站长之家- 要闻 2015-09-23T10:35:54 +08:00

顺丰强攻电商物流 快递公司备战“双11”

今年上半年,顺丰集团总裁王卫的一份内部讲话透露出顺丰“五大事业群”的内部重构事宜,这在业内引起了轩然大波。

昨日(9月22日),目前“五大事业群”中曝光度最低的“顺丰集团仓配物流事业群”(以下简称顺丰仓配)在2015电商物流高峰论坛上亮相,顺丰仓配全系产品随之揭开面纱,其涵盖电商专配、云仓产品和增值服务三大板块。

在2015年“双11”大战前夕,顺丰还发布了2015年电商高峰应急预案。至此,包括通达系(申通、圆通、中通、韵达)在内的国内主要快递公司已全部宣布启动备战模式。业内人士评价,顺丰仓配此番集体亮相“蓄谋已久”,大有借道“双11”强攻电商物流市场的势头。随着以顺丰为代表的“仓网时代”的推动,电商物流正跑步进入2.0时代。《每日经济新闻》记者了解到,重点区别于通达系,顺丰今年的紧急预案力推“仓配全国一口价”、“仓储预售”、“备货融资零利率”和“买卖保”四大高峰产品。顺丰内部人士接受记者采访时表示,海量备货、资金吃紧、发货困难、蜗牛时效、遗失破损等物流供应链痛点,已成为电商们在大促期间必须面对的首要问题。在“互联网+”之下,电商的经营模式正在不断发生变化,与之相对应的电商物流服务也必须随之而变。

一年一度的“双11”大战,很大程度决定了各大快递公司下一年的电商物流市场份额。随着顺丰2015年电商高峰应急预案的公布,包括通达系在内的国内主要快递公司已全部宣布启动备战模式。业内人士指出,今年各家快递企业在备战阶段都提到了信息技术建设和提升的重要性。随着互联网和快递业的融合,快递再不是拼车辆、拼人力、拼仓储资源的时代了,大数据将逐渐优化快递的生产方式。而在通达系的强势捍卫下,顺丰强攻电商物流能取得多大程度突围,目前仍然是未知数。

延伸阅读:

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

国庆揽投快递超39亿件

顺丰同城港交所上市获批

快递送不上门,谁的锅?