站长之家 - 业界 2022-06-14 18:00

新能源汽车火灾率多高?官方数据:平均每日超7例

电动汽车的自燃情况,是真的要高于燃油车吗?来自国家应急管理部的一份数据给出了答案。

近日,国家应急管理部公布了2022年一季度新能源汽车火灾数据:共计640起,比去年同期上升32%,高于交通工具火灾平均(8.8%)增幅,平均每日超7例火灾。

目前,新能源汽车起火原因主要可归为5点:包括电池部件老化、外部碰撞、高温天气、电池热失控、高负荷等。其中,用火用电因素所导致的火灾占一半以上。

另一大诱因则为外部碰撞起火。很多车主驾车出行过程中底盘难免会受到磕碰,而新能源车普遍安装于底盘的动力电池在磕碰后也不易察觉。

此外,来自公安部的统计数据显示,截止到2022年3月底,我国新能源汽车保有量达891.5万辆,占汽车总量的2.90%。其中纯电动汽车保有量724.5万辆,占新能源汽车总量的81.27%。

按此数据来计算,新能源汽车的火灾事故,每百万台才会出现71起;而传统燃油车的火灾事故率大约在万分之一到万分之二之间,新能源汽车的火灾率,远低于燃油车。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看