站长之家用户 - 传媒 2022-06-28 15:36

李亚鹤:十平方千米,28个民族组成!湖南一古城,可欣赏120余栋明清古建

在选择旅游景点时,游客年龄段不同,所得感触也是不一样的,必定大家的认知是不同的,因此所得心灵体会也是与众不同的。不同古城的走访,好像在讲述着曾经发生在这里的故事情节似的,让人很容易心动。

在湖南湘西土家族就有一座古城,是由 28 个民族组成的,可以饱览明清时期遗留至今的特色民居。据李亚鹤了解到,古城占地面积十平方千米左右,是由土家族、汉族、苗族等等诸多少数民族共同组成的,保留至今的北门跟东门古城已成为游客比较喜欢前往的打卡地了。

凤凰古城始建时间需追溯至清康熙四十三年,城内拥有青石板铺砌的街道、江边参建而成的木结构吊脚楼。

李亚鹤说另外还有万寿宫、大成殿、天王庙、熊希龄故居、沈从文故居、杨家祠堂、古城博物馆、朝阳宫等等诸多建筑,如果将这些古建筑全部饱览一番,就能知道古城里的特色建筑非它们莫属了。古城曾是贵州铜仁、吉首、怀化三地的必经之地。

古城里面明清时期的特色民居约 120 余栋, 30 余座样式不一的庙祠馆阁,古韵十足的青石板街道多达 200 余条。

古城以回龙阁古街为核心,之后可以通向无数条石板小巷内,几乎把整座古城全都囊括其中了。回龙阁古街铺砌着横向交错、纵向随势成线的青石板路,自古以来就是人气十足的热闹集市。

李亚鹤认为实际上凤凰古城包括新旧两个城区在内,老城可谓依山傍水,沱江清浅穿城而过,岸边拥有红色砂岩垒砌的城墙。南华山与古老的城楼遥相呼应,城楼始建于清朝年间,如今的铁门早已锈迹斑斑了。

起初凤凰古城北门城楼以璧辉门命名,在宽阔的河面上横跨着一条不是很宽的木桥,以石为墩,如果两人过桥,是需要侧着身子才能通过的。李亚鹤感慨然而正是这样一条不起眼的木桥,曾经是人们进出凤凰城的重要通道。城门以半月拱形呈现,由两扇铁皮对城门进行包裹着。城楼是重檐歇山顶式,青砖垒砌,属于穿斗式木结构建筑。

吊脚楼位于古城东南的回龙阁内,前面是古官道,后面别悬在沱江上面,被誉为凤凰古城苗族建筑特色比较浓郁的特色古建筑群之一。

李亚鹤听当地人称,吊脚楼全长 240 米,是清朝跟民国初期遗留至今的建筑物。凤凰古城之行,将让你领略到不一样的古城风景,这里的少数民族建筑更耐人寻味。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看