站长之家用户 - 传媒 2022-06-30 11:40

既是大师也是商人,他在微拍堂卖石头

陈小雄是勤奋致富的典型代表,他是浙江丽水青田人,十多年前,他来到昌化,成为鸡血石雕刻代表性传承人钱高潮门下第三代弟子,之后成为中国玉石雕刻艺术大师、浙江省玉石雕刻大师。技艺学成后,他在昌化开了一个工作室,线下渠道出售鸡血石让他深感局限, 2015 年他遇到了微拍堂,从此开始成就他勤劳致富。

陈小雄在雕刻鸡血石

从谋生到热爱 坚守匠心传承技艺

鸡血石因石头中具有鲜红色似鸡血的辰砂(朱砂)而得名。浙江昌化玉岩山的鸡血石开发始于明代早期,盛于清代乾隆时期。在清代,鸡血石一般被皇家贵族、达官显贵所佩戴,是身份地位的象征,至今已有 600 多年的历史。鸡血石美丽、晶莹、较少,历来被誉为“石后”、“印石公主”、“章石皇后”,曾经为中国印文化的发展做出了独特的贡献,同时在玉雕工艺中形成了“鸡血”雕独特流派,其作品以“瑰丽、精巧、高雅、多姿”著称。

因为喜欢雕刻,陈小雄来到昌化做工,做着做着就开始对鸡血石产生了浓厚的兴趣。早些时候他在家乡学过雕刻。但在师父这里,他感觉到了自己技艺的差距。“我想提升,我想把鸡血石做好,总是觉得自己有很多不足的地方,一直在不断提升自己。”因为他勤奋有耐力,人也踏实,很快就得到了师父的“真传”。

慢慢地陈小雄发现自己爱上了鸡血石雕刻,他越研究越深入。“我觉得我可能生来就要做这个行业吧,我也打算一辈子都做下去,这个东西就是活到老学到老,做一个手艺人必须有的匠心精神就是坚守、提升和创新。”

陈小雄的获奖作品

如今,陈小雄在微拍堂的店铺「昌化鸡血石矿洞料」生意不错,但他从没想过放弃雕刻。“在微拍堂开店一方面可以传播鸡血石文化,另一方面也能对收入有很大提高。但是手艺人就要做手艺人该做的事情,我永远都会以雕刻为主,在不断提升自己的基础上,把技艺传递给更多的人,也将鸡血石文化传到世界各地。”

雕刻直播两不误 春节正月“不打烊”

一边做雕刻,一边运营微拍堂店铺,其实并不是一件容易的事情。说到让两者同时兼顾的秘诀,陈小雄只用了两个词语:勤劳和坚持。只要有灵感的时候,他就马上投入到创作中,有时候一边直播一边雕刻。

“雕刻起来有时候入了神,我也会通宵,做到第二天早上四五点也是常有的事情。”累了的话就休息两天,但是很快就会再继续投入其中。有时候有创作灵感,陈小雄就会停播一段时间,全身心投入雕刻。

陈小雄在微拍堂直播

尽管他常常会因为雕刻创作从直播间“消失”一段时间,有时实在忙不过来也会停播,但不管间隔多久,每次一开播就立刻会有很多粉丝涌入。“大家都会理解我要雕刻作品而停播,我一段时间不开播,就会有藏友问我比较近又有什么好作品出来。”

2018 年底,陈小雄得知微拍堂开通了直播功能,他立刻就加入了进去。“当时微拍堂的工作人员找到我,问我做不做直播,我当时就想直播是风口,能让更多人看到我的作品,我可以和藏友们一起分享,我马上就答应了。”

开始做微拍堂直播后,陈小雄依然保持着勤奋的特质,“我当时 12 月底开始做直播,到年三十、正月都没停,我也没有去走亲访友,就一直在直播,虽然也比较辛苦,但我觉得自己得到很大提升,收入也增长很快,比较高的时候我在微拍堂的年收入达到五百万。”

上门服务送石雕 带动同乡徒弟齐创业

陈小雄比较喜欢的一句话就是“撸起袖子加油干”,勤奋是他一直以来致胜的法宝。不仅如此,他对客户的真诚服务也获得了藏友们的信任。

有一次,一个山东的藏友在微拍堂「昌化鸡血石矿洞料」买了五六十万元的鸡血石雕,本着对藏友负责的态度,陈小雄担心石雕在寄送途中受到损坏,就自己开车跑了几千公里,将作品护送到藏友家里,并当面为藏友讲述了石雕的制作过程以及保养注意事项。

除了自己致富,陈小雄还带动了和自己一起在昌化学艺的同乡王永长,王永长是浙江省玉石雕刻大师,也在线下开了自己的工作室。看到陈小雄在微拍堂做的风生水起,他也想加入其中,和陈小雄一起致富。

陈小雄(左)和同乡王永长(右)

“比较开始的时候,我经常跟着陈大师学艺,他手艺比较好,加上我们是同乡,跟他也学习了很多东西。他在微拍堂能有这样的业绩,我们也是看到他勤奋付出就有收获,都很羡慕,所以我也计划加入陈大师的创业团队,和他一起努力,把微拍堂这个店越做越好。”

金光亮是陈小雄的徒弟中他比较满意的一个,“石雕其实很需要耐心和韧劲,有一些人很难坚持下去,还有一些徒弟学成之后也没做这个行业。但是光亮很踏实努力,他现在也自己成立了工作室做雕刻。”

陈小雄(右)在教徒弟金光亮(坐)雕刻

金光亮说,他在陈小雄这里学到了很多创作的思路,“比如一个毛料,怎样设计才能体现出美感,在细节上又该怎样把控。我现在做鸡血石雕刻,收入也有明显增长,我也正在和师傅说,也想跟着他一起做,把微拍堂这个店铺做的更好。”

如今,陈小雄在青田已经开了第二间工作室。接下来,他还会扩充团队,重新梳理再出发,继续在微拍堂传播鸡血石文化,将这份珍贵的文化之美传递给更多人。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

微拍堂打造灵活就业新平台