站长之家- 分析 2018-04-19T15:18:48 +08:00

大佬们的脑洞:新零售and无界零售

从持续了几千年的传统营销到电商的兴起,我们可以看出:在以前,营销的各种目标是独立分散的。例如通过广告引起注意、通过实物引起欲望,到最后的购买中间要经历很多环节。自马云践行“新零售”概念起,消费者获取信息和购买商品的方式都在发生着日新月异的变化,二维码普及使之已成为移动互联网的入口, AI 的发展和应用让用户真正成为营销体系中的核心,消费习惯和技术的改变也在推动着营销模式的不断变化。就在前不久,刘强东也提出了概念叫“无界零售”,所以人们有点迷糊,这又是啥东西?俩大佬到底在说啥?有啥区别? 

关于马云的新零售

马老板在2016年的云栖大会上提出了五新概念,新零售正式面世,其核心:线上线下零售的深度结合。通过打通物流,利用大数据、云计算等创新技术,重构“人、货、场”。同时马云也提出,传统零售业受到电商的冲击,纯电商时代也很快会结束,未来的新零售将整合线上和线下,线上线下加上现代物流联合在一起,才能诞生真正的“新零售”,新零售将带来全新的购物体验,提升商铺运营效率。过去的一年阿里的圈地运动也正在如他所愿的打造新零售版图。

关于刘强东的无界零售

就在前不久,东哥提出了无界零售,大意就是:以腾讯的社交、内容体系和京东的交易体系为依托,为品牌商打造线上线下一体化、服务深度定制化、场景交易高融合的零售解决方案,全面赋能品牌商的无界零售解决方案。刘强东认为由于零售的本质没有发生变化,所以零售没有新旧之分,零售的核心依然还是成本、效率和用户体验的不断升级。无界零售将实现成本、效率、体验的升级,从而实现用户、品牌商、媒体和京东多方合作共赢。

两概念的实质

这新零售、那无界零售,往大了说是大佬们的格局和眼光,往小了说就是给之前被吹上天的 O2O 换了个名字而已,说白了通通都是为了市值或者上市估值搞点事情。来来去去就是想方设法提高点人均效率和坪效,赢得投资人和消费者的关注。其实他们做的直白来说不外乎以下几点:

1、IT化。包括进货、库存、销售和物流。零售商每天把各种货物连同销售预测传递给供应商,供应商及时生产和配送到零售商的仓库。销售、扫码什么的实现无现金交易,提升安全性和内控风险管理水平,以此来提高各方效率。

2、库存可视化。各地各仓库一目了然,不断调节最佳库存,特别优先补充高利润又跑的快,用户满意度高的。物流对接仓库和快递各种全自动化。

3、无人化或者少人化。通过用户自己取和扫码付款等,减少服务员投入。

4、最佳库存和最小化SKU。以最小面积满足最大消费者需求,在大数据已经比较容易了。

总之,不管给电商起什么样的名字,“无界零售”抑或“新零售”,零售归根结底都是要把货品从商家卖给客户。不管你是像拼多多那样走低价,还是像三代乐一样走会员制,或者是像小红书那样走分享路线,在互联网时代,都得通过网络进行货品的上架和售卖,其他的进货、仓储、售后等环节依然和传统零售没有太大差别,只是多了个物流环节。

随着互联网的普及和新概念的提出,电商把大数据,智能机器人,智能物流,共享仓储等技术进行融合,来提高电商中各个环节的工作效率,最终实现提高电商服务水平的目的。这些提高用户体验的技术提升,没办法单独拿出来讲,只能通过封装概念的形式来表达。怎么办?大家来起名字吧,于是“无界零售”和“新零售”的名字就出现了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看