是一种公众人物或者形象,具有一定的舆论引导性,受到网民的广泛关注。我自己没想过成为网红,也不觉得自己可以成为“他人第二”,虽然我并不排斥大家说我“蜡笔小新”啊,“土拨鼠”啊,“王祖贤”啊,哈哈哈哈哈哈。我希望能通过自己的努力,让大家喜欢,让大家来我直播间能感到快乐。只能说Time will tell.(时间会证明一切) 。

建筑学渲染大神韩世麟

2015年,韩世麟老师在斗鱼平台直播了八期《建筑学Photoshop基础教程》悄然走红,课程的回放点播至今已超过26万次,深受广大建筑学子好评。韩老师教学风趣幽默,寓教于乐,自带天津人会说相声的属性,让学员在欢声笑语中掌握实用的图像处理技巧,用计算机表达出理想中的场景。

韩世麟,天津大学建筑学优秀毕业生,5年来致力于建筑表现知识的科普与教学。开设个人网站“建筑图像日志”——HanShilin.com。2016年,通过考核,成为中国首位获得Vray官方认证的Vray for SketchUp渲染专家。

Q1:作为天津大学建筑学优秀毕业生,为何会选择从事建筑表现知识的科普与教学?

A:本来是觉得自己毕业后肯定要去设计院的(笑)。但是研究生这几年学CG钻研进去了,觉得处在这个跨界领域同样是广阔天地,大有所为。再加上建筑圈里需要我这类的老师。另外一个最主要的原因,就是我从小就向往当老师。

Q2:开设个人网站"建筑图像日志"的初衷是什么?

A:初衷很简单,我是建筑学专业的,07年入学,大家都要用计算机画图,但是由于各行各业都正好处在手绘图到计算机绘图的转型期,当时学校里这方面的师资比较匮乏,我就想把我自学到的知识点在博客上共享出来,免得学弟学妹走弯路,浪费时间。

Q3:您在斗鱼平台直播的《建筑学Photoshop基础教程》,深受广大观众好评,您有什么感想和建议?后期还会开设什么新课程吗?

A:我很喜欢直播的时候用弹幕互动的模式,非常直观,而且很有气氛。用户有活力,受众面广。学员听课没有门槛,有链接或斗鱼房间号就可以来看,不必须装客户端,随时互动,利用碎片时间,都很方便。建议嘛,也许可以提供一个提问的留言本模块,因为有的问题蛮有价值,说不定就淹没在6666666中了。教育场景还是要有一点教学常用的方便功能就更完美了,比如问答模块。

对于后期还会开设的新课程,我的预想是这样,斗鱼是一个开放式的平台,我面对的就不仅仅是建筑学的学弟学妹了。以后可能会把教学案例做得更宽泛一些,让所有对CG感兴趣的朋友都能有所收获。我会做一些有趣的计算机渲染案例,让0基础的朋友也能入门CG,打开新世界的大门。

Q4:在线直播建筑课程的盈利点在哪里?

A:近几年,在建筑学生圈子里,软件精讲培训课程算一个盈利点,其实主要是因为建筑院校内部没有可以与之向对应的教学安排,但是学生又必须用计算机画图,学生只能自学,这是一个痛点。但其实随着技术的普及,各大建筑院自己就有能力教好这门课了,比如今年的天津大学,已经在大二开设了相应的课程,学生就不用报课外班了。

Q5:在线直播教学与传统网络课程的区别在哪里,直播有多种回报例如个人知名度、粉丝群、线下转换生源等等,谈谈你的看法。

A:传统网课是先招生(营销),后授课,一般第一节是试听课。直播时代就是大部分时间都在和朋友互动,每节公开课都是老师和大家互相熟识的机会,再招生的话那大家就是冲着你这个人来了,口碑和实力知根知底。

斗鱼萌妹教你学日语

MALU境境丸,大连外国语大学日语专业,目前研究生在读,日语一级,希望将来当一名日语老师。自从发现斗鱼的鱼教鱼乐版块,便开始直播日语教学课程,目前已成为斗鱼签约主播。她觉得学习日语就是相互交流,相互学习,希望可以通过斗鱼直播教给大家更多的日语知识。

Q1:请问你在斗鱼日常直播的日语课程内容主要有哪些?

A:直播的主要内容是日语的基础五十音以及大学课程中所有的语法,日本的民俗,习惯,传说,文学以及日语歌曲的教学。

Q2:结合你的直播经验,谈谈在斗鱼直播教学课程的感想。

A:现在这种方式特别新颖,不像以前在学校上课的时候,方式现代不死板,容易学到知识。在线直播教学可以实时的回答问题以及进行针对性的教学。而且教学的知识种类也非常多与新颖,除了语言教学还有调酒以及恋爱教学等。

我第一天直播的时候只有几十个人在看,需要长时间的坚持,观看人群才会稳定。现在直播一个多月,关注有5w多,每天来看的人在5000以上。现在我在平台上一个月的礼物收益非常可观,让我可以独立,非常棒。

直播平台成为在线教育的新阵地?

随着网络直播达到发展高峰,在线教育迎来新的契机。直播平台拥有庞大的注册用户,且绝大部分为年轻用户,直播对于这类适应互联网的新一代有着难以抗拒的吸引力。因此,斗鱼上线鱼教鱼乐版块不到两个月,关注量呈指数增长,引发业界关注。

直播平台的特色弹幕文化可做为互动方式,零门槛免费听课,点开直播间就可以跟着老师在线学习、实时互动,每一个优秀的课程在这里都得到了最大化的传播,对于提高国民的整体文化素养有着潜移默化的重要作用。此外,网络直播成本低,能够进行二次加工,产生二次传播及营收。斗鱼率先推出的鱼教鱼乐直播版块,对于弥补传统网络课程无法互动反馈的致命缺陷,无疑有着先天优势。如果我们合理使用直播平台进行授课,直播平台将成为在线教育的新阵地,教育类主播潜力巨大,在不久的将来,很可能成为身价千万的新一代网红。

关注斗鱼官方微博微信,第一时间获取斗鱼动态,一手消息任你掌握!欢乐直播 ,尽在斗鱼直播平台!

斗鱼官方网站:https://www.douyu.com

斗鱼鱼吧:https://yuba.douyutv.com/

斗鱼新浪微博:https://weibo.com/douyu2014

斗鱼官方微信:DOUYUTVweixin(微信号,或扫描下方二维码关注)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

主播唱歌斗鱼被判侵权