站长之家用户 - 传媒 2022-06-29 09:38

湘企研发新型气象雷达 突破国内技术瓶颈

湘企研发新型气象雷达,突破国内技术瓶颈

新型气象雷达扫描速度快、分辨率高、覆盖范围广

“如果传统的气象雷达,能为探测天气状况进行‘X光片’扫描,那我们研发生产的X波段相控阵天气雷达,可为天气预警提供‘核磁共振’的准确监测。” 6 月 27 日,湖南宜通华盛科技有限公司董事长兼总经理寸怀诚接受媒体采访时这样说道。

众所周知,在全球变暖背景下,当今大气变得更加不稳定,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告指出,自 20 世纪 50 年代以来,极端高温变得更加频繁和强烈,复合型灾害正在不断增加,风暴潮、极端强降水和台风的异常情况时有发生。未来二十年,随着全球升温1. 5 摄氏度(2. 7 华氏度),世界将不可避免地面临多重气候危害。

对于国内民众来说,比较直观的感受是,今年 6 月以来,我国气候状况也极不平静:华南出现持续强降雨,江南梅雨来势汹汹,北方多地高温不退,东北等地频现强对流天气。

这警示人们,一方面要积极应对气候变化,减少温室气体排放,减缓全球升温;另一方面要在防灾减灾上下功夫,科学分析其发生发展的特征,做好监测预警是科学应对的关键。

准确的预报和服务需要高水平的气象监测支撑,我国针对极端天气过程的实时监测经过不断的建设与发展已取得长足进步,湖南本土也有优质企业在该领域大放异彩。由湖南宜通华盛科技有限公司自主研制的X波段双偏振相控阵天气雷达,因在强对流天气短临预警预报领域取得重大技术突破,而在业界内声名鹊起。

寸怀诚介绍,“这款新型气象雷达扫描速度快、分辨率高、覆盖范围广, 30 秒准确测云雨,能及时准确预测到小区、道路的天气状况,快速准确监测和预报预警暴雨、龙卷风、冰雹等灾害性天气。”

他透露,公司在全球范围内率先实现了相控阵天气雷达分布式协同探测与实时获取准确三维流场,其研发生产的X波段相控阵天气雷达突破了中国强对流天气短临预警能力严重不足的技术瓶颈。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看