站长之家- 要闻 2012-01-17T09:17:38 +08:00

物流快递投诉去年猛增六成

南都讯 记者施诗 昨日,市工商局、市消委会发布2011年“12315”消费者申(投)诉举报统计数据。去年,12315系统共接到咨询、投诉、举报总计23 .9456万宗,与上年相比,总量减少了9 .64%,为近年来首次下降。然而,网络购物投诉和物流快递投诉却逆势增长分别为三成和六成,成为新的投诉热点。

根据统计数据,去年全年度“12315”共接到有关网络购物的申(投)诉共6381宗,同比增长34 .79%。主要问题有:虚假、“钓鱼”购物网站较多;消费者因为贪图便宜而“知假买假”导致的纠纷较多;直接转账导致受骗的投诉较多。工商部门、消委会提醒,消费者在网络购物时要选择正规的、规模较大的,口碑较好的购物网站;不要因贪图便宜而购买所谓的“走私货”、“尾单货”,购物时一定要开具正规发票。

与此同时,因为网络购物方式的兴起而衍生的物流快递服务投诉也快速增长。全年度共收到针对物流快递服务的申(投)诉2974宗,同比增长62.42%。反映的主要问题一是邮件延迟送达,给消费者造成的损失难以赔偿。二是邮件损坏、丢失后难以得到合理赔偿。三是收费标准模糊不清。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

国庆揽投快递超39亿件