站长之家
站长之家
2017-02-28 17:28
+关注

小米做自主芯片“松果” 物联网才是真出路?

【亿邦动力网讯】2月28日消息,小米将在今日下午正式对外发布其自主处理器品牌松果。业内人士分析,小米芯片背后的意图主要是在于增强自身在供应链的话语权,将来有望应用到智能家居领域。

雷军内容微博

据悉,2014年10月,小米旗下公司松果科技成立;11月,松果科技与大唐电信旗下联芯科技签署《SDR1860平台技术转让合同》,其以1.03亿元的价格得到了联芯科技开发和持有的SDR1860平台技术。同年,小米开始启动围绕“系统+硬件”的智能家居布局。

虽然从现有资料来看,松果芯片还仅用于小米手机,但其它家电产品如电视等,目前还采用的是Mstar、Marvell等外部厂商的芯片。

但有分析指出,小米生态链企业涉及到生活的方方面面,很多生态链企业所推出的产品也都要用到芯片,比如米家扫地机器人、小米电视、小米笔记本、小米净化器等。一旦技术成熟,松果完全可以具备出产相应的智能家居产品芯片的能力,小米就不用依赖外部厂商提供的芯片,未来也就可以以更低的成本价完成所有产品生产,这也有利于小米手机与其自家的智能家居产品系列构建智能家庭的解决方案。

“小米做芯片,绝不仅仅是为了手机,而是为小米全产业链的产品服务。”一位知情人士也就上述推测表示了赞同,他认为,松果芯片的未来出路应该在物联网领域。

但是大家居电商圈了解到,目前智能家居芯片市场已被三家巨头瓜分,它们分别为:意法半导体、Silicon Labs、Marvell。

据了解,意法半导体可与与机顶盒紧密集成智能家居软件平台,并促使机顶盒逐渐演变成智能家居机顶盒,新一类设备能够管理家用能源、家庭自动化系统和家庭安保系统,为家庭用户提供一组通过家电与数字多媒体内容的链接途径。

去年,意法半导体方面透露,中国客户占了公司总销售来源的16%,之后在中国市场的业务重点将是智能驾驶和物联网领域。

Silicon Labs旗下的王牌产品便是ZigBee芯片,而ZigBee是一种短距离、低功耗的无线通信技术,主要应用于智能家居领域。截至去年底,该芯片累计出货量已达1亿块,中国市场对其接纳度也越来越高,物联、华为、美的等都已成为ZigBee成员。

Marvell芯片

Marvell则推出过全系列家庭自动化产品,其无线芯片业务主要提供给三星手机、索尼手机、小米智能家居等。但去年Marvell CEO及总裁双双离职,更早之前,Marvell曾在中国裁员800多名。这种情况必定对中国市场产生了一定的不良影响。

而国内领域,此前也已有华为尝试生产物联网芯片。2016年7月华为海思在公开场合透露,其NB-IoT商用芯片将会率先于今年Q4实现量产,这也会是业内第一款正式商用的NB-IoT芯片。另外其首个国家级物联网产业基地也将在福州落地。

小米芯片

从实际应用来看,华为已经和多个运营商合作完成了智能抄表、智能停车系统演示和验证,而且正在和政府谈及车牌改造项目,未来预计还会有更多品牌加入。

用行业人士的话来总结,芯片业务的是一个非常烧钱的领域,除非小米提前实现IPO,否则很难凑齐资源去支撑松果处理器的发展需求。因此,起步较晚、后劲不足的小米芯片如何能追赶得上行业发展,还需要进一步观察。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
小米
20282篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