站长之家- 分析 2014-01-20T11:30:51 +08:00

“专注”是否会成为唯品会的前进阻碍

近些年的中国电商一直以来都是以“资源拼杀”与“价格博弈”为主要特色,无论是价格战,还是拼物流、拼渠道,说到底大家追求的还是市场议价权,将更多的用户包含到自己的生态中,然后促发出更为强大的商业行为。

只是在大家竞争达到白热化的时候,唯品会放佛置身事外,靠着理想的业界,疯狂的给予市场强心剂,然后依靠飞涨的股价高奏凯歌。交易数据显示,2013年Q4唯品会订单量同比增长115.6%达到1.171万单,营业收入同比增长146.1%至3.84亿美金,要知道这个增速是行业平均增速的三倍还多,股价更是比初发时涨了50多美元,这让阿里、京东等行业第一阵营如何思索。

唯品会缘何突飞猛进

专注于品牌特卖,限时抢购的商业模式成为亮点。2008年左右,中国的电商行业发展环境还算理想,团购、返利网阵营初步形成,大家还在服务的基础阶段发展,没有泛滥的曝光措施。在这个大环境下,唯品会的出现让大家眼前一亮,再加上品牌特卖的销售形式,给予大家更多的购物实惠,抢占先机也就成了理所当然。

特卖虽实惠,但并不过度。至始至终,唯品会在销售品牌产品的同时都严格掌控一个度,即每天限时上线一定品牌、一定数量的产品,做特价不做促销,尽可能在有限的曝光率中保证品牌的完整度,因此受到了很多品牌厂商的欢迎。

市场环境也是唯品会持续发展的重要原因,其产生发展的年代正好是国内服装等产业产能过剩的时候,充足的后备资源使得唯品会不用为货品发愁。

专注购物体验、配送体系的完善。唯品会目前有将近5300名员工,其中物流人员达到了3000人左右,对于货物配送过程,唯品会投入了相当多的人力、物力、财力,其个性化的邮件包装也让邮递员和买家倍感温暖,在时下越发讲究用户体验的电商时代来说,唯品会的做法可以说迎合了发展的需求。   

一直以来大家都喜欢将唯品会看作是中概股的一个特例,没有特别雄厚的资源基础,也没有声势浩大的营销力度,唯品会甚至是在大家一致不看好的情况逐步实现快速增长,专注或许是其不断给予市场惊喜的唯一合理解释了。只是唯品会高达百分之30的毛利润实在是让人感到费解,并且笔者真心为其未来发展捏一把汗,因为随着唯品会规模的发展,未来唯品会的品类必然会扩张,如何在这个过程中保持品牌文化的完整是一个问题,而整个销售体系把控的流程性也让我们拭目以待,就像昨天一位朋友写的文章那样,唯品会的发展已经进入深水区,困难逐步浮出水面。

行业竞争逐步加剧,唯品会能否把持品牌特色。唯品会的特卖模式已经得到了市场的认可,并且也获得了大家的临摹,无论是天猫的闪购频道、当当的尾品汇就,甚至是京东的红频道,其发展模式都剑指唯品会,面对对方更为丰富和全面的产品铺设,唯品会是否能坚持住目前的阵势,而不盲目的进行品类扩张来争夺用户,是一个问题。

专注品牌就注定唯品会在自有品牌的路上步履艰辛,而与品牌厂商的合作过程中获得支持力度能有多大也是一个疑问。毕竟现在类似于唯品会的经营模式太多,品牌考虑到自身品牌价值的完整程度,不可能将所有产品都放到网上特卖,而失去了原来市场充足尾货制成的环境,唯品会的底气从何而来?

唯品会目前的发展门类主要集中在特卖会、爱丽奢、唯品团,而特卖会的产品主要涉及美妆、母婴、居家等领域,产品种类相比于创立之初的化妆体系已经有了较大规模的调整,目前来看,唯品会在品牌转型的过程中做得较为理想,可是就像之前所说,规模在扩大,市场在变化,唯品会固守现有资源种类并非不可能,只是切入了化妆品、母婴、家居以及3C家电等几个水很深的领域,在淡化服装、护肤特卖定位的同时,能否得到市场的认可还是一个未知数。

特卖形式如同电商企业之间的价格战,短期内势必会引起消费者的注意力,只是若想长期发展,期间品牌的定位、坚持、延续都将是一个很大的问题,如何将自己专注、专业的定位做下去,是对唯品会长期发展的一个考验。

撰稿方为https://www.boshuoshi.com/ 教育范文网,转载请留下版权信息,谢谢大家的合作。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看