站长之家用户 - 传媒 2022-06-20 11:22

强脑科技骄“奥”,北京冬奥组委发来感谢信

2022 年 6 月中旬的一天,一封快件打破了BrainCo 强脑科技杭州办公室的平静,里面装着一封来自北京冬奥组委的感谢信。在信里,组委会对BrainCo 强脑科技积极参与冬奥文化相关工作,为冬奥文化的精彩纷呈作出积极贡献表示感谢。看着这封跨越了 1274 公里来到杭州的信,冬残奥会火炬手佩戴智能仿生手顺利交接火炬的画面再次显现到在场工作人员的眼前,所有工作人员的思绪不禁回到了那段紧张又激动的时光……

召唤既是使命 全力保障火炬传递

时间回到 2022 年 2 月 27 日,距离北京冬残奥会开幕还有 5 天。上午,BrainCo 强脑科技接到了一个来自北京的陌生电话:我们这里是北京冬奥组委,北京冬残奥会火炬手需要安装假肢,听说你们自主研发的国产智能仿真手在世界都是知名水平,看看有没有合作可能。时间是 2 天,安装和调试完成,并且一定要保证火炬传递安全、稳定……能收到邀约为冬残奥火炬手服务,参与到这场体育盛会中,BrainCo强脑科技创始人兼CEO韩璧丞博士倍感荣幸和兴奋,但 2 天的安装和调试,时间确实太紧了。容不得多想,韩璧丞迅速调动相关人员定比较近的一个航班,飞到首先位需要安装的火炬手所在地——山东济南。

2 月 27 日傍晚,来自浙江杭州、辽宁沈阳、广东广州、深圳等地的BrainCo 强脑科技安装调试等人员在山东济南聚集,着手为冬残奥会火炬手、东京残奥会男子 100 米仰泳S6 较高排名贾红光安装智能仿生手。

在对贾红光的身体与残肢情况进行检查后,假肢矫形师开始“接受腔”制作,准确施策,针对性地完成取型、修型等一系列制作过程。“接受腔”连夜制作,技术支持人员同步为贾红光进行智能仿生手的安装和调试:将内腔电极贴在残肢表面,通过引导贾红光做出一系列调试动作:五指张开、握拳、两指捏紧……技术支持人员进行了多次的肌电神经电信号录入,在后台算法根据数据生成贾红光独有的模型后,将模型录入到仿生手中、完成适配。

刚佩戴上智能仿生手,贾红光的五根手指就动了起来。他的心情难以平复,激动地感叹:“这是我 28 年来首先次有了触碰,有了抓握东西的感觉,我要拍个视频给我媳妇看看!”在与家人视频过程中,贾红光的一儿一女非常惊讶,瞪着眼睛一直盯着贾红光佩戴的智能仿生手,激动地喊道:“爸爸有手臂了!有一只机械手!”“媳妇,你看,我的手指可以灵活动起来了,以后我可以帮你做家务了。”贾红光用智能仿生手的拇指、食指捏了捏同行朋友的耳朵,向视频另一端的妻子说道。

2 月 28 日下午,安装人员和贾红光一起乘车赶往北京,路上,他们还在进行各种调试和训练,让贾红光更熟练地找准大脑支配仿生手的感觉。

3 月 1 日,火炬传递演练开始,贾红光和另一位同样佩戴了这款国产智能仿生手的火炬手、东京残奥会游泳比赛男子 50 米蝶泳与自由泳S5 较高排名郑涛一起,首先次用仿生手握起了北京 2022 冬残奥会的火炬,当他们安全、稳定地将圣火传递出去时,在场的所有工作人员都长舒了一口气,与时间赛跑的安装调试成功了!贾红光不仅能稳稳握住火炬,他甚至已经能用仿生手做到握手、拿水杯、拿纸巾盒等日常生活动作。万事俱备,所有人都开始期待 3 月 2 日正式传递时刻的到来。

3 月 2 日,北京冬残奥会火炬传递如期举行,这个激动人心的时刻终于到来。贾红光和郑涛用仿生手稳稳握紧火炬,他们迎风奔跑,大步向前,火炬在手中纹丝不动。跑出 50 米后,他们顺利将圣火交接给下一个火炬手。这一幕令现场观众和媒体惊叹不已。

在接受记者采访时,贾红光说道:“没想到可以在这么短的时间里用智能仿生手举起火炬,非常感谢科研团队”“这只智能仿生手是我这两天刚装上的,虽然只训练了两天时间,但我感觉我和它融合得非常好。我的这只手非常能支撑,力量很强,在它的帮助下,我握持火炬更加灵活自然。没想到中国的科技可以发展到今天这样,真的很自豪,希望我们国家的科技力量越来越强大。”

