站长之家用户 - 传媒 2022-06-16 11:47

最关心的4大养老问题,看这份攻略就够了!

数据显示,“十四五”期间,我国 60 周岁以上老年人口预计超过 3 亿①,将进入中度老龄化社会,“老人独居”逐渐成为常态。面对独居老人的养护需求,如何让他们老有所依、老有所乐成为当下社会民众关注的重要问题。

6 月 15 日,小度携手人民日报健康客户端,共同推出《居家养老必备攻略》,针对独居老人 “意外跌倒”、“突发疾病”、“健忘”、“孤独”四大常见问题,邀请多位医学专家给予正确应对措施指导及知识科普,共同助力老年人的智慧养老生活

意外跌倒频发,改造居家环境是关键

中国疾病监测系统的数据显示,跌倒已成为我国 65 岁以上老年人因伤致死的首位原因。根据测算,我国每年有 4000 多万老年人至少发生 1 次跌倒,其中约一半发生在家中。对此,北京积水潭医院、航空总医院骨关节科主任医师郭晓忠提及,采取科学防控措施,可以降低老年人跌倒的风险。

同时,郭晓忠医生认为,对老年人居家环境进行适老化改造非常重要。具体来说,包括消除门槛及地面高度差,卧室及走廊安装小夜灯;针对跌倒高风险区域,增加防滑垫、安装扶手;在家中安装紧急呼救器、配备带有急救功能的智能屏设备等,让意外跌倒的老人,能够首先时间获得及时的帮助。

避免突发疾病,提前预防更重要

独居老人比较害怕的事就是突发疾病。冠心病、心肌梗死被称为威胁老年人的“健康杀手”,针对心血管疾病这类有突发风险的慢性疾病,做好预防工作能避免大量风险。

北京中医药大学东直门医院通州院区心脏康复科主任刘力松指出,换季时,老年人要随时关注气温的波动、做好防寒防暑,养成良好的起居习惯。

另外刘力松提到,家中需常备应急药品,定期监测老人的血压、血糖,做到早发现,早治疗。家中可安装紧急呼救设备,如有意外发生,首先时间实现救助,作为子女,应时刻关注老人身体健康。

警惕健忘,日常生活中要积极应对

根据 2019 年中民社会救助研究院发布的《中国老年人走失状态白皮书》显示,我国每年约有 50 万老人走失,平均每天约有 1370 名老人走失,经医院确诊的老年痴呆症患者占到走失老人总比例的25%②。健忘、记忆力减退,甚至患上阿尔茨海默病,成为老年人生活中需要面对的一道坎。

同样是记性不好,有些是老年健忘,有些则是早期老年痴呆。无论是记忆力减退,还是疾病所致,日常生活中都要积极应对。对此,河北省第六人民医院心理保健中心主任徐涛建议,老年人一日三餐饮食营养需均衡;子女在家中可为老人设置便签,提示老人定时用药等问题;外出时,为父母配置身份卡和紧急联系方式等。徐涛提醒,如果发现老人语言能力下降、出现认知障碍等,请及时就医。

预防老人孤独感,积极老龄化是关键

“积极老龄化”对预防老人产生孤独感尤为关键。很多老人感到孤独,但他们不会表达。尤其是空巢老人,其焦虑抑郁情绪、睡眠障碍、心身疾病等问题不容忽视。河北省第六人民医院心理保健中心主任徐涛表示,孤独感除了增加患抑郁、心脏疾病、中风的风险外,还与认知下降、高风险罹患阿尔茨海默病相关。

徐涛建议,老人要培养兴趣爱好,增加娱乐方式;子女要尽可能与长者保持联系,“陪伴是缓解孤独的良药。记得,常回家看看。”

以数字技术推动助老、养老,让老年群体享受到更加温馨、安心的晚年生活,是全社会共同努力的美好愿景。此次小度携手人民日报健康客户端,旨在将专业的养老知识及前沿的AI技术相结合,全面助力智慧医养服务在社会层落地,共同为提升老年群体的生活质量和品质贡献力量。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看