站长之家 - 业界 2024-06-24 14:00

专家:上普通大学选专业不太重要 文理分科对就业没意义

6月24日消息,据国内媒体报道称,中国教育科学研究院研究员储朝晖指出,在当前的高考招生制度下,学生的自主选择权受到了抑制,难以找到真正的自我。

他认为,对于一般普通高校而言,选择专业的重要性并不显著,因为,学生仍有机会在研究生阶段或博士阶段进行专业转换

储朝晖强调自1977年恢复高考以来,许多成为两院院士的人并非都毕业于顶尖学府,90%以上都不是。

因此,对于一般普通高校的学生来说,专业选择不必过于纠结,因为仍有机会在未来的学习阶段进行转换,但这也同样提醒着大家在选择专业时要用更加长远的眼光来考虑。

文理分科一般是在高一进入高二阶段进行的。虽然实行文理分科,但是不管文、理科都包括语文、数学和外语,所分的科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看