返回

易宝陈斌:看技术如何助力传统产业升级

2017-05-26 15:16亿邦动力网

5月26日消息,昨日在2017中国电子商务创新发展峰会产业电商分论坛上,易宝集团首席技术官兼天创信用董事陈斌发表主题《看技术如何助力传统产业升级》演讲,在演讲中,陈斌表示互联网已经从消费互联进入产业互联时代,未来还会进入价值互联阶段,在价值互联阶段最重要的就是征信体系的建立,通过区块链技术将征信系统打通,减少因信息不对称造成的风险问题。

本论坛将围绕产业电商未来的发展趋势、实体经济与电商深度融合展开探讨。“供给侧改革”成为产业电商发展新机遇,企业逐步认识到产业互联网在帮助实体企业提升流通效率、降低流通成本、拓展市场渠道等方面作用巨大,开始纷纷主动转型触网。

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

易宝集团首席技术官兼天创信用董事 陈斌

非常高兴又一次来到贵阳,去年也过来参加了大数据峰会。这次参加论坛刚好也是我们的核心业务。找钢网、优信和B2B供应链的怡亚通,他们都是挖金子的人,我从易宝支付过来,我们是为大家提供工具。等一下和大家分享怎么通过为传统产业升级提供技术手段,特别是在支付、诚信系统、征信上怎么促进他们的快速发展。

(PPT图示)这是我们国家的互联网渗透率。因为我是做技术的,比较喜欢观察数字。互联网渗透率是指有多少人通过各种手段上网,手机、电脑都可以。从2008年到2017年间已经有超过一半的人可以上互联网,这个数字在整个世界的横向对比情况是怎样的呢?我在美国也调查过这个数据,美国的互联网渗透率可以达到80%到82%之间,还经常波动,有时候多点有时候少点。我们到了50%,是不是说还差30%?并不是这样,还要考虑人口结构的差异。比如说十几岁以下有多少人,在六十岁以上、七十岁以上还有多少人,因为基于我们的教育水平,会有很多人不能用电脑,所以百分之五十几在我国已经是近乎饱和的状态。

进一步看一下上网的人都是怎么上网的,这是电商非常关心的问题。如果大家做市场营销和各种活动,一定要知道怎么上网。90%及以上的人是通过移动终端上网,手机起了巨大的作用。这和国内08年以后智能手机终端的发展密切相关,我们有各种非常价廉物美的移动终端,也不用说缺电缆、缺通讯骨干网,我们直接是无线上网,这给电商在世界范围内领先奠定了很好的技术基础。

我总结了互联网技术发展的里程,从1969年到1995年是第一个阶段,这个阶段互联网是象牙塔内研究人员互相交流的工具;从1995年硅谷的浏览器产生以后,无论什么人想上网,用鼠标轻轻点击图标,就可以看到你想看的,可以看书、看电影、买东西、做支付,非常方便;从1995年到2010年、2013年这段时间,大量满足个人消费的需求诞生,我们把它定义为消费互联时代,这个时段的互联网主要为满足个人的消费需求。从2013年以后,我们发现互联网更多的是加入到传统产业里,提升的是传统产业的效率,让产业升级换代,这也是我国提出的“互联网+”的印证。

再往后发展会怎样?今年3月份,我在广州和所谓的“世界经济之父”(英文名)有过一个对话,他说未来物理世界一定是向数字世界发展,在数字世界里,特别重要的一点就是数字经济。我自己有做过详细的研究,从现在到未来的五年、十年内,数字经济或许会通过虚拟世界的价值交换起到先驱主导性的作用。

从消费互联,满足个人消费体验;再到产业互联,提高企业效率;直接到未来,五年、十年以后,价值互联网主要解决在虚拟世界和数字经济中的价值交换和流转问题。这时候,未来区块链会起很大作用。

说到电商不得不说中国的企业,中国94%的企业都是中小型企业,真正的宇宙第一大企业只有不到6%,但中小型企业占国家税收的一半,占GDP的60%,这些都是我们要升级的。所以,我们面临的还有7000万的中小企业。

传统产业面临互联网挑战需要有个技术过程,这只是一种逻辑讲法,各个行业都出现了技术变革的业务形态。以电信为例,多少年前电信卖一个铃声就可以发大财,现在电信已经没有优势了,大家是通过Wi-Fi上网,或者直接通过微信沟通。另外就是中国的电子支付,目前已经远远领先在世界其他国家前面。这次我去硅谷过“五一”,出去买东西时发现还是没变化,还是用信用卡。巴基斯坦、非洲的商家纷纷找到易宝说“你们的电子支付这么好,能不能把你们的条码也放到我们那里扫描”所以在支付上,中国已经走在了很多国家前面。

