站长之家用户 - 传媒 2022-06-14 14:48

数智化重塑管理流程,BI呈现数据背后价值

受外部环境变化影响,大部分企业开始重新审视企业内部的管理,修炼内功、降本增效。5月26日,Moka组织《如何快速有效进行组织效能提升》线上直播活动,探讨如何助力企业提升组织效能。Moka华东解决方案负责人雷明带领HR走进BI,分享如何利用数智化重塑组织管理流程,通过BI看见数据背后的价值。

HR金字塔尖的需求

既要忙于员工事务处理,又要随老板战略路线匹配内部人才建设,让HR经常处于崩溃边缘。而导致HR崩溃的原因在于,员工在职的全生命周期中有太多事务需与企业交涉,且大部分都需与HR交涉。

HR有90%以上的时间都要用于处理员工事务。从人才获取到入职、考勤记录、社保薪酬、绩效考核……这六个模块像六座大山一样压在了HR身上,令其无法动弹。

但这些工作,都需要HR亲力亲为地办理吗?答案是否定的。HR需要一个可以帮他们完成机械重复事务的工作平台,从重复的事务性工作中解脱,在更高价值决策的事项中发光发热。

在这个物质充沛的年代,市面上有各种各样的平台和工具,来满足MIS线上化需求,以解决线上行政工作。在此之后,各模块之间又将独立化进行EHR建设管理。而发展成熟的企业会要求更深入的数据分析,这就到了DHR建设阶段。

此时,依照马斯洛需求理论可知,物质充沛的大家更期待实现金字塔尖上的需求,所以企业要更加注重全员好用的体验,承载软件使用者的日常业务需求,来为内部员工和HR提高工作效率。真正好的HR软件并非仅为HR设计,而是为全体员工所用。

对此,为了让HR实现金字塔尖的需求,解决方法是:摆脱固有标签,找到清晰定位。通过BI这个智能化平台,帮HR从繁琐工作中抽离。机械交流方式也可以在移动端搭建互助平台,让HR远离信息孤岛。同时,单一维度分析也可在线上沉淀所有员工的基础行为,并形成最终版智能综合分析。

RPA+移动端+BI助力人力资源业务数字化升级

RPA已优化的人力资源任务

①简历筛选/候选人入围

帮助HR选择合适候选人,生成访谈、反馈或拒绝通知

②要约信函创建

制作准确的要约信,交叉检查组织内外不同数据库中的相关规则

③员工入职

创建用户账户后,自动触发入职工作流程

④每月工资单

自动跟踪、生成薪资

⑤员工数据管理

确保全生命周期内入转调离数据灵活应用,保证其准确性、完整性

⑥公司评审报告

抓取系统数据,满足HR定期报告需求

⑦工作时间和考勤管理

确定考勤规则,形成假期池/时间资源池,检查员工出勤行为是否符合企业要求

⑧离职管理

有关怀、有温度的离职访问

移动端为不同角色带来优质体验

疫情下,我们都依赖移动端办理事务。如果在平台上,我们能找到所有事项的办理入口,可通过平台与企业进行所有交互,也可查询到所有规章制度,那么这个平台就可以称得上是员工体验不错的移动端。

To C版面试官端

招聘的组成部分:50%HR工作量+50%业务部门协同配合

去年,与Moka合作的一家房地产公司要做大量校招,而面试官无法拉群进行统一培训。因此,Moka将移动端变为滴滴打车一样的To C操作端,面试官端无需集中培训,只需按指引完成操作,并留下移动痕迹。所以,好用的业务体验决定了移动端成败关键。

员工端

在人数较多企业工作的HR都知晓,如果想要在企业内部导入员工端,则使用起来会更麻烦。Moka则保留了大家原有的使用习惯,在此基础上增加了体验和应用功能,打造集成一体化的员工端。

管理层端

管理层端关注的三个点:高频数据可否查询,决策辅助能否得到,政策和管理数据是否正确下达。

业务处理工作台:看到“员工关怀”板块,知晓刚入职员工数量/员工纪念日

行为报表:内部横向协作能力,产生人效,政策覆盖度,可通过行为报表快速传递到移动手机端,做到事事有反馈。

BI平台,多维数据统计

综合来看,数据统计不仅是HR的日常处理工作,也是每个管理层需要看到的信息。其中,信息的准确性由两方面决定:

①参与到整个业务处理流程的所有人能否准确将行为沉淀在线上

②有无有效分析平台对行为数据规整整合

以上这些,包含了行为内部见解与信息内部见解。所以,前端行为留痕是对后端分析的有效支撑。若要将一款好用平台导入企业内部,所有人的参与,是知晓工作效率是否得到价值最大化的前提。

传统信息化企业配置报表有种种困难,而现在已不同往日,报表配置极为便捷。通过拖拉拽即可形成报表看板,达到私人/部门共享/老板可见等不同程度。

但是,机器以及AI、BI、RPA,都是无法代替人的,人有更多的感性决策和多维度的处理方式。但对于许多日常工作中的单一化事务,我们就可将其交予现代化产物——RPA、移动端、BI,以带来更好的工作体验,让大家更好地发挥自己应有的价值,并在工作中收获情谊。

Moka BI,呈现数智化结果

在Moka BI中,饼图显示员工分布,标签标注员工院校,柱状图陈列HR服务量,折线图洞察流程处理时效,传统表格显示处理事项明细。以上图表色彩多样搭配,形状均匀分布。Moka BI这个哆啦A梦口袋式的神奇系统,将枯燥繁杂的数据以数智化结果多样呈现:

HR可对人员情况一目了然:

·观察内部员工走向

·员工各项组成比例(性别/地域)、学历情况

HR工作客观评价:

·之前,HR的工作仅能通过纸质日报/月报/上级及员工主观感受被评价,企业缺乏形容HR工作量的客观数据描述。

·现在,通过BI系统,企业有了对HR工作量的客观数据描述。

数据基础来源:员工日常行为

数据运营岗:从数据发现问题,改进问题

这样一来,在流程推进过程中,各环节责任人清晰,HR不再背锅。

日常报告自动分析:

员工提交信息、入转调离后,BI平台将自动生成日常分析报告,提供清晰了然的信息概览。

以上,就是Moka BI呈现的数智化结果。2015起,Moka就是超过1500家企业的共同选择。2020年,Moka推出People系统,并花费大量时间内测、邀请员工共创。如果您对成功案例/系统功能感兴趣,可随时与Moka联系。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

低谷里的互联网大佬