站长之家 - 业界 2023-01-24 09:00

马斯克作证回应特斯拉私有化诉讼:我只卖SpaceX股票就能搞定资金

凤凰网科技讯 北京时间1月24日消息,埃隆马斯克(Elon Musk)周一在旧金山联邦法院出庭作证时表示,他在2018年本可以通过出售SpaceX股票来筹集将特斯拉私有化的资金。他当时、现在都是特斯拉、SpaceX的CEO和最大股东。

特斯拉 (4)

目前,马斯克正被特斯拉股东起诉,原因是他在2018年8月发表了一系列推文,称他已经“获得了资金”,能够以每股420美元的价格将特斯拉私有化,而且“投资者对这笔交易的支持”已经“得到确认”。在他的推文发布后,特斯拉的股票停牌,股价连续几周波动不定。

特斯拉股东在这桩已经被认定为集体诉讼中的案件中称,马斯克的推文是鲁莽和虚假的,依靠他的声明来做出投资决定让他们损失了大量资金。马斯克后来声称,他得到了沙特主权财富基金的口头承诺,并确信资金会以他在口头交易中提出的价格到位。然而,这笔交易从未实现。

马斯克在第二天作证时表示,他说2018年交易“资金已到位”的另一个原因是,他本可以出售旗下SpaceX公司的股票为交易提供资金。“单是SpaceX的股票就意味着’资金已到位’。这并不是说我想出售SpaceX的股票,但我本来可以这么做的。如果你看看推特的交易,我就是这么做的。我卖了特斯拉的股票来完成推特交易。我也同样可以出售SpaceX股票来资助特斯拉私有化交易。”他表示。

马斯克没有透露他本可以出售多少SpaceX股票,卖给谁,以及以什么样的价格,以便为特斯拉私有化提供资金。2018年4月,SpaceX在向美国证券交易委员会(SEC)提交的一份文件中表示,作为一轮融资的一部分,该公司已筹集了大约2.14亿美元。该公司当时正在寻求超过5亿美元的股权融资。

这并不是马斯克第一次因为私有化推文而面临法律诉讼。在马斯克发出这条推文后不久,SEC就以民事证券欺诈的罪名起诉了马斯克和特斯拉。最终,他们分别向SEC支付了2000万美元的罚款,以了结指控。他们后来签署了一份修改后的同意令,要求马斯克暂时放弃特斯拉董事长的职位,并在发布包含特斯拉重大商业信息的推文之前,请一名证券律师审查。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看