站长之家用户 - 传媒 2022-06-22 14:00

富途ESOP:股权激励个人所得税如何计算?年度汇算清缴必看

       2021 年度个人所得税年度汇算清缴已经进入限时,相信很多朋友们已经完成了申报。本期富途ESOP就带大家回顾一下关于汇算清缴的知识要点,也有利于大家做好 2022 年汇算准备,获得税收福利哦。

  年度汇算清缴的背景

   2019 年实施新的税改后,在每个自然年度(每年 1 月 1 日至 12 月 31 日)的年度终了,需要将纳税人全年的工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费四项被划分为综合所得的收入进行加总,根据一定的计算规则统一计算全年总税款,然后减去本年度内已经缴纳的税款,得到本年办理汇算清缴向税务机关申报应退或应补税款。

  这里的计算规则如下:

  应退或应补税额=【(综合所得收入总额- 60000 元标准扣除额-全年“三险一金” 个人部分累计数-七项专项附加扣除*全年累计数-依法确定的其他扣除**-符合条件的公益慈善事业捐赠***)x适用税率-速算扣除数】-已预缴税额

  *七项专项附加扣除:是指个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人、婴幼儿照护等七项专项附加扣除。

  **依法确定的其他扣除:是指个人缴付符合国家规定的企业年金、职业年金,个人购买符合国家规定的商业健康保险、税收递延型商业养老保险的支出,以及国务院规定可以扣除的其他项目。

  ***符合条件的公益慈善事业捐赠:个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

  富途ESOP这里提示大家,年度汇算清缴也是指综合所得的个税汇算清缴,因此不涉及财产租赁等分类所得。同时,生产经营所得的汇算清缴也适用不同的时间、对象和方法。

  年度汇算清缴的办理要点

  | 申报机关

  简单来说,纳税人应该选择任职受雇单位的主管税务机关进行申报。如果纳税人有两处及以上的任职受雇单位,可以选择其中一处进行申报。如果纳税人没有任职受雇单位,则向户籍所在地、经常居住地或者主要收入来源地主管税务机关进行申报。

  这里富途ESOP提醒,我们在选择申报地时,尽可能的考虑一下自己的其他需求。举个例子,很多城市的就业落户、买房买车、教育等城市服务,都会或多或少与个税申报的年限和连续性挂钩,那么我们结合自己的需求与实际情况尽量选择申报到这些城市所属的税务机关。

  另外,不管纳税人选择网络申报还是线下申报,对于主管税务机关的确定都按照以上规则。如果纳税人选择通过任职受雇单位代办综合所得年度汇算清缴的,那么需要将相关资料提交到单位,由单位向主管税务机关进行申报办理。

  | 无需办理汇算清缴的范围

  如果纳税人在 2021 年度是非居民个人,无需办理年度汇算。

  这里富途ESOP也有一个小贴士,如果在 2021 年初预估自己为非居民纳税人,但是实际上到 2021 年度终了,根据判定条件已经满足居民纳税人时,也应该在汇算清缴时办理变更事宜。

  如果纳税人是居民个人,且在 2021 年度取得综合所得时扣缴义务人已依法预扣缴了个人所得税,符合以下条件之一的,可以不办理:

  a)2021 年度取得的综合所得年收入合计不超过 12 万元;b)2021 年度应补缴税额不超过 400 元;c)2021 年已预缴个人所得税与年度应纳个人所得税一致;d) 符合年度汇算退税条件但不申请退税的。

  以上四条,富途ESOP建议大家通过“个人所得税”APP页面点击“综合所得年度汇算”业务进行查看。这里可以非常直观地展示我们上一年度的总收入、应补/应退税额。在此基础上判断自己是否满足不用办理汇算清缴的条件。同时,通过查询该页面,也可以对上年度我们的总收入和纳税水平做一个简单的总结与核对,也是对我们一年辛勤工作的鼓励和鞭策!

  | 办理周期

  年度综合所得的汇算为年度终了的次年 3 月 1 日至 6 月 30 日。在中国境内无住所的纳税人在 3 月 1 日前离境的,可以在离境前办理。

  关于股权激励收入

  居民个人取得股票期权、股票增值权、限制性股票、股权奖励等股权激励,符合有关规定条件的,在 2022 年 12 月 31 日前,不并入当年综合所得,全额单独适用综合所得税率表。一个纳税年度内取得两次以上(含两次)股权激励的,应按规定合并计算纳税。计算公式为:

  应纳税额=股权激励收入×年度适用税率-速算扣除数

  因此我们在综合所得年度汇算页面并不能查询到本年的股权激励收入,而应该在收入纳税明细查询中,选择要查询的年份和收入类型(选“工资薪金”),在查询到的工资薪金所得的大项中,找出个人股权激励收入小项。由于在个人所得税APP界面的税款计算采用累计计税方式,因此累计收入与扣除详情数据已包含截止至本期的本年度内累计数。

  举个简单的例子,查询 2021 年度的股权激励收入,应该选择工资薪金所属期为“2021-12”的期间,所得项目小项为“个人股权激励收入”,点击箭头。

  可以看到 2021 年的全年累计数据,还可以点击“查看税款计算”获得更详细的信息。

  在收官,富途ESOP也提醒还没有完成 2021 年度汇算清缴的朋友们抓紧时间哦!没有按时完成汇算清缴,可能引起罚款和滞纳金,情节严重的会引发涉税违法行为甚至被追究刑事责任,留存不良记录影响个人信用。

  本期专家分享

  孙婉婧 Kitty富途企业服务 高档税务专家

  香港理工大学会计硕士,CICPA(中国注册会计师),HKICPA(香港注册会计师),CIA(国际注册内部审计师),拥有 6 年多个人所得税处理经验。在加入富途前,曾就职于四大会计师事务所,从事个人所得税合规申报、汇算清缴、规划咨询等业务。对中国大陆、中国香港和美国等国家或地区的个人所得税政策有丰富的经验。

  富途企业服务品牌富途安逸为企业提供贯穿上市前后的全流程服务,包括:港股美股IPO分销服务、一站式ESOP期权管理解决方案、亲友股与国际配售、投资者关系(IR)与PR、大宗交易和股票减持/回购服务及机构开户与交易服务等六大核心服务。截至 2021 年底,富途企业服务累计服务客户数超 500 家。

  富途企业服务品牌富途安逸为企业提供一站式ESOP股权/期权激励管理,包括ESOP股权激励方案设计、合规咨询及行权落地等全流程服务。

  目前,富途已签约包括腾讯、小鹏汽车、泡泡玛特、同程艺龙、腾讯音乐、猎聘、斗鱼、中国燃气、荣昌生物、诺辉健康等超 400 家公司,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的优选服务商。

  富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,富途ESOP系统稳定性与业务流程上的体验日趋较好的。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001 报告、SCO1 审计报告等多项国际标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

  全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途ESOP提供专业有效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,富途ESOP以可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

  更多内容请访问富途企业服务官网富途安逸,获得更多ESOP股权激励、港股美股IPO分销、投资者关系(IR)与PR等相关信息。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看