好奇的记者,现场还向贾红光发出了握手的邀请,只见贾红光的仿生手抬向记者的方向,然后手掌缓缓张开和对方的手接触后,手掌自然收缩握紧,与记者完成了这次友好且有“温度”的握手。现场观众再次感受到了这款仿生手的神奇,纷纷拿出手机记录下了这个温情时刻。当天,“火炬手贾红光用仿生手与记者握手”话题在当天登上了热搜,网友们也展开了热烈的讨论,被智能仿生手的强大功能和科技的力量触动:“科技真的帮助所有人更平等了”、“或许这就是科技的意义吧,让我们看到了未来的无限希望”、“有了这样一种仿生手,我好像看见了未来更多的残疾人受到好处”……使用国产仿生手传递奥运火炬的新闻,也在央视新闻频道、财经频道播出,相关的新闻,也被新华社等多家媒体报道。

科技向善,用前沿科技帮助有需要的人

按大脑意图灵活做动作的智能仿生手,蕴含着复杂而强大的技术实力。事实上,传统智能假肢只能做“开”和“张”这两个简单的动作,无法单独操作手指,因此并不能像使用者原本的手一样自如灵巧。此外,传统的智能假肢的价格十分昂贵,售价接近 50 万人民币,让很多残疾患者望而却步,抱憾终生。而BrainRobitcs智能仿生手智能仿生手融合了脑机接口技术与人工智能算法,可以通过检测戴者的肌电神经电,识别佩戴者的运动意图,将运动意图转化为智能仿生手的动作,使佩戴者像控制自己的手一样灵活地控制仿生手的动作。此外,仿生手还能通过重建感知反馈,让上肢截肢患者体会到肢体“重新生长”的本体感,给他们带去心理上的安慰。不仅功能强大,BrainRobitcs智能仿生手的价格也远低于市场价。为了传递正能量,帮助更多残疾人改善生活,BrainCo 强脑科技通过与基金会合作的方式以较低的价格或免费为百余名残疾人提供了智能仿生手。

倪敏成就是这些残疾人中的一位。 9 岁时因为意外失去双手的他,在 2017 年接触到了BrainRobitcs智能仿生手。如今的倪敏成,不但重新拿起了毛笔和乒乓球拍,还能做饭、搬运重物。他登上央视《今日中国》和《百年芳华·红船远航》等节目,在节目上接连挥毫,写出“人工智能”“平安”“大展宏图”等书法作品,赢得阵阵喝彩,不少作品更是被观众所收藏。“它陪伴了我三年多,我觉得它已经真正成为我身体的一部分。”智能仿生手的强大功能为残疾人开启了生活新的可能性。

潜心研发 BrainCo强脑科技用心做出好产品

作为一款可通过意识控制每一根手指运动的量产智能仿生手, 2019 年,BrainRobitcs智能仿生手荣获美国《时代》周刊年度百大发明并登上封面。 2020 年,这款仿生手又斩获了德国红点设计奖(RedDot: Best of the Best)。

BrainRobitcs智能仿生手获得如此多的肯定,是BrainCo 强脑科技用心做产品的体现。到目前为止,全世界真正下决心做脑机接口并且募资超过 2 亿美金以上的企业,一家是埃隆·马斯克投资的Neuralink,另一家就是BrainCo 强脑科技。不同的是,Neuralink专注于侵入式脑机接口技术,而BrainCo 强脑科技更关注非侵入式脑机接口技术的真实世界应用。在BrainCo 强脑科技的研发团队里,来自哈佛和MIT等全球学府的校友占比超过70%,其科研硬实力可想而知。 2019 年中国科学院发布的全球人工智能企业TOP20 中,BrainCo 强脑科技作为脑机接口领域代表企业位列其中。 2020 年,BrainCo 强脑科技入选《麻省理工科技评论》发布的“ 50 家聪明公司(50 Smartest Companies,TOP50) ”榜单。而公司的创始人兼CEO韩璧丞,是哈佛大学脑科学中心博士生,神经科学、脑机接口领域专家,曾荣获《麻省理工科技评论》“中国 35 岁以下科技创新青年 35 人 ”、 DeepTech 2019“生命科学领域创新人物”、世界经济论坛“ 2022 全球青年佼佼者”等多项荣誉。

作为一家坚持科技向善的企业,BrainCo 强脑科技自成立以来便选择用科技帮助有需要的人,在教育、康复、人机交互等领域都有成果发布。不管是帮助残疾人更好地回归社会的BrainRobotics智能仿生手,还是提高孤独症儿童社交沟通能力的开星果脑机接口社交沟通训练系统,以及通过冥想放松减压、调节睡眠的FocusZen正念舒压系统,都是BrainCo 强脑科技坚持科技向善初心的体现。其中,开星果脑机接口社交沟通训练系统经过设计严格、耗时两年的临床研究,被证明对于改善孤独症儿童多方面的症状有显著的帮助,这是为可穿戴脑机接口产品提供了我国自主研发的循证医学证据,并且得到了国家国家孤独症康复研究中心的认定。

这段经历不仅是火炬手和观众的一次难忘的回忆,对BrainCo 强脑科技来说更是如此。获得冬奥会组委的肯定以及在冬残奥会这样的世界舞台上展现中国的科技成果,BrainCo 强脑科技全体工作人员深感荣幸。

未来,BrainCo 强脑科技还将推出包括睡眠干预,老年痴呆干预等产品,让脑机接口技术惠及更多人群,开启生命更多可能性。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看