站长之家用户 - 传媒 2022-06-29 11:31

波克城市创新“游戏+科普” 寓教于乐学习民法典知识

此前,由上海市司法局指导,上海市普陀区司法局联合波克城市共同研发《喵星人遇上民法典》普法小程序正式上线。这是“游戏+科普”新模式的一次尝试,将科技因素融入普法宣传,以游戏的方式帮助用户更好的吸收民法典知识,贯彻落实了民法典普法工作要求,通过创新数字化助力民法典普法宣传工作,增强普法效果。

在发布仪式上,上海图书馆副馆长徐强 、上海市司法局普法与依法治理处处长张婷婷、上海市普陀区司法局副局长邹鹏、 波克城市党总支书记、副总经理刘忠生分别通过线上方式出席,与大家一同迎接这个“游戏+科普”的创新小程序。

其实《喵星人遇上民法典》普法小程序从创意、研发到推出已经历时半年,普陀区司法局与波克城市遴选了彰显“法典”特质的重点制度、重要法条,反复研商,编写案例,为游戏创作打好基础。

在上海市司法局的指导下,普陀区司法局、波克城市做出普法创新的重要一步“生活转化”,把民法典中“居住权”“自甘风险”“人格权”等抽象的法律名词概念,通过生活场景的方式进行演绎,直接使用用户在日常生活中习惯的语言、熟悉的场景“翻译”法言法语,这样一来不仅更有趣味性,而且能够有效引导用户正确理解法律概念、适用条件及法律行为后果,让“游戏+科普”更有效果,给大家带来一种丰富多元、融入生活的释法普法方式。

  

扮演角色学法,普法过程更加有趣

《喵星人遇上民法典》普法小程序作为一个“学法体验”的平台,把普法从线下搬到线上,采用的是一种亲身体验的游戏学习方式。游戏中,用户们在温馨的“喵咪公寓”里,一边置身于精心设计的“普法微剧”中,一边尝鲜体验法律适用场景,感受沉浸式普法,理解自然更为深刻,有助于用户提前预防法律风险,防患于未然。

  

定分止争用法,普法载体更加生动

在《喵星人遇上民法典》普法小程序中,用户可以做到“立学立行”。游戏设计立足于增强法宣实效,把“知行一体”作为基础设计逻辑,让用户学完法律知识,并且能够学以致用,通过民法典知识在游戏中进行闯关,利用民法典知识帮助“喵咪公寓”里房客调解民事纠纷完成闯关,从而获取更多的法律维护合法权益经验,形成遇到问题找法、解决问题靠法的法治思维,如果在生活中遇到同类型的问题,也可以更从容地面对,用更有效的方式处理。

   

正所谓“法与时转则治”,“游戏+科普”模式是一次游戏与法律、线上与线下的有效融合。该模式下的《喵星人遇上民法典》普法小程序,能够激发用户的兴趣,让用户轻轻松松就能学习到法律知识,可以有效把小程序用户转变成“法律用户”,增强数字化法治宣传的影响力,用“游戏+科普”的创新普法载体和形式,吸引更多社会力量主动参与普法,获取民法典知识,达成贯彻落实了民法典普法工作要求的目的,助力民法典普法宣传工作,增强普法效果。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看