站长之家 - 要闻 2017-03-23T13:58:11 +08:00

全球首个eWTP落地大马!马云吹过最大的牛终于要实现了

如果说,过去阿里的梦想是为中国千千万万中小企业自由贸易服务,而如今马云的梦想就是让这一服务推广到全球,让各个国家的消费者无障碍地享受到来自全球各地的商品。这就是eWTP(世界电子贸易平台,Electronic World Trade Platform)。

马云现场演讲视频

3 月 22 日,阿里巴巴集团与马来西亚数字经济发展机构(MDEC)共同宣布了一项“里程碑式”的合作。双方将联手在马来西亚打造中国以外的第一个eWTP“试验区”,建设“数字自由贸易区”,帮助马来西亚乃至整个东南亚地区的年轻人和小企业参与全球贸易。

此举意义非凡。去年 9 月份,马云在G 20 峰会上首次提出建立eWTP,并作为一项核心政策建议递交给G20,得到了很多成员国的积极回应。该理念被写入G 20 公报,成为杭州峰会备受关注的成果之一。

如今,仅过了半年就在马来西亚落地,阿里巴巴推动速度之快,让世界钦佩。

这意味着,马云吹过的“有一只手机就可以全球买、全球卖,让二三十亿年轻人通过手机就能做生意”大牛,已经卖出坚实的一步了。

马云和马来西亚总理纳吉布,敲鼓启动“数字自由贸易区”

阿里巴巴集团董事局主席马云、阿里巴巴集团CEO张勇、蚂蚁金服集团董事长彭蕾、以及菜鸟网络CEO万霖等高管悉数出席。纳吉布开玩笑称,“会见特朗普时候也没这么多。”

“数字自由贸易区”源于马云提出的数字中枢(e-hub)概念。在马云的设想中,未来,世界由一个一个的e-hub组成eroad,e-hub为中小企业提供一切全球贸易的基础设施,让“全球买全球卖”成为现实。

马云表示,“我在 2016 年提出eWTP倡议后,就一直在努力实现这一愿景。海外的第一个eWTP数字中枢,对支撑未来全球小企业和年轻人的发展及eWTP的推动非常重要,通过物流、支付、通关、大数据方面的创新,政府的支持,和企业界进行合作,我们将实现eWTP的愿景,使小企业和年轻人在全球化中受益。”

提出eWTP之后,马云不仅是代言人,还是推广使者。资料显示,马云去年共飞行 800 个小时,走访了 33 个国家和地区,在全球呼吁支持年轻人和和小企业。按每天 24 小时计算,马云去年有一个多月时间是在飞机上度过的。而 800 个小时甚至已经是一个职业飞行员的飞行里程。如此,第一个eWTP能够快速推进,也就不难理解了。

未来,随着更多国家的响应和加入,还将有新的数字中枢覆盖更多的贸易路线,从而创造出全球化的“数字丝绸之路”。

据了解,在阿里巴巴的帮助下,马来西亚“数字自由贸易区”将被打造成物流、支付、通关、数据一体化的数字中枢,成为该国发展数字经济的基础设施,以及马来西亚中小企业通向世界的窗口。

当天,菜鸟网络与马来西亚机场控股公司、蚂蚁金服与马来西亚两大银行:联昌国际银行及马来亚银行分别签署谅解备忘录,为eWTP落地马来西亚提供有效解决方案。

值得一提的是,根据协议,马来亚银行和联昌国际银行的商户将全面引入支付宝,使中国游客在马来西亚购物可以用支付宝付款,并能用支付宝一键查找当地的吃喝玩乐信息。根据协议,马来亚银行和联昌国际银行的商户将全面引入支付宝,使中国游客在马来西亚购物可以用支付宝付款,并能用支付宝一键查找当地的吃喝玩乐信息。

合作后,预计支付宝将覆盖马来西亚80%的主流商户场景。有人感叹:“以后,只要带上支付宝,走遍新马泰都不怕!”

阿里巴巴集团CEO张勇表示,消费者都是有体感的,“双11”这样的节日已经变成了全球消费者的节日,不光中国人在参与,现在有两百多个国家的消费者同时参与这一个节日。

如何通过这样一个平台的建设,使得它能够在“双11”这一天爆发,让全球的消费者都能够有体感,享受便利,这是阿里推广eWTP的一种策略。这些需要平时基础设施的建设,eWTP的实质就是在做这个事情。

说不定,过不了多久,“双11”就会变成全球共同狂欢的节日,不仅中国人在这一天剁手,全球人都在这一天买买买。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看