站长之家- 要闻 2016-12-29T16:16:06 +08:00

为什么小程序优于公众号?自媒体人这样说

【编者按】张小龙长达一个半小时的讲解,将外界对小程序的关注推向了顶峰。在分析小程序的逻辑和前景时,多位业内人士曾将其与微信公众号进行了对比,认为两者对流量的开发方式相似,继公众号改变人们的阅读习惯之后,小程序将改变人们的购买习惯。那么,公众号之后为何还会出现小程序?小程序的优势价值在哪?IT互联网记者社区山寨发布会创始人阳淼从媒体的角度对两者的差异进行的分析。

以下为部分观点:

小程序的意义可以概括成两句话:第一,它能够把我们身边绝大多数需求都数字化;第二,它通过调用手机的计算能力来完成或抵近这个需求。

公众号这个系统,媒体人经常理解为一种新的媒体载体,但更广泛的意义上来说它是把任何实体物品都电子信息化的一个工具。任何实体物品,我们都可以把它的信息放在一个网页上,受众通过二维码来了解这个信息。信息是单向传播和释放的,这是公众号的不足。公众号成功后,微信希望给每个物品、每个场景加上交互而不仅是单向传播的功能,所以有了小程序。

例如你等地铁时想知道下一班什么时候到,想知道地铁里哪里有厕所,那么地铁公司或者地图公司可以开发一个小程序放在地铁站柱子上,让用户扫描后可以自由探索、浏览地铁站和地铁线路;你穿上一件衣服发现很喜欢这个牌子的设计,就可以扫描标签上的小程序进入到衣服的制衣车间,在线3D试衣,看看什么衣服跟自己的肤色身材现有衣服活动场所搭配。

而对于新媒体运营者来说,小程序跟公众号是独立产品,所以二者并不具有必然的导流关系。在前三个月或最多半年内,因为小程序稀缺,大号的介绍可能会给小程序带去第一批用户,但仅此而已。小程序的衡量标准跟App一样,是日活和月活,而不是安装量、下载量,所以公众号运营者的导流红利不会超过半年,逆向导流可以的,小程序可以给公众号导流。

但一个小程序本身是否流行,要看对线下场景的占有,以及提炼的精确度。比如我前面说的地铁找厕所小程序,地铁站的投放效果会超过任何一份北京生活新媒体。因为地铁站天然是场景。

小程序开发不难,难的是需求提炼。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看