站长之家用户 - 传媒 2022-06-23 19:53

数字藏品如何成为下个“风口”? 欧科云链从行业出发进行专业解读

日前,相关部门印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,为“文化+数字”战略提供“施工图”。伴随着区块链技术的发展、元宇宙概念的普及,全球NFT市场持续火爆,国内数字藏品也逐渐走向热潮。然而,哄抬价格、蓄意炒作等问题也逐渐在数字藏品市场中显现。

4月13日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国证券业协会联合发布了“关于防范NFT相关金融风险的倡议”,坚决遏制NFT金融化证券化倾向。

面对数字藏品市场快速发展,相关监管和法律规制等领域却仍存在空白的现状,欧科云链特携数藏中国CEO王鹏飞和浙江垦丁律师事务所创始人、中国NFT数字藏品侵权首先案律师张延来,于近期齐聚《欧科会客厅》第五期节目,就国内数字藏品发展进行深入分析,并就数字藏品如何赋能产业发展,以及区块链技术在推动数字藏品发展中可发挥的作用进行了探讨。

数字藏品热度高涨,多家企业纷纷入局

事实上,自去年全球NFT风潮兴起后,国内就开始不断涌现出数字藏品平台。截至2022年5月,国内上线运营以及公布上线计划的数字藏品平台达500家左右,除了阿里、腾讯、京东、网易、百度等互联网大厂,还有成都电视台、陕旅集团等国资企业也投身其中。

与数字藏品平台一同激增的还有数字藏品的市场需求。不仅国际奥委会官方授权的冰墩墩发售数字盲盒被秒空,国画大师齐白石原作《群虾图》的头个社交化数字藏品也在上海嘉禾拍卖会上以30万元落槌,前不久成都时代出版社更是宣布入驻NFT中国,并在6月11日当天16:38限量推出“小报耀神舟”系列数字藏品。毫无疑问,在构建虚拟世界的经济体系进程中,数字藏品已然成为了国内的一种热门项目。

数字藏品大热背后,供需失衡年轻化标签是关键

在欧科云链看来,数字藏品行业之所以在国内热度高涨,一方面源于NFT热度的延续,另一方面在于供需关系的失衡。稀缺性让数字藏品价值进一步提升,加上其参与门槛较低,售价相对友好,且目前大约7成的数字藏品都是以传统文化IP为题材,这让不少年轻人趋之若鹜。但欧科云链也明确指出数字藏品市场是一种年轻的创新产物,加上受众也较年轻化,因此行业难免还存在诸多不足。

数藏中国的CEO王鹏飞则指出数字藏品的火热,是因为以前数字时代消费者没有拥有权,但有了区块链之后赋予了其归属权,且让其拥有一定的流动性。加上数字藏品自带的文化属性和二创设计,符合年轻人的观感和收集需要。如同张律师所说的那样,数字藏品其实就是让互联网形态从信息互联网向价值互联网迁移。

数字藏品不等同于NFT,但长期发展仍有赖于区块链

从目前国内数字藏品类型来看,主要还是围绕着文化IP类行业,其概念也并不等同于全球概念下的NFT。

欧科云链指出,虽然数字藏品和NFT都需要满足区块链系统的技术要求。但是NFT炒作属性和投机属性更强,而数字藏品则具有更好地收藏价值和投资属性;同时数字藏品在二级市场上的转增条件有所限制。另外数字藏品当前更多集中在数字文创领域,NFT的应用场景则更为宽泛,与此同时买家具有较强的议价权,而数字藏品则明显还处于卖方市场。这些区别很大程度上也取决于张律师所说的:国外NFT主要依托公链,国内数字藏品主要是联盟链这一原因。

至于是否没有区块链技术,就没有数字藏品?欧科云链作为区块链技术领域的领军企业,从专业角度给出了回答:没有区块链就一定没有NFT,但现阶段没有区块链却不一定没有数字藏品。

欧科云链表示,这主要是由于国内在联盟链发行数字藏品的技术与应用上缺乏统一标准,同时用户在数字藏品上也很难感知到区块链技术的存在。但欧科云链也指出,从数字藏品的长期发展来看,还是需要区块链技术加持,尤其是随着数字藏品的应用场景越来越广泛,数字藏品的技术标准逐步确立,区块链技术在数字藏品确权和流转过程中都将继续发挥巨大作用。

数藏中国的CEO王鹏飞则更直白的表示,数字藏品的发展本质就是数字时代的来临,让用户真正掌握这样一个资产,因此构成数字藏品的首要要素就是基于区块链。

助推合规发展,欧科云链将持续发挥专业力量

数字藏品虽然热度越来越高,但正如前面所提到的那样,与之而来的监管问题和数字安全问题也越发突出。

前不久杭州互联网法院就刚公布了国内NFT侵权首案判决。面对这类数字藏品和NFT侵权事件,欧科云链表示对于数字原生的数字藏品,或者非原生数字藏品上链后的行为,可以利用区块链技术进行实时监测与反馈。像欧科云链前不久推出的NFT专题榜单,就可以为用户提供市场上比较热、比较前沿的NFT项目数据。作为一家全球化的区块链数据与技术服务商,欧科云链借助全球领先的链上数据结构化处理能力,基于NFT相关链上地址和交易数据的标签化分析,可以实现NFT的链上溯源,从而明确NFT的权利归属与转移情况,降低相关侵权事件的发生。

一直以来,欧科云链都十分关注行业动态趋势,在用更多创新产品切实推动行业发展的同时,也力求通过《欧科会客厅》系列节目从专业的角度为大众带去深入解读。

就目前的发展形势来看,数字藏品有望成为诸多领域中释放资产流动性的重要手段和渠道,重点在于如何发挥好区块链技术的作用,在合规的前提下,打造更加开放和自由的数字藏品平台。在欧科云链看来,数字藏品的合规发展,需要数字藏品市场的各个参与方共同努力。一方面相关平台要加强自律,另一方面监管机构也要加强对平台的监察力度,尽快出台数字藏品相关法律条例。

接下来欧科云链及旗下研究院将会持续跟进热点趋势,借助企业的技术优势陪伴行业一起成长,帮助数字藏品从一个年轻的行业逐渐走向成熟,成为一个真正的千亿级别的蓝海市场。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看