站长之家用户 - 传媒 2022-06-09 14:17

智能化赛道“狼来了”!集度ROBO-01概念车亮相,领先Model Y一代

 “以特斯拉的Model Y为直接竞争对手,而且要在智能化上完全领先和超越他们一代,这就是我们对这个产品比较核心的定义。” 6 月 8 日,在集度头款汽车机器人概念车ROBO- 01 发布会上,集度CEO夏一平回答媒体提问时如是说。

  作为下一代智能汽车的头个完全体,集度ROBO- 01 概念车凭借在美学、科技、安全三大领域的革新,创生汽车机器人新物种,满足用户在智能汽车3. 0 时代对智慧出行、智能助手和智能空间的较好的体验需求。集度也致力于打造一台在性能和质量上完全达到当前电动汽车高水准,但在智能化上又能够领先一代的智能汽车。

(集度ROBO- 01 概念车)

  电动化改变的是汽车动力的供能方式,智能化改变的则是汽车的产品属性。AI的逐步成熟将对汽车带来颠覆性变化,汽车将由传统的机械体,变为拥有强大计算能力的智能体。在汽车智能化的赛道上,特斯拉一直是人们关注的焦点。对特斯拉而言,这次狼好像真的来了!

  美学革命:下一代设计语言——机器人美学

  对于智能电动汽车的设计,特斯拉以“头先性原理”为工程设计原则,一系列革命性的设计元素,如无中网封闭前脸、无按键中控屏、前备箱等深受新世代消费者欢迎,也成为众多品牌争相模仿的范本。当下的智能电动汽车,几乎每一辆都有特斯拉的影子,都能找到“特斯拉元素”。

  智能汽车3. 0 时代,带来了设计语言全面革新的契机。随着AI发挥越来越大的作用,汽车设计不仅要构建舒适的移动空间,更要带来人与汽车共情、共生的交互体验。作为全球头款汽车机器人,集度ROBO- 01 概念车的“机器人美学”,以未来主义、机器人化、共情完整体现了下一代智能汽车的优雅与力量,实现了对当前主流设计语言的超越和迭代,让世人看到,“原来汽车还可以是这样”。

  对于消费者来说,汽车驾驶舱一块或多块大屏已不新鲜,突破想象力和视听享受的极限才是用户对较好的体验的追求。

(3D无界一体化超清大屏)

  ROBO- 01 概念车为行业带来独特的3D无界一体化超清大屏,作为人机感应交互的主窗口。更大的屏幕也意味着更少的物理按键,集度不仅取消了中控按键、换挡杆、左右拨杆,甚至也取消了车外门把手等大量的物理操作,并通过AI语音让用户在车内就能做到可见即可说、可触即可控。比较直接简单的自然交流方式、更少的物理操作模式,以及主副驾蝶翼门、后排对开门、无痕侧窗等设计相当眼球效应,都呈现出了未来主义的汽车设计方向。

  在车辆形态设计方面,集度跳出了固有的汽车设计樊篱,充分展示机器人化的设计语言。比如,集度采用了众多主动可变形结构:前机盖“跳灯式”双升降激光雷达、Robowing主动升降尾翼、升降卫星音箱、自适应天鹅颈 0 重力座椅、可折叠U型方向盘等等,一改过去传统产品形态,让汽车变得如机器人一般更加灵活多变。

(可折叠方向盘)

  值得一提的是,作为集度主动式可变形结构的代表,ROBO- 01 概念车所搭载的可折叠U型方向盘,采用了领先的线控转向技术。在自动驾驶状态下,U型方向盘主动折叠,配合自适应天鹅颈 0 重力座椅的智能调节,带给用户更舒适、更大的惬享空间。

  在车身颜色和灯光语言的设计上,集度激活汽车机器人的共情基因。ROBO- 01 概念车重构了车辆颜色视觉,星河紫、星云灰、星瓷白三种车身颜色塑造了汽车机器人的"个性化皮肤"。更为独特的是,所谓的个性化皮肤,其实每种创新颜色均由 5 种颜料技术涂层和油漆分层组成,在自然光下折射出丰富精致的色调,展示了汽车机器人的独特特征。

  而共情的理念则集中体现为人与车的交互,乃至车与外界的互动。比如说,车外的交互式AI像素大灯就能以灯语的形式传达车辆AI的自主思考,对车外的行人引导、车辆的自动驾驶状态等,都能够通过不同的灯语展现给外界。

(集度ROBO- 01 概念车车外“灯语”)

  集度“机器人美学”头次完整呈现了下一代智能汽车的美,一种当下稀缺、穿越未来的惊鸿气质,让人感叹汽车机器人动了传统设计理念的DNA。

  不过,智能汽车3. 0 时代全新赛道上,要创造和“特斯拉们”完全不同的全新物种,离不开硬核技术和冗余安全的“内在美”。

  技术革命:下一代进化模式——SIMUCar+JET

  与传统汽车交付即终点的机械思维不同,智能电动汽车的交付只是起点。特斯拉开创并引领的整车OTA技术,可以在全生命周期通过在线升级的方式更新智能驾驶、智能座舱软件体验,让汽车产品比较终变成了一台可以不断进化的智能终端。

