站长之家 - 业界 2022-06-02 22:00

你知道吗?端午节其实是中国最早的卫生防疫节

端午节,中国四大传统节日之一,又称端阳节、龙舟节、重五节、天中节等,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐、饮食为一体的民俗大节。

端午节源于自然天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。仲夏端午,苍龙七宿飞升于正南中央,处在全年最中正”之位,正如《易经乾卦》第五爻:飞龙在天”。端午是飞龙在天”吉祥日,龙及龙舟文化始终贯穿在端午节的传承历史中。

而说到端午节习俗,吃粽子赛龙舟、挂艾叶、沐兰汤、饮雄黄酒等等大家都再熟悉不过了,但是你知道吗?这些习俗的背后,端午节其实还有另一个身份。

事实上,这些古老的端午习俗,最早都是古人用来驱除疫病、维护健康的,所以端午节也被称为中国最早的健康防疫节”。

端午节前后,气温逐步升高,湿浊毒发,暑气当令,属性升散,易耗气伤津,扰心神,同时各种蚊虫开始频繁出现。

根据中医专家介绍,赛龙舟等运动,可以使毛孔开泄,湿浊得排,运动后饮用温水,给浊邪以出路。

吃粽子,外以粽叶荷叶清热祛暑,内以糯米大枣滋养心脾,有类清暑益气汤”之功效。

门窗上挂艾叶、菖蒲和大蒜,屋内薰苍术,可以驱五毒,防蚊虫。

身上佩香囊,用菖蒲艾叶煮水泡澡,可以期祛湿解毒,对于某些湿毒偏盛型皮肤病也是可行的。

你get到了吗?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看