站长之家 - 业界 2022-06-15 18:00

山东渔民拍到罕见“金箍棒云”上热搜 拍摄者揭秘:现场十分魔幻

6月13日,有市民拍到山东烟台海面上出现滚轴云。专家解释山东海面上现滚轴云称,滚轴云被视为雷暴单体的前兆云,十分罕见,被称为世界九大奇云”之一。

地球上平均每天有4万场雷暴,但滚轴云出现的概率甚至不到千分之一。

13日早上五点多接近六点吧,我们在自己的海区正准备下海捞参,看见了这个云,感觉很神奇,像金箍棒一样,之前没见过。”14日接受齐鲁晚报记者采访时,肖作恒回忆说,当时他并不知道这就是世界九大奇云之一的滚轴云。

滚轴云持续了十多分钟的时间,肖作恒说,滚轴云出现前虽是晴天,但是伴随着雷电,滚轴云出现没多久,天色就暗了下来,海面刮起大风,浪也很大,船晃得厉害,他们便回家了,现场感受十分魔幻,不在现场是没办法体会的。

这冲上热榜的滚轴云是如何形成的?记者采访了烟台市气象台首席预报员林曲凤,据她介绍,滚轴云这种天气现象平时是很少观测到的,它的形成跟大型雷暴有关系。

滚轴云一般出现在减弱消散的雷暴云体外围,主要原因是高空下沉扩散的冷空气遇到外侧的暖湿气流时,暖湿气流被很快地抬升所造成的,高空扩散下沉的冷空气就像一个楔子,在楔入到暖湿气流的下方时,暖湿气流得到抬升,冷暖空气共同作用形成一个大型带状云轴。

13日,烟台的蓬莱、长岛一直到莱州一带,出现了强对流天气,所以长岛一带可能在雷暴减弱的阶段出现了滚轴云。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看