站长之家 - 业界 2022-06-02 17:30

究称蚊子睡眠不足不愿咬人:宁愿去补觉

夏天到了,恼人的蚊虫又开始活跃起来,不过你可能不知道,如果蚊子睡眠不够,它宁愿选择去补觉也不会去咬人

6月1日,《实验生物学杂志》刊登的一篇研究证实了这点。

近日,美国辛辛那提大学领导的一个研究团队发现,睡眠时间被打乱的蚊子第二天需要补觉,而不是去寻找食物,血餐一顿。

据世界卫生组织,蚊子比任何其他动物带给人类的痛苦都多,仅疟疾一项,每年就导致超过40万人死亡,因此,了解蚊子的生活规律,有可能找到更好方法来对抗蚊子。

研究人员称,了解它们的睡眠和饮食规律尤为重要,为此,研究团队花费了一年多的时间制定研究蚊子的睡眠方案。

蚊子通过人体的热量、气味、运动等感知人类,因此研究人员专门找了一个安静区域,将房间内的蚊子和人类隔开,并记录蚊子的睡眠行为。

据悉,蚊子进入睡眠时,它们的后腿会下垂,身体会更靠近停靠地的表面,经试验,蚊子的睡眠很长,一天要睡16-19个小时,研究人员进行了一周的时间进行蚊子的正常睡眠和进食。

在第二个实验中,研究人员剥夺蚊子的睡眠时间,结果发现只有四分之一的睡眠不足的蚊子对食物感兴趣,总体而言,食欲下降了54%

尽管雌性蚊子需要血液来产卵,但在睡敏不足的情况下,它们更愿意去补觉。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看