站长之家 - 要闻 2016-05-31T10:36:44 +08:00

不能再严了!6月1日起快递单必须实名 包裹必须通过查验

站长之家(Chinaz.com)5月31消息 今年2月份,国家邮政局发布了《快递安全生产操作规范》规定,并于2016年6月1日起施行。规定要求寄包裹除了必须出示本人身份证等有效证件外,快递单必须实名,包裹也必须先通过快递员审查验视,才能封箱发出。

据悉,《规范》明确了快递企业应完善安全生产制度,强化安全生产培训,对快递操作过程进行全程管控,对于属于禁止寄递物品的快件,快递企业应坚持“即查即停”原则,即在整个快递生产环节中一经发现问题,应立即停止对该件进行操作,并按法律法规和邮政管理部门关于禁止寄递物品的相关规定进行处置,确保寄递渠道安全。

为保障收寄安全,《规范》提出,收寄快件时,快递业务员应按照《快递服务》国家标准以及相关法律法规和邮政管理部门的规定,提示寄件人如实申报所寄物品,并根据申报内容对交寄的物品、包装物、填充物等进行实物验视,快递企业必须对快递运单信息进行核对。接单时,快递业务员应提前告知寄件人相关要求,寄件人拒不配合的,快递业务员应拒绝收寄。

快递企业在制定安全生产管理制度、开展日常安全管理等活动时,应优先考虑保障快递业务员、用户及公众的人身安全;在快件操作过程中,若发生安全事件,应将保证人身安全作为第一要求。

不过对于快递实名制,不少网友为自己的信息安全感到担忧。据业内人士分析,客户的大量个人信息因快递业务被保存在快递物流管理系统中,而该系统中所存储的就是社会买卖关系的数据海洋,当然也包括个人身份信息、电话、工作单位及家庭住址等,而对这些海量信息的监管仍有盲区。那么实名制之后,如果管理不到位,用户的隐私安全是否会面临更大的威胁呢?

延伸阅读:

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快递不得擅自投至快递箱