站长之家 - 业界 2022-06-16 23:00

Counterpoint: 欧洲智能手机市场季度下降12% 为2013年以来最差

欧洲智能手机市场经历了近十年来最糟糕的第一季度,Counterpoint Research的分析师警告说,事情在好转之前很大可能将变得更加糟糕。与去年前三个月相比,该市场下降了12%。智能手机出货量只有4900万部,这是自2013年以来最糟糕的第一季度。五大品牌中只有一个经历了增长--Realme的市场份额翻了一番。

gsmarena_001.jpg

三星仍然是旧大陆上的最大智能手机制造商。然而,与去年第一季度相比,其出货量仍下降了16%。苹果实际上上升了一个百分点(同比),但其出货量也略有下降(-6%)。

今年第一季度,三星的Galaxy S22系列和苹果的廉价iPhone SE(第三代)上市,但它们无法抵御市场的整体下滑。这种低迷是由多种因素造成的--零部件仍然供不应求,中国与COVID-19有关的防疫封控使情况变得更糟,还有不断上升的通货膨胀和俄乌之间爆发的战争。

战争对市场的影响有几个方面。首先,三星和苹果撤出了俄罗斯。他们曾经在该国出货量约占所有智能手机的一半(不过这些出货量只占欧洲总量的6%)。这些公司在接近本季度末的时候撤出,所以全部影响将在第二季度感受到。

这就是为什么分析师认为第二季度的情况会变得更糟的部分原因。这也不仅仅是手机的出货量,战争可能会减少用于制造电子产品的原材料的供应。另外,欧洲国家的生活成本急剧上升,因此购买新手机的人将变少。

继续往下看,小米遭遇最大跌幅--其出货量与去年相比下降了36%。OPPO相对于其他公司保持了其份额,但这仍然意味着手机出货量减少(数字包括一加)。Realme被单独计算,它的手机出货量比2021年第一季度多67%,所以它的市场份额翻了一番。

去年,欧洲市场正走在复苏的道路上,手机销量它增长了8%(相对于2020年的疲软)。但现在这种复苏已经停止,第一季度出现下降,第二季度(甚至之后的几个季度)的预测也很黯淡。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

iPhone登顶手机满意度榜单