站长之家用户 - 传媒 2022-06-07 16:37

有孚网络打造新型云计算数据中心的四大发力方向

2022 年 6 月初,上海市通信管理局公布了《新型数据中心“算力浦江”行动计划(2022- 2024 年)》。计划指出,上海将围绕新型数据中心算力布局优化、网络提升、赋能应用、产业创新、绿色低碳、安全防护等六大重点任务,形成一批可借鉴、可复制、可推广的新型数据中心典型案例。

分析这六大重点任务,可以看出要满足传统数据中心向新型数据中心的转型升级需求,有四个重点方向。首先,以原力超算构建布局更加优化的巨大“算力池“,向新型数据中心快速转型升级;第二,以标准化的服务来规范安全,打造不中断的业务基座;第三,以AI运维支撑产业创新,让用户的业务可以不间断地稳定运行;第四,以新技术保障数据中心的绿色低碳,以增值服务赋能应用。

布局优化,以原力超算构建巨大“算力池”

随着人工智能应用的普及和数据的增多,人们对算力的需求越来越大。数据中心的飞速发展让用户可以不用自建超算中心,也可以使用超算服务。

以云服务的形式提供高性能运算,可以充分利用云服务的优势,实现高性能资源按需租用,帮助用户降低TCO,缩短产品上市周期,提升用户自身产品竞争力。用户在“低成本有效率”使用算力的同时,还可享受7× 24 小时专业化、全栈式的多维服务,从而降低超算应用的难度,助力用户聚焦业务本身。

有孚原力超算平台,是一种性能高、稳定强、易操作、大容量的公共高性能计算云服务,用户通过云平台即可获得所需算力,而无需自己构建高性能计算集群。有孚原力超算平台集成了用户登录、文件传输、程序编译、算力分配、作业执行、资源监控和计量计费等,将高性能计算物理集群封装为可进行统一管理和调度的算力应用平台,提供低门槛、弹性、安全、便捷的公共高性能算力服务,以超优的服务让使用者更专注于应用运算,从五方面帮助用户实现算力自由。

首先,无需自建集群和顾虑硬件更新,可随时从云端获取超算能力,降低使用门槛;第二,大规模 CPU+GPU 异构众核算力基础设施,提供多种算力资源池、高速网络与大容量存储,用户可根据使用需要自行选择多种算力配置;第三,支持可视化、脚本编辑、命令行多种交互方式;第四,软件体系完善,基于行业分类,提供大量编译优化的科研软件,登录即用;第五,算力按核时 / 卡时计费,提供灵活计费模式。

目前,有孚网络持续布局,建立了以北京、上海、深圳等地为中心,涵盖京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重要热点区域的数据中心布局。其强大的计算资源和布局优势能够满足超大规模的存储需求,为高端客户群提供高可靠的算力基础设施服务,把不均衡发布的算力资源打造成一个巨大的“算力池”。

标准化服务规范安全,打造不中断业务基座

数字经济时代,经济社会的发展已经离不开数据和算力,数据中心的稳定运行就显得至关重要。因此,如何实现容错秒级响应处置,成为新型数据中心发展的关键一环。结合到当下的疫情防控期间,数据中心如何稳定地、有效地、不间断地提供远程服务成为新型数据中心升级的必选项。

经过有孚网络多年实践经验总结,采用集约管理方式,以安全管控、标准化流程为前提,利用数字化手段形成管理规模效应,为客户提供的两地三中心灾备解决方案,能够帮助企业实现在疫情下的业务不中断,同时还可以提供物理安全、网络安全、数据安全的多重安全服务。

有孚网络遵循优秀安全原则,即身份认证、授权、访问控制、可审计及资产保护,围绕数据中心分别从标准管理体系、数字化切入。搭建标准管理体系,建立安全体系架构,安全运维架构、安全监审架构、安全运营架构。做到内部注重创新研发,将包括云、人工智能、物联网、大数据等技术投入外部业务应用的同时,对外部服务进行赋能,如实现智能运维、低碳低排、智能监控等技术创新并落地至各数据中心,即使各数据中心分布在北京、上海、广州、深圳等城市,仍然可以通过智能运维平台实现统一运营、统一运维,实现对客户的SLA承诺。

智能运维支撑产业创新

大型数据中心内部包含着众多子系统,运维工作主要围绕着这些具体的应用系统展开。为保证数据中心稳定有效地运行,使之能更好地为业务部门提供强大的支持能力,进而提高整体管理效益,运维管理的重要性愈发凸显。

AI与数据中心的结合,能实现运维效率革命性提升,极大降低数据中心运维成本,提升竞争力,推动传统数据中心向新型数据中心的转型。

有孚网络数据中心采用了机房管理集成环境监控系统,对机房的温湿度、电力系统的运行状态、网络设备、主机的性能、空间容量等信息进行实时监控,并通过可视方式实时反映系统的运行状态和报警信息。对于大范围的主干网络,到具体的单台服务器的网络流量、资源、安全态势、设备状态等数据,有孚网络也可以进行全面监控,将可视化管理范围由园区、机房等物理设施扩展至数据中心所支撑的业务、应用、系统、流程,为IT管理者提供对整个IT系统的端到端可视化手段,并通过开放的数据接口,集成IT管理中的各个软件系统,为IT运维管理提供统一的可视化平台。

随着技术的不断进步,越来越多的企业开始采用人工智能技术努力使数据中心的工作负载合理化,利用人工智能可以对数据中心的工作负载进行智能分析,把工作负载科学合理地自动分布到基础设施上,帮助基础设施真正做到有效和动态节能。20 年来,有孚网络坚持高研发投入,引领云计算数据中心赋能创新,以AI技术赋能探索智慧数据中心运营,通过基于AI的数据分析和挖掘,可以提前预测服务器、交换机以及SSD故障,减少数据中心的宕机风险。

新技术助力低碳绿色,增值服务赋能应用

有孚网络一直以数据中心绿色高质量发展为重要目标,在综合设计、规划、建设、运营等环节,采用新技术一体化部署发挥数据中心集群阶乘化降耗效应,实现准确降耗。

在赋能应用方面,有孚网络可以为用户提供定制化SLA服务,依据用户的业务类型,为用户提供特出的保障方案,并保障服务的可用性和可靠性。

并且针对金融级客户群,可以配合用户完成安全审计所需的定制化服务。

此外,有孚网络还可以为用户提供规划设计、采购管理、施工建设等EPC服务。可以为用户提供数据中心的勘察选址、可研立项、设计方案等各项规划设计专业服务,提供数据中心设备的采购优化管理,提供专业实用的数据中心项目工程建设管理和咨询服务,为企业提供特出的解决方案。

未来,有孚网络会持续在以原力超算优化布局,以标准化的服务来规范安全,以AI运维支撑产业创新,以新技术保障数据中心的绿色低碳,以增值服务赋能应用方面持续发力,为数字经济发展打造坚实的计算底座。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看