站长之家用户 - 传媒 2022-06-01 14:44

玖富普惠出借人该不该选属地法催?太晚恐仅剩底标穿透回款

从去年开始,很多网贷出借人开始接触属地化法催,有不少已经成功回款。当然,也有不少出借人还处于观望阶段,不知道到底该不该选择属地化法催,这也是当下很多玖富普惠出借人的顾虑。

玖富普惠为信息中介属性,并非真正的借款人,所以面对出借人的起诉也好、责怪也好,都无法直接代替借款人来还款,只能通过现下可行的方式助力出借人回款。比如,当下比较常用的两种长期回款方式:属地化法催和底标穿透(散标回款)。通过实践,玖富普惠发现,相比有良好债权和律师加持的属地化法催,底标穿透债权质量会较差,催收难度也更大。因而对期望长期回款的出借人,建议优先选择属地法催。

首先,选择属地化法催的出借人在债权选择上要比收官走散标回款的出借人优先。平台对出借人选择债权一般会采取先到先得原则,先决定自行催收的人自然会挑选优质债权标的;而一直观望等待,到收官被动选择散标回款的出借人拿到的必然是质量相对较差的债权。

网贷清退收官一部分回款,只能寄希望于剩下的那部分债权。由于网贷运作为小额分散模式,在疫情、经济和就业形势的影响下,很容易出现恶意逾期。因此,越往后,被选剩下的标的质量肯定也越差。之前某平台比较终底标穿透后,留给出借人数以千计的底标中多数都已处于逾期状态。很重要的一点原因是,网贷借款人借款期限一般不超过 36 个月,并且大都是等额本息还款,也就是说,明年有还款意愿的借款人剩余期数也都不多了;底标穿透后,收官拿到的必然都是一直没有按时还款的逾期标甚至死标,催收难度自然很大。

其次,比较终选底标穿透还可能错过打击逃废债的窗口期。当下选择属地化法催完全符合打击老赖的政策导向,可以很好把握政策的窗口期。今年,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》提出要建立“早发现、早预警、早处置”的风险防范化解机制,健全债务违约处置机制,依法严惩逃废债行为,加强网络借贷领域失信惩戒。在此形势下,当下司法系统对老赖正在采取专项打击,客观上有利于选择属地化法催的出借人。与此同时,平台方也为出借人匹配了属地催收律师资源。

但是,如果出借人一直观望,很可能错过打击老赖的窗口期,而网贷平台所能提供的属地律师资源也不会一直在。也就是说,错过属地化法催,出借人恐仅剩底标穿透回款这一个方法,到时候回款之路就更艰难了。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看