  随着AI驱动的智能汽车3. 0 时代来临,汽车比较终将成为一个智能生命体。这就要求,下一代智能汽车必须具备自我成长能力,而不是依赖OTA。和“特斯拉们”相比,集度彻底解耦软硬件,创造了特有的研发模式、进化模式,比较终带来颠覆性的产品体验。

  头先,集度头创SIMUCar(软件集成模拟样车)研发流程,颠覆汽车硬件先行、软件滞后的传统开发模式,将汽车机器人比较核心的智驾和智驾软件开发前置,并且新车交付即可带给用户领先的智能化体验。这种独特的内在灵魂培养模式,让集度汽车机器人研发周期比行业平均进度提前 15 个月,且交付即满配。

  其次,在整车进化能力方面,集度自研全域融通的高阶自动驾驶智能化架构JET,彻底数字化一辆车。这一领先的架构,融合了电子电气架构EEA和SOA操作系统,可承载高阶自动驾驶核心功能和AI能力,实现全域融通(域间&域内)。与此同时,依托吉利浩瀚SEA智能化体验平台,能够保证集度整车技术上的持续进化和领先。

  因此,集度汽车机器人的初始能力和进化速度将大幅超越同级。比如说,当“特斯拉们”还在专注智能辅助驾驶的研发时,集度汽车机器人交付即具备多场景下高阶自动驾驶能力;AI算法本地化,带来业界比较快的毫秒级离线语音交互体验;独特的3D人机共驾地图能够真实还原数字世界,让汽车机器人的感知跑在三维地图上.....

(3D动态人机共驾地图)

  可以预见,革命性的研发模式和进化模式,让“后来者”集度反倒拥有强大的后发优势,能率先将更多前瞻技术、产品、功能持续量产。目前,以OTA实现的季更和月更的进化频率,或被集度汽车机器人凭借自我进化,一步带入周更时代。当然,这种“集度速度”,须建立在硬核的安全基石上。

  安全革命:下一代智驾方案——双系统真冗余

  作为自动驾驶领域的先锋之一,特斯拉奠定了视觉感知的解决方案,并依靠强大算力、先进算法和海量数据,向高阶自动驾驶极速迭代,新的FSD Beta版已经进化到Beta10. 12 版本。而更多车企为了规避特斯拉的先手优势,基本采用激光雷达多传感器融合方案,争取做到同台竞争。

  尽管视觉和激光雷达多传感器融合两大路线进步飞速,且已经是全球主流的技术发展路径。但是,自动驾驶相关的安全事故屡屡发生,引起人们对智驾安全的焦虑。时至今日,全新的或许也是更美好的方案出现了,集度并未在视觉和激光雷达之间做选择题,而是开辟第三条道路,推出全球头个可量产、真冗余的高阶自动驾驶系统。

  集度汽车机器人搭载了“视觉+激光雷达”两套自动驾驶解决方案,双系统相互独立,互为冗余,比较大限度降低自动驾驶事故发生率。目前,该系统已经实现高速、城市、泊车三域融通,具备点到点高阶自动驾驶能力。产品上市之初,用户即可直接获得多场景下的高阶自动驾驶体验,实现"开箱即用"。

  这是因为集度站立巨人的肩膀上,继承了百度Apollo高阶自动驾驶的全套能力和安全体系。百度Apollo的高阶自动驾驶能力在其Robotaxi上已得到广泛验证,拥有 2700 万公里的自动驾驶测试里程,数量庞大的Robotaxi路测车队在全国 30 多个城市不间断地开展真实的道路测试。以此为基础,集度研发团队进行重新集成和开发验证,把多场景下的高阶自动驾驶体验带给普通用户。

  集度开创SOA化舱驾融合方案,做到了舱驾一体backup。基于底层操作系统融通,当智驾系统在极端情况下部分失效,智舱可立即接管驾驶任务,操纵车辆安全靠边停车;其次,智驾和智舱两方资源可实现算力、感知和服务的共享,如智驾AUC可支持智舱应用服务“3D人机共驾地图”。

  尤其是在自动驾驶事故频发的当下,集度在冗余安全方面所做的创新,充分保障了用户的人身安全,值得其他参与者思考借鉴。

  一颗“比较优秀大脑”是智驾双系统和SOA化舱驾融合的真冗余方案得以实现的前提。集度ROBO- 01 概念车的算力平台,是新一代智驾旗舰芯片英伟达双Orin X和下一代智舱旗舰芯片高通骁龙 8295 共同组成的顶配组合,整车AI算力达到了538TOPS,足以支撑高阶自动驾驶。在超高总和算力基础上,智舱和智驾芯片更可以实现算力互相支持,满足高阶自动驾驶的算力和算法需求。

  依托机器人美学、SIMUCar+JET的进化模式、双系统“真冗余”智驾方案,以及全球顶配的双旗舰芯片,以ROBO- 01 概念车为初号机的集度汽车机器人,在美学、技术、安全上都有革命性的代际创新,一定程度上建立起对特斯拉的代差,形成领先行业1- 3 年的时差,值得全行业给个“一键三连”。

  集度汽车机器人量产交付后,与特斯拉之间的那场胜负未知但注定精彩的时代交替大战,让人期待。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看