站长之家- 要闻 2008-07-07T10:03:53 +08:00

贝塔斯曼黯然撤出南京 明日起不再接受订单

中国站长站(Chinaz.com)讯:据金陵晚报报道,上周日的新百负一楼,熙熙攘攘的地铁商铺。临近地铁出口的贝塔斯曼书店却是铁将军把门。原本准备在这里淘书的黄先生跑了一个空。

6月16日,北京贝塔斯曼二十一世纪图书连锁有限公司(以下简称“贝塔斯曼二十一世纪图书公司”)宣布将关闭其全国范围内36家贝塔斯曼书友会的连锁书店,其中就包括南京的。原定的时间是7月31日前,然而,贝塔斯曼南京门店还是提前关门了。

再见,贝塔斯曼

记者在现场看到,这里的卷帘门已经拉下,门头、灯厢等全部“失踪”。而在半个月前,这里还竖立着“‘书’式生活”的大型彩色喷绘。

现场拍摄的照片显示,无论书店的门头还是挂在收银台的营业执照,都表明这家书店是隶属于贝塔斯曼二十一世纪图书公司。6月17日上午,当记者询问是否会在近期撤出地铁商铺时,一位男营业员不置可否。对于会不会像百货商场那样,在书店关门的时候推出清仓特卖,这位营业员称书店是连锁性质,会不会打折卖书要等待上级管理层的通知。

时隔大约半个月,这家贝塔斯曼书店就很平静地关门谢客。

据附近一些店家透露,虽然南京的贝塔斯曼连锁书店是最早进驻地铁商铺的,且位于新百地铁出口附近,但平时的生意并不是很好。此次突然关门其实也不意外。

章鱼断腕

记者昨晚发稿时获悉,虽然门店关闭,但是贝塔斯曼书友会在南京的业务不会受到影响。也就是说,大家在7月31日以后可以像往常一样浏览贝塔斯曼书友会网站,进行网络购书。

这可以视作贝塔斯曼在经营上的一种调整:撤销不太赚钱的门店,保留现有的网络销售渠道。实际上,贝塔斯曼作为跨国发展的文化传媒集团,从1995年进入中国市场以来,就秉承不把鸡蛋放进同一个篮子的“章鱼战略”。

但是很不幸,这只文化传媒章鱼在2008年的夏天频频断腕———此前坊间传闻上海地区的贝塔斯曼门店和贝塔斯曼二十一世纪图书公司的36家连锁店不同,其下属8家门店不会关闭。但是记者了解到,7月3日,也传出了上海贝塔斯曼即将陆续停止运营的消息。

 此外,辽宁贝塔斯曼的出版业务(合作伙伴是出版传媒)据称也遭遇压力,贝塔斯曼涉足出版的这块实体从事图书批发业务。

大撤退

记者跟踪采访半个月,终于在昨天拿到了贝塔斯曼有关终止其中国书友会的运营的确切消息。

根据这份官方文件,7月8日起,书友会将停止接受新的订单,网上订购及目录订购也将停止。但书友会将继续现行的退货政策;对于在收到货物后15日内所申请的退货,仍将予以受理。同时,对任何未出货的订单和账户内未使用的金额进行退款。2008年12月25日前,书友会会员可以上网或拨打呼叫中心电话查询账户余额。会员账户余额将以邮政汇款形式返还。

风险信号

在《贝塔斯曼中国战略调整》的公告中,有这样的字句———“这是贝塔斯曼集团在重新评估其在中国的各项业务后作出战略调整的一项决定。在调整的初始阶段,我们决定终止贝塔斯曼作为股东之一的二十一世纪图书连锁书店业务。现在进一步的调整结果使我们以及合作伙伴最终作出终止书友会即上海贝塔斯曼文化实业有限公司全部业务的决定。”

这是一个涉及网络新经济的问题。记者就此咨询了一些业界人士。有一种观点是贝塔斯曼网络销售业务正在受到当当等电子购物网站的冲击。

而更获赞同的一种观点是,南京这几年并不是图书市场的黄金时代。从上世纪90年代末开始,图书业就迎来了新一轮洗牌。根据记者手头掌握的资料,其后的大事件包括湖南路三联商务文化中心倒闭、南京书店撤出和平影城负一楼、5元特价书店越开越少等,即便是当年以新锐之势杀入的先锋书店、南京书城(后更名大众书局)等,在进入21世纪后扩张力度都明显不比当年。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看