站长之家
站长之家
2010-01-18 08:39
+关注

09年第4季度中国网民电子商务行为研究报告

到2009年底,电子商务行为已全面覆盖商业经济各个方面,包括:国民经济的制造业领域、服务业的流通领域;企业应用、个人应用、政府采购;内贸电子商务行为、跨国外贸电子商务行为;基于互联网的电子商务行为,基于移动互联网的电子商务行为。所有这些,电子商务历经十二年来,在各级政府、行业主管部门、行业协会和电子商务服务企业、电子商务应用企业、电子商务配套服务企业的共同努力下,取得了令人瞩目的成绩。当前的电子商务应用,已呈现出了较高的普及化与常态化趋势。

截止到2009年第4季度,中国网民的数量达到3.83亿,根据世界工厂网数据研究中心的调查数据显示,截止到2009年12月份,国内使用第三方电子商务平台的中小企业用户规模已经突破1300万,而中国网购用户的规模已经突破了1.09亿。

目前利用电子商务和信息化从事网络贸易的中小企业以及生意人群体,正成为信息社会经济领域的主体,并在国民经济中发挥着重要的作用。随着这类群体的发展壮大,传统商业规则和商业秩序正在被重新解构,新的基于互联网的电子商务商业规则和商业秩序正在构建,基于虚拟平台的社会经济体初具雏形。这类观念靠前、危机意识强烈、创新创业、渠道多样化的生意人群体,正成为引领我国当前经济转型与升级的“弄潮儿”。同时,与电子商务一起诞生和成长起来的网购群体则正在改变着中国传统的消费模式、文化以及生活方式。

基于国内电子商务的飞速发展,世界工厂网推出《 2009年第4季度中国网民电子商务行为研究报告 》, 希望通过相关数据发布和研究成果为相关人士提供依据。

根据2009年第4季度中国网民电子商务行为区域访问监测统计数据,分析统计出了:

1. 2009年第4季度用户发生电子商务行为前10省(含直辖市)

2. 2009年第4季度电子商务行为前10个城市

3. 2009年第4季度用户(发生电子商务行为)网络接入商统计分析

4. 2009年第4季度用户(发生电子商务行为)部分省网络接入商

5. 2009年第4季度用户(与电子商务行为相关)操作系统统计分析

6. 2009年第4季度用户每天发生电子商务行为时间分布

7. 2009年第4季度用户发生电子商务行为的周平均统计

8. 2009年第4季度用户发生电子商务行为的月平均统计

9. 2009年第4季度用户发生电子商务行为使用屏幕色彩统计

10. 2009年第4季度用户电子商务行为发生场所统计

11. 2009年第4季度用户(与电子商务行为相关)浏览器使用统计

12. 2009年第4季度用户(与电子商务行为相关)屏幕分辨率统计

13. 2009 第4季度B2B、B2C及C2C电子商务市场交易额统计分析

14. 2009 第4季度知名电子商务网站前三甲

15. 2009年第4季度电子商务平台合作物流公司排行榜

数据分析图:

2009年第4季度电子商务相关的大事记汇总如下:

·10月24日 PT37平台 让科幻变为现实

·10月26日 ICANN批准多语言网址系统:互联网40年最大变革

·11月02日 互联网大会增强网民互动 企业受到全面关注

·11月03日 阿里旺话停服 步UUCALL后尘

·11月21日 快递公司涨价“封杀”淘宝 电子商务产业链失衡

·11月23日 中国第一个“物联网城市”在无锡启程

·11月27日 网络视频挑战门户模式 新三大门户崛起

·11月28日 人人网上演烧钱大战 堪比10年前网络泡沫时代

·12月09日 中国制造网12月国内上市 董事长身价超马云

·12月22日 家居电子商务初现端倪 网络推动品牌扩大市场份额

·12月23日 从东航入驻淘宝看旅游电子商务时局之变

·12月23日 社交游戏明年纳入监管 开心农场不开心

·12月29日 阿里巴巴完成首阶段收购中国万网股权交易

·12月29日 电子商务结合电视催生新平台即将到来?

·12月30日 网络广告市场将达270.7亿 成为广告业新风向标

·12月30日 2009年中国B2B电子商务交易规模下降 未达预期

·12月30日 12月 2009年电子商务年终盘点

·12月31日 世界工厂网国际版紧张内测中 精彩纵览

·12月31日 2009年终回顾:云计算“拨云见日”初现曙光

随着阻碍电子商务发展的网络普及、在线结算、物流配送的“三座大山”的逐步移除,特别是随着3G时代的到来,中国已经进入电子商务快速发展的时期。

在企业商机与贸易撮合方面,即从发布商机、寻找客户开始,一直到洽谈、订货、在线支付、开据电子发票以至到电子报关、电子纳税等,都能够通过电子商务平台完成。而且,电子商务平台服务还能覆盖某行业或某领域产业链,甚至能全面应用于企业从采购、研发、生产、招商、市场、零售、企划、行政、财务、人力、设计等几乎所有企业的常规部门。

不难预测:电子商务企业尤其是专业化电子商务企业,其所扮演的角色将不仅满足于一般的信息发布与交易平台,更将扮演“第三方行业综合服务商”的重要角色,这其中包括信息平台、交易平台、信誉评级、行业媒体、咨询机构、会展服务商、信息化服务商,甚至融资促进平台等。

电子商务正在引发一场“按需定制”的生产模式革命、“线上销售”的销售模式革命、“创业式”的就业模式革命、“货比三家”的消费模式革命、“无领式”的生活模式革命。

世界工厂网数据研究中心

2010年01月

(注:下载2009年第4季度中国网民电子商务行为研究报告的PDF版或者DOC版,请访问http://ch.gongchang.com/zt/ec_r_09Q4/)

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
中国网民
2291篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