站长之家- 网络游戏 2008-09-18T12:01:35 +08:00

解决未成年人沉迷网络

核心提示:如何帮助这些“网瘾少年”走出迷失,如何让未成年人健康成长,引起执法检查组成员的深思和全社会的关注。

全国人大常委会未成年人保护法执法检查发现,我国4000万未成年网民中,“网瘾少年”约占10%去年4月以来,公安机关会同信息产业等13个部门共清理、删除境内有毒有害信息107.9万条,关闭淫秽色情、赌博诈骗等违法网站4.8万个专家指出,解决未成年人沉迷网络问题,是未成年人保护法修订的重点之一据有关方面调查,目前,我国约有4000万未成年网民,其中“网瘾少年”约占10%。

这一数据来自李建国副委员长兼秘书长在全国人大常委会会议上所作的未成年人保护法执法检查报告,时间是8月28日。这次执法检查是十一届全国人大常委会的第一次。检查组兵分五路,赴辽宁、江苏、湖南、贵州、内蒙古进行了实地检查。如何帮助这些“网瘾少年”走出迷失,如何让未成年人健康成长,引起执法检查组成员的深思和全社会的关注。

网瘾不容忽视

未成年人沉迷网络,严重影响他们的学习、生活和身心健康,并会引发诸多社会问题,给家庭和社会带来危害。

——摘自执法检查报告

近些年,伴随着信息技术高度发展,一些未成年人产生了一种对网络过分依赖的行为。他们进入网吧,或沉迷于网络游戏,或接触不良网络信息,进而导致“上网成瘾”。网上的色情、暴力、赌博、愚昧等不健康的内容,成为未成年犯罪的重要根源之一。

调查结果表明,多数经常出入网吧的未成年人的违法犯罪之路是:上网吧——乱交友——无钱上网——思想出问题——实施犯罪行为。很多犯罪团伙就在网吧形成,甚至许多盗窃、抢劫、绑架、伤害等团伙作案就是在网吧里策划的。

导致未成年人上网成瘾的原因主要有:

未成年人活动场所普遍比较匮乏。一是投入不足。2007年全国人均文化事业费仅为 15.04元。除博物馆、纪念馆外,其他公益性文化设施免费开放的财政补贴基本未落实。二是发展不平衡。在经济较为发达的地区,公益性文化设施相对较多,中西部地区特别是广大农村未成年人活动场所匮乏。三是发挥作用不够充分。有些公益性文化设施虽已向未成年人免费或优惠开放,但管理模式陈旧,设施落后,功能单一,举办的活动对未成年人缺乏吸引力。四是一些公益性活动场所改变公益性质。有的以培养特长生为名收费经营,为少数人服务。

检查中了解,有的省近1/5的县没有未成年人校外活动场所;30%左右的中小学校体育场馆面积和器材配备不达标。

对文化市场的监管有待加强。一些地方对文化市场的整顿不够有力,对城乡结合部和农村的网吧还存在监管不到位的情况,少数违规经营的网吧接纳未成年人浏览色情、暴力等不良信息,给未成年人的身心健康带来很大危害,甚至诱发犯罪行为。不良网络游戏是导致未成年人上网成瘾的主要原因之一。

伸出关爱的手

近年来,文化、教育、信息产业等部门在加强网上健康信息资源开发利用、倡导青少年文明上网等方面做了大量工作。

——摘自执法检查报告

为挽救正在被“网瘾”吞噬的青春,近年来全社会都行动了起来。

执法检查报告显示:全国文化信息资源共享工程,整合了一批未成年人喜闻乐见的精品文化资源,为未成年人提供网络文化服务;

去年4月份以来,公安机关会同信息产业等13个部门联合开展依法打击整治网络淫秽色情等有害信息专项工作,共清理、删除境内有毒有害信息107.9万条,关闭淫秽色情、赌博诈骗等违法网站4.8万个。

文化行政部门聘请网吧社会监督员10多万人,设立统一的文化市场举报电话,查处了一批违法经营的网吧……

在贵州省,公安机关在全省网吧中安装了“有害信息过滤系统”,逐步落实上网实名登记制度,极大地遏制了网上违法犯罪活动。

辽宁省组织了由7600多名老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的义务监督员队伍,对网吧等娱乐场所实行监督。

内蒙古实现了对全区2700多家网吧的实时全程监控。

江苏推广运用“防沉迷系统”,开发适合未成年人教育成长的健康、绿色网络游戏。

湖南长沙市通过“财政补贴,社会赞助”等方式,提倡有条件的社区为青少年开设“绿色网吧”,目前已建成53家青少年绿色上网场所。

走向“绿色网络”

针对存在的问题,在保障未成年人上网权利的同时,必须坚持“大力发展,积极利用,科学有效,依法管理”的方针。

——摘自执法检查报告

随着经济社会的发展和科技的不断创新,互联网的应用面不断扩大,已成为人们生活、学习的新渠道。李建国说:“保障未成年人正当上网的权利,对于未成年人的学习、发展具有重要作用。”

如何解决未成年人沉迷网络的现实难题?执法检查组提出建议:

第一,加强对网络游戏的管理。国务院有关部门要采取切实措施,把好网络游戏内容关,依法严查存在违禁内容的网络游戏,切实承担起审批监管责任,对“批而不管”的单位和个人要实行问责制,依法追究相关人员的责任。同时,鼓励和扶持适合未成年人的健康有益的网络产品。

第二,加强对网吧的管理。文化、工商、公安、工业和信息产业等部门,要进一步完善联合执法协调机制,加强对网吧的经常性监管,坚决取缔黑网吧,严格实行上网实名制和“零点断网”,对接纳未成年人和超时经营的网吧给予重罚,同时要依法追究经营者的责任。

第三,开展文明上网、文明办网活动。积极推进“青少年绿色网络行动”,引导未成年人养成良好的网络行为习惯。加强防止青少年沉迷网络技术手段的研发应用,大力推广绿色过滤软件,努力净化网络空间。各级政府要加大公益性上网设施的投入,促进公益性上网服务设施对未成年人免费或者优惠开放。

第四,积极研究矫治未成年人上网成瘾的措施。制定未成年人网络成瘾诊治规范,将预防、干预和控制网络成瘾工作纳入精神卫生工作的总体框架。动员社会力量,对沉迷网络的未成年人进行及时有效矫治。

有关专家指出,解决未成年人沉迷网络问题,是未成年人保护法修订的重点之一,要让网络真正成为孩子们成长的“绿色网络”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

实施未成年网游身份认证

网游行业防沉迷公约公布