站长之家- 分析 2017-02-16T11:51:33 +08:00

京东的格局 不应该写在刘强东的嘴上

越来越觉得刘强东喜欢满嘴跑火车。

一个企业家的格局和视野,不是靠诋毁对手吸引别人的关注,更不是靠女人。如今的京东和十年前不可同日而语,这是事实。但随着京东做大了,刘强东的嘴巴也越来越大了。

2017年春节期间,刘强东老家宿迁看到大街上居然还有老对手国美、苏宁的广告,当即表示:那都是我们京东的耻辱!兄弟们!它们一天不搬离宿迁,我们宿迁分公司所有的兄弟们,要把它视为是我们的耻辱。我今天在车上跟我秘书交代了,我要求把国美、苏宁周围的所有的广告牌,给我买下来,至少买五年,买断五年的。一直到他们撤离宿迁为止!

在刘强东的老巢看到苏宁国美心理不爽,这是很正常的。从另一个角度来看,正说明老巢被别人占领是刘强东的失败。退一步说,即使苏宁国美撤离宿迁,就意味着京东能成功吗?未必!

京东和苏宁的差距,一个是充满江湖习气不按常理出牌,一个是在低调务实中创新。刘强东喜欢做秀,象征性地骑三轮送货,而且用无人机概念炒做,苏宁张近东不会做秀送货,但坚持两小时“急速达”,真正让消费者受益。

同样是电商下乡,苏宁2017年目标剑指1000家苏宁易购直营店,所到之处颇受基层政府欢迎。因为切实帮助农民赚了钱,把农产品做出了品牌;而京东在某些区域的电商下乡抽身而退。原因在于,地方政府对京东的评价是只为获取当地的财政补贴,充满江湖义气的京东不按规则出牌。所以,有些地方政府并不喜欢京东的口舌之快,因为他们不能为百姓带来切实利益,而且试图想方设法获取地方政府财政补贴。

苏宁1600家实体店的营销模式正在变革,从线上到线下价格统一,智慧物流的建设及和社会共享,正成为苏宁的一张名片。所以,2016年苏宁实体店的规模增长不降反升,这是协同效应的结果,这是电商下乡苏宁受到欢迎的要素之一,因为他们觉得苏宁看得到摸得着。

电商下乡是一种趋势,但不能忽视老百姓的利益。和刘强东高调倡导电商下乡不同,无法落地是其一大弊端。不过,刘强东似乎只看到别人的不足而无法看到自身的欠缺。所以,总习惯于诋毁苏宁。

我们能注意到一些细节。苏宁张近东近几年无论是大会还是小会上,几乎很少提京东和刘强东,反倒是刘强东更喜欢提苏宁,借机引起媒体的关注。不得不说,刘强东很会营销和炒作。

只需一个程序员一天就搞定打击假货、最好的京东是让全世界人都信任信赖这家公司,这样的话如果是一个传销员说出来,可能很正常。但如果从刘强东嘴里说出来,总感觉有些怪,感觉此人说话短路甚至是不经过大脑。

但这些话的确是出自刘强东之口。而且,刘强东总会自相矛盾,因为京东的假货并不比少。有意思的是,马云公开承认淘宝有假货而且正在整顿,而刘强东死不认帐京东有假货,这就是不同的态度和胸怀。

最近两年刘强东和苏宁水火不容,尤其是苏宁和阿里巴巴相互交叉持股之后,刘强东对苏宁的贬低更甚。从价格战到舆论战,大有不至对方死地不罢休的架势。从实体店转型互联网企业的苏宁,当年打下江山的时候,刘强东还是一介穷书生。苏宁无论是从物流还是国际化方面,其实已经超过了京东。

企业有霸气是对的,但用江湖霸气未必是成功的。总感觉随着京东的规模增大,刘强东有极强的膨胀和个人权力欲。甚至希望能登上中国乃至全球电商第一的宝座。愿望是好的,但刘强东的格局还不够高,气度和胸襟还不够。

淘宝和苏宁从对手到握手,这是气势和格局;刘强东从想超越阿里到灭掉苏宁国美,这是想独霸电商天下。

如今的格局决不可能允许京东独霸。假货、物流问题,以及海外购的管理体系等存在问题的京东,凭着刘强东大嘴一张,就能灭掉其他对手吗?

有人做过测试,同样是海外购。在苏宁和京东同时下单,京东货物晚达到近10天,而且其间与京东客服户和海外购买家需要沟通多次。号称构建良好服务和体系的京东,只是一味喜欢嘴上高调,这很刘强东。

做一个好企业不是赶尽杀绝,而是提供良好的服务和产品。杜绝假货之后,刘强东才有资格指责别人。所以眼下,刘强东指责别人也是在打自己的脸,因为京东的假货从未间断过。

每一次京东的重大事件上,刘强东都会让奶茶成功吸引媒体的关注。一位从京东离职的高管表示,奶茶给京东节省了至少100亿的广告费。

这事儿,也只有刘强东能做出来。将自己的老婆推向前台,用以引起营销话题。娶了美貌老婆的刘强东,得了便宜卖乖。居然公开表示自己是脸盲。

这样的谎言一点儿都不好笑。其实大家心理都明镜儿似的,刘强东充其量只是让更多的人关注他。否则,他为什么不因为脸盲而找到凤姐或芙蓉姐姐呢。

和张近东相比,刘强东的确年轻。做为70后的刘强东不知道是被京东冲昏了头脑,还是天然有口不择言的习性,大嘴一张,成功吸引了媒体的眼球。但这样并不利于京东和刘强东。

张近东其实比刘强东更有吹牛逼的资本。以实体店起家、凭借一己之力,早期不靠融资而将苏宁打造成零售霸主,将1600家实体店与线上融合,用五大产业支撑苏宁未来的格局,比京东更务实更有前景。但张近东比刘强东更聪明,所以张近东越发低调。

张近东和刘强东的区别还在于,前者是真的低调,很少抛头露面,不显山露水,积极高效推动苏宁的发展;后者是喜欢高谈阔论,嘴上却说自己低调,但实际上走到哪里都高调而且愿意抨击对手的人。

不久前刘强东表示,“京东和我本人一直都是非常的低调和谦虚……京东不善于做PR”。呵呵,其实刘强东会善于营销,也最会营销。每次在京东最关键的时刻,刘强东都会用奶茶的出现,成功引起媒体的关注。这难道不是高手吗?

现在,刘强东应该学会闭嘴炼内功,否则,用京东的亏损为自己获得巨额利益,就真的是为投资人着想吗?

京东的格局和未来不应该写在刘强东的嘴上,否则就会充满荆棘或无法达到预期。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

京东发布小时购业务