新闻出版也是一样,以前有多少人买报纸,有多少人看书。现在人们看纸质书少了,因为出现了很多电子书,看报纸少了,很少有人看报纸,都是刷自己的朋友圈。

所以,技术对业态影响改变非常大,未来教育、医疗等领域都存在着非常多的机会。所以,产业互联网既面临技术带来的挑战,也非常幸运地有很好的技术手段助力我们迎接挑战。

简单总结一下,在产业互联网升级、向新阶段发展的时候,有两个非常重要的基础。最开始易宝就是做电子支付的,这是其中的一个基石,是价值交换的基础。俗话说出来混都是要还钱的,不管是线上交易还是线下交易,哪一个不收钱?所以电子支付一定是价值交换的基本形式,未来做O2O、做产业升级,都少不了电子支付。另一方面是诚信体系,刚才优信的王总讲到二手车面对的很大挑战就是车的重建系统,车到底怎么样、车撞了说没撞、有问题说没问题,这些都是很大的问题。包括P2P的问题,包括消费金融,包括交易上需要信息同步的问题,都需要以征信系统作为基础。两个基石一个做价值交换,一个做信息同步,我们易宝支付和天创信用在这两方面一直在深耕、努力。

电子支付已经弯道超车,我们是世界上领先的。我接到一个邀请,台湾同胞邀我们去宝岛谈一谈电子支付的经验,他们的支付和我们有相当大的落差,十几年前他们很有优越感,但今天完全不一样了。

除了支付以外,网贷也发展得非常快,这两年诞生了太多线上线下的贷款公司。网络借贷的繁荣是有道理的,中小企业都很缺钱,但我们的投资渠道还很狭窄,三十年的经济发展,很多中国人都有钱,但互相缺少信任,所以P2P就异常繁荣了。很多P2P都是靠高利率进行竞争的。

刚才讲了我们是做支付和征信的,在这两个环节上,一方面把钱借出去了,一方面又要把钱收回来。所以我一直追踪P2P的问题,从2012年到上个月的数据我都研究了,发现有多少P2P平台跑路了,就是老板拿了钱不知道去哪里了。这说明我国的征信服务并不完善,虽然我国的征信体系已经建立了,人民银行有征信体系,但人民银行的征信体系涵盖了28%人口,其他大量的信息都没有收在里面,这样就会出现我刚才讲的信息不同步的问题。不论是B2B贸易还是B2C的二手车交易,大家都不知道交易对方是什么,包括支付,A的钱转到B,A是谁,B是谁?都在虚拟的互联网世界,大家都不了解对方。所以,征信非常重要。

这就是为什么我做了天创征信。互联网技术的发展带来了很多问题,我们希望通过互联网的技术解决这些问题,这就是天创征信的业务逻辑。我们还要吸收传统的征信数据,在这个基础上,有法院、检察院、公安局黑名单,然后是公共事业缴费信息、公司网络名录、人力招聘、电商等,像王总之前提到的,下次谁的车不好,你告诉我,我放到里面,黑名单一定要共享。这样的话就可以实现风险管控,减少信息不对称带来的欺诈问题。

前面讲了互联网经过消费互联进入产业互联时代,未来还会进入价值互联阶段,在价值互联阶段最重要的就是区块链技术。我特别向贵阳领导做过一次汇报,区块链技术很简单,就是大帐本,以前是一个帐本归村长管,现在是归全国人民管,以前村长一个人管账,写错是可能的,但现在全国人民管,写错是不可能的。

区块链可以解决一些数字领域价值代表和价值交换问题,比如说现在有很多的积分,航空公司有积分,开车有积分,积分怎么兑换,怎么通用?其实就可以通过区块链实现,把积分变成区块链上的方式表达出来,存在在区块链上,也可以做智能合约。最近我们刚做了一个小的试验,叫“四马难追”,我们经常碰到很多人借钱,我借200块钱、借两本书,或者借点小东西,不可能到公证处写个合同或者协议,这时候我们就可以做个区块链,直接扔到区块链上,到时候如果你不还,别怪把你晒到朋友圈,这是一个小程序,效果还可以。

区块链还可以做有价凭证的交换。卖保险的经常说很难卖航空险,很难卖给坐飞机旅客,大家都说一路顺风,以后不要一路顺风了,直接到区块链上传一个有价保险凭证,然后凭证就变成区块链上的记载了,谁都不可以抵赖,谁也不可以修改,这个非常方便。同样,电影票、票券都可以用,甚至一些证书,毕业证、结婚证等等都可以放到上面,还有产品产业链面临的溯源问题。

展望一下未来,在中国有14亿人口,变化翻天覆地,而我在美国待了二十年,3.5亿人口,之前和现在没什么区别。刚才讲了,我们的互联网已经到了饱和的程度,而且互联网应用程度远远大于其他国家,这么好的应用手段和技术,这么聪明的人,相信我国在产业互联网转型和电商发展的未来趋势上肯定会继续领先,很多地方会弯道超车,超过欧美国家,谢谢大家!

相关文章 大家在看
易宝陈斌:看技术如何助力传统产业升级
1篇文章
查看