站长之家 - 业界 2022-06-20 21:30

走出大凉山的“寒门”学子 陈时鑫刷屏全奖直博获港大录取书:论文看湿眼眶

近日,来自四川凉山的彝族小伙阿勒拉哈,跨过重重困难,从农村娃成为哈佛大学博士后的故事,以及同样来自四川凉山的彝族小伙苏正民,毕业论文中用6000多字点名致谢65人,讲述自己走出大山的经历,都打动了无数人。

另一位来自四川凉山的年轻学子陈时鑫,同样因为毕业论文致谢,被多家媒体报道,引发网友广泛关注。在致谢中,作者回忆着多年艰辛的求学路,其中的真情实感令人动容。

读书改变命运是真的南京大学电子学院有个大四学霸,大一就拿国家奖学金,大四获香港中文大学计算机全奖直博录取书,他用十星”这个名字发出自己的论文致谢。

其中并没提到这些金闪闪的荣誉,而是讲述了作为从大凉山农村娃娃用读书改变命运的故事。他初中三年每天骑车12公里走读,冬天脚上冻疮痒到无法专心听课,只能用力跺痛自己的脚。

初中时拥有了自行车,去县城走读”;冬天脚上长满冻疮,夏天暴雨打湿衣服”;大学时努力学习,勤工俭学,助学贷款,靠自己负担学费生活费”不少网友看完直呼,这就是现实版《送东阳马生序》。

出身农村的我,沐浴着山风长大。四周的大山阻隔我的视线,高海拔的阳光让我的皮肤变得黝黑,但书本中的知识让我的眼睛变得明亮。”陈时鑫的感怀,情真意切、含义深长。与其说是寒门出贵子”,不如说那自觉、自律、自强不息的人,总能脱颖而出。对于一些人来说,贫穷是自暴自弃的理由;而对于另一些人来说,贫穷则是不断上进的动力。自古英雄出少年,一个开放、包容的社会,更是为所有人敞开大门。出身贫寒,并不意味着一切,信仰不灭,则未来可期。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

品牌与博主爱恨交织的一生