站长之家- 要闻 2010-12-21T11:12:55 +08:00

电子商务的发展促使大学电子商务专业炽热化

“21世纪最重要的是什么?人才”,“21世纪最贵的人才是什么?电子商务人才”,人才饥渴已经是当今社会人才需求的最大难题。近期东莞市电子商务协会组织的人才招揽中,电子商务行业人才需求在榜单上独占鳌头。

近几年,电子商务带动了一大批点上企业的崛起,多数传统企业也纷纷转型,向电子商务领域进军,直接导致人才出现严重短缺。相比就业困难,电子商务企业人员抱怨:“我们是想招人都招不到人”。

对于人才供给不足现状,国家及其企业不断针对电子商务开展培训,但也只是杯水车薪,不能从根本上解决这一问题。各大高校顺应社会形势,纷纷抓住这一培养人才的机会,开设电子商务专业、计算机专业等针对性专业,去填补这一人才缺口,促使大学电子商务专业不断炽热化。

电子商务的快速发展,使整个社会对电子商务专业人才的需求日益迫切。从学科性质上讲,它是融计算机科学、市场营销学、管理学、法学和现代物流于一体的新型交叉学科。培养掌握计算机信息技术、市场营销、国际贸易、管理、法律和现代物流的基本理论及基础知识,具有利用网络开展商务活动的能力和利用计算机信息技术、现代物流方法改善企业管理方法,提高企业管理水平能力的创新型复合型电子商务高级专门人才。

目前开设电子商务专业的学校,有的把电子商务专业归纳于信息管理学院,有的归于国际学院,形态不一,目的却都一样。这一形势影响到我们国家历来炙热的话题——留学热。有消息称,我国留学生选择新西兰留学,热门专业就是电子商务专业。可见当今经济全球化的纵深发展和信息技术的日新月异,对电子商务行业的变革,影响是多么的深远。话说回来,作为一种新兴的经济形势,在电子商务迅猛发展的背景下,各个行业和领域都在积极开展形式多样的电子商务,一个行业受到影响是不可避免的事情。

在各大高校争先开设电子商务这个新兴的热门专业后,负面问题自然也随应而生 。毕竟是新专业,对应的师资力量还不成熟。可是教师队伍建设是落实新的人才培养模式的关键,教师综合素质的高低直接决定着教学水平的高低,对提高电子商务专业教学质量很关键。

据调查结果,目前从事电子商务教学的教师很少有电子商务专业毕业的教师,多数是从事经济管理类的或者从事计算机类教学的,这样的状态下怎样保证教学质量是最大的挑战,还有和实践结合也是不可或缺的环节,都是时下必须要解决的问题。

目前,全国高校的电子商务专业已不是什么新鲜事,可是面对的问题还有很多,为了彻底落实电子商务的人才问题,尽快填补空缺,个人认为最有必要的是先提高专业师资力量。

之淇原创,转载请保留出处:https://edu.ok.net.cn/blog

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看