站长之家 - 业界 2022-06-16 15:45

Facebook是如何成为了巴基斯坦最热门的相亲网站

2018年,拉合尔的18岁居民Alina下载了Tinder。这款约会软件为她提供了一种远离家人和无处不在的“rishta阿姨”--收取费用寻找合适婚恋对象的老年妇女--的约会方式。Alina要求使用假名,因为在巴基斯坦,约会是一种社会耻辱,她对使用Tinder非常谨慎并担心会受到家人的影响。

在选择权被剥夺之前,她暂时行使了自己的选择权,这很有趣。

2020年9月,巴基斯坦政府禁止了五个约会软件--Tinder、Grindr、Tagged、Skout和SayHi,原因是它们发布了“不道德”的内容。根据分析公司Sensor Tower的数据,那个时候,Tinder已经成为巴基斯坦最受欢迎的约会应用,在禁令发布前的12个月里,其下载量超过44万次。

为此,巴基斯坦年轻人转向了一个不太可能的选择--Facebook群组。

Facebook上专门为巴基斯坦人服务的相亲小组在大流行期间爆发获得了数以万计的成员。这包括像Two Rings、Soul Wonders和People of IBA and LUMS - Rishta Edition等团体。巴基斯坦最著名的Facebook相亲小组Two Rings由Fakiha Khan于2019年创建,她早先还创建了其他知名的Facebook社区,如Salons in Pakistan 、Careers in Pakistan。据Khan介绍称,Two Rings由志愿者运营,它不会向用户收取任何费用,目前有近22.8万名会员,至少有335对夫妇通过该团体找到了配偶。Facebook Dating是该公司在2019年推出的一项应用内功能,但它在巴基斯坦无法使用。

目前,巴基斯坦约有64%的人口在30岁以下,约会应用的禁令使人们寻找伴侣的渠道有限。对大多数人来说,唯一的选择是传统的包办婚姻,这可能是重男轻女、限制性的且费用很高,因为rishta阿姨对每一个匹配者收取2万卢比至10万卢比的费用。

Kahn说,她之所以推出Two Rings是因为经常有家人和朋友找她为他们或他们的孩子牵线搭桥,并且她本人对传统的婚介文化非常反感。

“她们(rishta阿姨)让找对象变得如此困难。首先,你必须付钱给她们,然后她们会通过指出你的缺陷和弱点来贬低你。我不想成为一名Rishta阿姨,相亲也不是我赖以生存的事情。......所以,我想,我就创建一个社区,并为此努力,”Kahn说道。

Two Rings的成功激发了其他几个类似的Facebook小组。

3月,卡拉奇工商管理学院(IBA)的毕业生Muhammad Hassan Khan在Facebook上共同创建了一个相亲小组,不过它只为该国两所主要商学院--IBA和拉合尔管理科学大学(LUMS)的校友和在校生服务。在两个多月的时间里,LUMS和IBA的人--Rishta版--已经吸引了超过3800名成员。平均每天有四份新的资料发布在该小组上。

Hassan表示:“在其他相亲平台上,人们有一些期望,比如皮肤要白皙,男人要高大,这些事情。但在这里,人们更加克制。他们不那么关注身体特征;他们关注的是个性。很明显,考虑到这一点,很多人都比较清醒。”

来自卡拉奇的单身母亲Anaum Janjua表示,Facebook小组在相亲方面远比约会软件好。在经历了在Tinder和Bumble上寻找伴侣的“糟糕”经历后,Janjua在2020年加入了Two Rings。“最初,我有点忐忑不安。当我加入(Two Rings)时我就没有发布我的个人资料。有六到八个月,(我)只是在观察,”Janjua回忆道。

2021年1月,她终于在Facebook小组上发布了她的资料并被反应所淹没。“从我的资料上去的那一刻起,直到我的资料出现在小组上,消息就没有停止过。一开始......我不得不坐下来花一个半小时来清理我的信息请求和垃圾邮件,”Janjua说道。

通过Two Rings,Janjua认识了Hasan Jamshe--一位住在澳大利亚的35岁单身父亲。两人开始每天通过电话交谈并在6个月内订婚。2月14日,Janjua和Jamshed结婚了。

用户们告诉Rest of World,Facebook群组通常比约会应用更安全,版主会确保一定程度的数字卫生。当Alina使用Tinder时,男子经常会在Facebook和Instagram上搜索她的名字并发送未经请求的信息。有一次,在查看了她的Tinder资料后,一个陌生人通过跟Alina上同一所大学的朋友追踪到了她的电话号码并在WhatsApp上给她发了一条语音信息。他说他曾在一家咖啡馆看到她和她的朋友在一起。Alina说道:“这基本上意味着我被盯上了,像这个人在跟踪我。”

在Two Rings上,每个人的资料都由一个版主团队审核。严格的规则剔除了不尊重他人的成员。“如果有任何人表现得很苛刻,我们会暂停他们28天或屏蔽他们。我想我们已经屏蔽了15,000多个人,”Khan说道。

IBA和LUMS Rishta版小组的联合创始人Amna Kashmiri指出,Facebook相亲小组在文化上也更适合巴基斯坦,因为他们关注的是婚姻而不是约会。据悉,约会在该国并不被广泛接受。

不过一些观察家指出,这些Facebook小组仍类似于包办婚姻的经历,在这种情况下,女性是根据她们的身体特征来判断,而男性是根据他们的工资来判断的。

“当你发布你的个人资料时,你被视为一种商品。你是否符合检查清单?你是5英尺7英寸吗?你是否27岁?你是逊尼派还是什叶派?”一位来自LUMS的27岁MBA毕业生说道。她认为,这些团体的用户往往是根据某些生理标准来评估的,而不是关注人格特征。

Kashmiri指出,Facebook小组是巴基斯坦人相亲的“混合版本”:在包办婚姻过程和获得选择伴侣的自由之间有一个甜蜜点。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

我在英国TikTok做直播电商