站长之家用户 - 传媒 2022-07-06 11:37

亿信华辰获IDC重点推荐,入选数据治理实施部署指南

近日,国际知名市场研究公司IDC发布报告《CIO视角:企业数据治理实施部署指南》,研究当下中国市场数据治理的现状、挑战及未来机会,并发布中国数据治理市场生态,亿信华辰实力入选中国数据治理解决方案厂商典型代表和行业理想实践,并被IDC重点推荐。

同时,作为数据治理解决方案厂商典型代表,亿信华辰在IDC近期新发布的《中国数据治理市场份额,2021》报告中,位居数据治理解决方案市场份额头位

数据治理生态:亿信华辰独树一帜

数据为王,治理先行。应对今天各行业企业面临的数据治理挑战,中国各技术提供商或提供顶层设计咨询,或提供软件工具,或提供解决方案来帮助企业实现数据资产的管理与运营。亿信华辰作为数据治理专业解决方案提供商,提供基于"数据治理工具+服务"的模式,助力企业的数据治理与数据资产运营,被IDC在报告中重点介绍和推荐。

以下为IDC报告原文:

亿信华辰成立于 2006 年,专注在商务智能以及大数据领域 16 年。公司着眼于打造数据全生命周期的智能化产品线,致力于帮助企业和政府解决数据应用难题,实现企业生产力和政府治理能力的数字化转型,让数据驱动进步。其中数据治理是亿信华辰的重要产品线之一,经过多年的实践积累已经打造出智能化、可视化、平台化的通用的数据治理产品—睿治智能数据治理平台。

亿信华辰睿治-智能数据治理平台由十大模块构成,包括数据采集——数据集成管理与数据交换管理,数据存储——实时计算存储,数据管理——元数据管理、数据标准管理、数据质量管理,数据服务——数据资产管理、数据全生命周期管理以及数据安全管理。其中,元数据、主数据和数据资产管理是其优势所在。亿信华辰是头先家具备数据资产模块的厂商,以数据资产的视角进行统一管理,基于资产的服务方和消费方创新,打通了整体流程。主数据资产管理则是基于新的架构研发,不管是交互层面还是流程层面都具有较好的易用性。

在行业解决方案层面,亿信华辰实现了广泛的行业覆盖,包括政府,金融,制造,能源等等,典型的案例有数字广东、江阴大数据局、国家能源集团、山东能源集团、中国铝业、中铁建等等。面向各个行业,亿信华辰提供"1+4+N"的数据资产管理方案,即建立统一的组织架构体系,建立数据集成、数据服务、数据运营、数据应用能力,可以支撑企业的 N 个应用。可以说,亿信华辰在数据治理领域形成了独特优势:数据产品全覆盖,经验丰富,服务更优。

△睿治数据治理平台十大模块

行业理想实践:亿信华辰助力数据治理落地

从数据治理项目落地角度,当前有些项目是专门围绕数据治理展开,解决的是企业整体流程与数据一体化治理的问题,或者面向某个业务场景的治理;另外也有越来越多的数据治理项目是融入在数据中台或者大数据分析平台的建设中。IDC此次报告收录了亿信华辰 2 个重点客户的实践案例,数据治理的价值在企业得到了明显体现。

1、某供电公司数据治理实践

国家电网信息化建设已经经历了数年实践,某供电公司在省电力公司指导下积极响应国网要求,2021 年即成立专门的数据治理小组,结合 DAMA 数据管理体系,进行数据全生命周期管理:盘——盘点信息系统的资源,从各个系统中采集元数据;归——建立统一的数据模型,质——进行数据质量管理;用——不为了治理而治理,面向应用端要产生价值。此外,兰州电力也非常重视数据安全的管控。

到 2022 年为止,某供电公司颁布了公司级的数据管理实施细则,在每一个业务域、业务流程上都做了定义。数据资源方面,基于省级数据资源目录做到公司数据资源可视可见;数据共享方面,依托线上数据申请流程,打通了数据申请和实际应用流程,大大提高了效率并且缩短了调数时间。在数据质量上,实现有十余个数据治理的场景中业务数据异常率降低到 0。未来几年,数据治理小组还将结合新型电力系统建设需求,不断强化数据治理的深度,包括提升主数据治理能力、非结构化数据的治理能力,并尝试开展数据价值评估。

某供电公司是国网系统内头家通过 DCMM 资质并通过 3 级评估的地市公司,创新了两级数据调度的层次:纵向上连通省公司与基层单位,横向上打通内部各专业数据,一起开展协同管理,实现双牵头双闭环的机制。综合过去几年的经验,某供电公司认为要想做好数据治理,一是必须要有所投入,包括资金和人力的投入;二是要先评估数据治理工作的价值并将价值传达到位,要能够深层次的挖掘数据价值;三是数据管理和应用中必须重视数据合规与安全。

选择亿信华辰,是因为该公司有较高的售前咨询能力,能把客户的需求定义清楚,也有着成熟的产品。现阶段某供电公司的需求都是一些工程型的需求,亿信华辰能够很好地满足这些需求。

2、某有色金属集团建设主数据系统

某有色金属集团是以有色金属、稀有金属、贵金属资源开发为主,集地质勘查、采矿、选矿、冶炼、加工、科研设计、机械制造、建筑安装、商贸物流、房地产开发、物业管理为一体的多元化企业集团。该集团公司自 2020 年开始启动数据治理项目,建设主数据系统。主数据系统当前主要统一3 个层面的数据:集团基础数据服务,包括人员、组织架构相关数据,以及不同系统间的统一身份认证做账户关联;客户供应商数据,用于供应链上下游各个企业之间通过统一编码进行数据交互;内部财务数据与 ERP、质量系统以及外部云采购数据打通。

主数据管理是该有色金属公司进行数据治理的重要切入点。从该公司扩展到整个行业,目前有多家集团型公司已经开展了数据治理相关项目规划,后续将从集团数据管控开始,在有了一定的数据积累后,逐渐深入到业务场景(例如工艺优化、装备管控、模块浮选、磁选等)做数据治理及数据分析。对于矿业企业来讲,选择数据治理的合作伙伴,一要看产品成熟度,二次开发能力,二要看咨询方案设计、实施,三要看交付后的服务的灵活性。亿信华辰可以很好的满足这些需求。谈到长远的数据治理,则需要企业头先完善业务系统建设,可以先从 ERP/ESB、主数据类的开始;要从集团层面往下推动数据治理,投入一定的预算并进行集中管控;针对数据资产、数据治理平台,也需要尽早建设数据标准,并充分了解有哪些成熟的技术方案可以支撑。

未来展望

面向未来,如何做好数据治理和数据创新是所有政企用户的一道必答题。随着数字化转型的建设,企业内部各种数据管理系统也日益复杂,数据治理不再是单纯的部署一套软件工具,而更多的是面向业务、面向集团整体构建数据资产管理及运营解决方案。

亿信华辰基于多年的项目实施经验、体系化的数据治理产品与日益完善的方法论和理想实践,精心打磨面向数字化转型不同阶段的数据治理全域解决方案, 8 大方案覆盖数据资产盘点、数据标准、数据质量、指标建设、数据仓库、数据中心等多个领域,针对所有数据问题,对症下药,各个击破,实现为客户持续赋能、落地见效的目的。

未来,亿信华辰还会持续完善数据资产运营管理服务、数据治理咨询服务、数据要素总体设计、数据安全与合规咨询服务等,帮助政企用户更好实现数据价值落地。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看