站长之家 - 业界 2022-07-03 15:30

使用USB设备需小心!微软警告高风险蠕虫病毒正在传播

今天,微软发布警告,称有一种高风险的蠕虫病毒正在感染数百个Windows企业网络。

该病毒被称为树莓知更鸟”(Raspberry Robin),能够通过被感染的USB设备(如U盘)进行传播。

在USB设备被感染后,会生成一个.lnk文件,用户一旦点击该文件,树莓知更鸟就会自动创建一个msiexec.exe进程,并启动另一个恶意文件。

之后,它会通过一个短URL命令与控制服务器通信,成功连接后就会开始下载其他恶意.dll文件,并于TOR节点进行连接。

目前,微软指出,已经在多个部门的数百个Windows网络中,发现了该蠕虫病毒。

不过,值得庆幸的是,虽然现阶段树莓知更鸟已经感染了大量机器,但还没有做出任何威胁使用者,或是利用漏洞获取敏感信息、部署勒索软件的行为。

现阶段,微软尚不清楚该蠕虫病毒到底是哪个黑客组织的行为,也不清楚该组织的目的是什么,但考虑到潜在的威胁性,微软依旧将其标记为高风险活动。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

创新发布Sound Blaster X1 USB DAC

ClockAudio CUB-33 USB鹅颈麦克风