站长之家用户 - 传媒 2022-06-09 10:15

​观远数据《企业级BI平台白皮书》重磅发布,超强实践为零售消费数字化指路

6 月 6 日,观远数据《 2022 企业级BI平台白皮书》正式发布,这是业内头份深入规模型企业数字化转型,探寻让业务真正广泛、高频、活跃用起来的BI平台企业级能力建设方法论的白皮书。白皮书从规模型企业数字化转型特有的挑战入手,针对企业丰富的数字化触点、规模化能力建设、智能决策、组织升级需求进行分析,梳理了规模化企业对于“企业级BI”能力的要求,建设性地提出了企业级BI“五力模型”,为规模型企业提供新的BI建设思路与可落地的BI选择方法论。

《白皮书》提出,规模型企业需要的BI平台的企业级能力,不是单一的维度,而是一个解决复杂企业问题的体系。这个体系被梳理建设为包含统筹力、敏捷力、延展力、安全力、组织力的“五力模型”。观远数据通过对零售消费、金融、互联网等行业规模型企业的数字化实践案例分析,展示了“五力模型”的实际应用成果。在零售消费领域,观远数据以某万店饮品连锁品牌的企业级BI建设实践作为范本,让广泛的业务用户真正享受数据价值,建设数据驱动型组织,为更多零售消费企业的数字化建设指明了道路。

纵观零售行业近年发展,可见的是不断激烈化的市场竞争,零售消费企业的经营压力越来越大,疫情的不断反复更是对整个行业造成巨大冲击,“不确定性”的市场环境中,零售消费企业一方面需要通过数字化转型,打造数字化运营能力,提升对抗市场风险的能力,攻克业务增长难题,另一方面更要打造持久的市场竞争力,实现自身可持续的良性发展。

《 2022 企业级BI平台白皮书》呈现的典型案例里,某万店饮品连锁品牌在竞争白热化的茶饮市场中,虽以超 20000 家的门店数量占据了茶饮界巨头的地位,但随着外部资本加持而来的新式茶饮对市场的冲击、年轻人消费习惯的变化、疫情反复对业务经营的影响以及内部传统管理手段对业务创新的掣肘,企业迫切需要数字化建设来推动业务新发展,却遇到重重阻碍:

· 数据指标口径不统一、不规范,未形成企业标准,并且缺少细粒度的运营数据,精细化分析缺少数据支撑。

· 内部信息传递不及时,各业务部门日常的经营管理依赖手工统计逐层反馈,效率低下,区域及门店的异常表现也成为管理“黑洞”,难以快速洞察。

· 随着门店的不断增加,业务体量不断扩大,传统业务系统下的轻量级数仓已经无法满足未来发展的数据需求,跨库多表取数,运行慢,缺乏分层建模,运维麻烦,排查问题复杂,提取数据一人一视图,复用性、可扩展性低、难交接、难梳理等问题逐渐显露。

为解决以上种种挑战,该品牌以观远数据的 Universe 数据开发平台+ Galaxy 智能分析平台提供的完善解决方案,搭建了快速响应的可视化的BI数据分析平台和统一规范的企业级数仓,全面开启企业的数字化运营。该品牌与观远数据合作建设企业级BI能力的三年来,有超10000+用户灵活使用观远数据的平台看数据、分析数据、分享分析成果。仅需少量数据团队专业人员,即可支撑整个企业数万的数据消费者的需求。品牌每一个门店的日常都会通过移动端看数据,运营相关数据的颗粒度甚至可以细致到口味、时段等维度。分析场景覆盖营运、仓储、供应链、会员、财务等多个核心企业经营业务,数据文化已经渗透该品牌的血液。

数字化转型已经成为企业加快塑造韧性、抵御市场不确定性带来的风险,实现中长期战略目标的必答题。规模型企业的数字化转型更是重中之重,且格外复杂。《 2022 企业级BI平台白皮书》中,对双方合作建设项目的具体内容及价值进行了深度的拆解与分析,以让更多零售消费企业能够从中找到适用于自身发展的数字化建设路径。

在观远数据伴随零售消费、金融、高科技、互联网等近十个行业超 400 家优秀企业数字化发展的这五年里,携手联合利华、招商银行、安踏集团、扬子江药业、华润集团、元气森林、小红书、蜜雪冰城等400+领先企业深入共探数字化建设,对规模型企业在面对挑战时的普遍特征与典型困难有深刻认知,并基于BI建设,融合IT管控与业务自主的企业级特色需求,沉淀出了较为完整的解决思路与应对方案。这本业内头发的《企业级BI平台白皮书》,就是观远数据为帮助更广泛的企业实现数字化发展,运用商业智能平台,赋能业务决策而提供的一份理论与实操兼具的数字化发展指南,相信其一定能够为更多企业的数字化建设提供新的思路。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

刀尖上的职业经理人