站长之家用户 - 传媒 2022-06-29 14:38

探索科技企业走向碳中和“新模式”

“全国年碳排放量接近 120 亿吨,我国 14 亿多人有 5 亿至 7 亿吨的年减排潜力。” 6 月 13 日,在人民阅读举办的“绿色发展·企业先行”系列研讨会上,腾讯碳中和实验室主任、腾讯研究院副院长舒展表示,基于此打造一个由市场化力量主导,全国统一完善、科学可循环的“碳普惠”体系非常重要。


面对气候变化等全球性危机和挑战,我国作出“力争 2030 年前实现碳达峰、 2060 年前实现碳中和”的战略决策。去年 1 月,腾讯宣布启动碳中和规划,成为头批启动碳中和规划的互联网企业之一。今年 2 月,腾讯启动“净零行动”,承诺不晚于 2030 年,实现自身运营及供应链的全面碳中和,同时不晚于 2030 年实现完全绿色电力。

伴随数字经济对算力需求的持续攀升,数据中心用电需求同步增长,已经成为互联网科技企业的主要碳排放来源。为推动数据中心节能提效,加快实现自身运营的碳中和,腾讯开启了分布式新能源、储能技术的探索。

为做好碳中和的“分内事”,腾讯天津数据中心利用“余热回收”的方式,将服务器产生的热量用于居民供暖,每年减少5. 24 万吨碳排放;腾讯云“仪征数据中心”分布式光伏项目并网发电后,年发电量会超过 1200 万度,可减少 1 万吨碳排放……

“我们不仅要承担自身的减排责任,还希望成为中国低碳经济、低碳科技的引领者,为碳中和贡献出腾讯方案和智慧。”舒展在当天所作《腾讯碳中和的社会价值探索与实践》主题报告中表示。



据介绍, 2021 年 4 月,腾讯宣布第四次战略升级,将“推动可持续社会价值创新”纳入公司核心战略,与“扎根消费互联网,拥抱产业互联网”一起成为公司发展的底座。正是从这一战略出发,腾讯积极参与落实“双碳”行动,助力中国经济社会向低碳、绿色、循环方向发展。

近年来,腾讯立足于逾 12 亿用户,充分发挥“连接器”作用,通过知识科普与公益传播的方式,提升消费者的低碳意识和参与能力。其中,碳中和实验室与微信支付联合推出的“碳中和问答”小程序,上线以来已有上千万用户参与;头款碳中和主题小游戏“碳碳岛”,通过寓教于乐的方式,以放置经营的互动科普和答题巩固的层层进阶,将碳中和实现历程、低碳减排和固碳方法等知识嵌入其中,吸引了众多用户体验。

“这些案例说明‘双碳’在中国社会潜力巨大,公众特别是年轻人当中形成了一种潮流,他们愿意拥抱绿色时尚的生活方式,减轻地球负担、减缓气候变化。”舒展乐观地认为。

2021 年 12 月,基于一个城市真实环境体系的试点,腾讯与深圳市生态环境局等机构联合打造了互动小程序“低碳星球”,用户通过腾讯地图、腾讯乘车码乘坐公交、地铁等公共出行,可以科学核算成具体的碳减排量,并积累为个人碳积分,从而培养绿色低碳的生活习惯,目前已有近 100 万名深圳市民参与。

“我们希望通过一个城市的试点,探索出一条有效的路径,从科技助力‘碳普惠’,到带动用户自愿减排,形成区域示范效应,未来推向全国‘碳普惠’体系的建设。”舒展谈到。

“双碳”行动也在从城市走向工厂、园区,传统行业亟需一场绿色低碳数字化转型,而能源行业则是重头戏,互联网科技企业在其中大有可为。今年 4 月,腾讯云携手港华能源打造的“港华智慧能源生态平台”正式上线,未来在工业园区完全落地后,预计每年可减少数十万吨碳排放。

目前,腾讯凭借深厚的数字生态土壤,还在培育更加丰富的碳中和解决方案,广泛适用到智能制造、智慧工地、零碳园区、低碳楼宇等领域。

现实中,除了重点行业企业,大量中小企业也有意通过碳减排来降本增效,却往往因技术、资金与方法匮乏而止步。在舒展看来,腾讯等数字科技行业引领者,具有新基建、技术、资金与生态等优势,能够为中小企业提供天然的工具支持和方法指引。

舒展认为,从更宏观的层面来看,在国家的碳市场建设、碳核查与监测过程中,同样需要引入数字化的能力和工具,运用区块链、云计算、AI等数字技术,确保相关碳数据的真实可信。

在落实“双碳”行动中,腾讯等数字科技企业在积极探索新路径新方案,引领用户培养绿色生活方式,助力传统产业实现绿色低碳转型,同时促进教育、乡村、医疗等领域融入“双碳”发展,进一步挖掘可持续社会价值的创新空间。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看