站长之家- 要闻 2014-11-06T16:20:01 +08:00

APEC快递送货迟 网购小心“补交快递费”骗局

近期,受APEC期间北京实施临时交通管理措施影响,网购快递送货会有部分延迟,有网友向360互联网安全中心反馈称,自己收到骗子电话:因APEC会议召开,快递收发受到限制,需额外“补交快递费”方可送货上门。360安全中心提醒广大网友,此类电话多为钓鱼电话,网友接到此类电话后,切勿上当受骗,以免自身财务受到损失。

因APEC会议恰好遭遇一年一度的电商购物节“双11”,国内不少快递公司同时面临快递数量峰值和运力受限的双重考验。国家邮政局副局长刘君坦言,今年“双11”与APEC时间重叠,快递服务华北地区受影响较大。据其预估,北京市内的投送运能将受到的影响在40%左右。目前北京现在正常每天快件进出处理量是600万件左右,如果没有APEC,预计今年“双11”峰值可能接近1200万件。因此,APEC期间,京津冀地区快递都会出现波动。

有部分不法分子趁快递无法及时送货为由,像网友发送快递延迟发送的短信或者电话,以骗取网友上钩,额外收取所谓的“补交快递费”,以此获取上当网友的相关银行卡信息,或将钱财转向不法分子指定的银行账户。

360互联网安全中心最新发布的网络安全风险提示称,2014年的“双11”临近,骗子们也在摩拳擦掌,企图趁机大捞一把,骗子们纷纷以所谓的超低价网络购物、信用卡升级、冒充客服、货物退款等方式获取网友信息,从而骗取网友钱财。

360安全专家安扬提醒广大网民,不要误信网上出售的超低价商品,不要随便复制或点击别人发来的链接,切勿相信所谓的“补交快递费”等方式的额外收取费用的钓鱼电话或者钓鱼短信。另外,网购时要选择正规网店,可以通过360网购照妖镜及时查看购物网站真实身份及可信度。

为了防范此类网购诈骗,今年4月北京市公安局网络安全保卫总队与360公司联合发起的“北京网络安全反诈骗联盟”。该联盟将实现北京公安网安部门和360公司之间在恶意网站网址、诈骗QQ号码及诈骗电话号码、诈骗短信号码等信息的共享,建立网络诈骗信息库,在用户上网过程中,及时进行风险提示,并配合公安机关开展打击。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

国庆揽投快递超39亿件

快递送不上门,谁的锅?