站长之家用户 - 传媒 2022-06-01 10:47

股权设计专家黄文平博士解读股权结构设计

适合企业需求的股权架构设计,有利于更好地激励团队,从而加速企业的发展,通过科学合理的股权架构可以避免股权纠纷等多种问题。如何真正做适合企业的股权架构?针对这个问题,硕智咨询创始人、股权设计专家黄文平博士帮助大家真正掌握股权架构的设计方法。

关注公司在什么阶段需要哪些股东方加入,才更有利于公司发展

黄文平博士表示,主体公司的股权结构顶层设计主要需做好股东构成、股权结构和股东持股方式等三个方面的设计。一般而言,想要长远发展的企业需要以下四方股东的合力加持。一是创始股东方,他们是事业创立的发起方,也是企业各方股东资源的整合方。二是核心团队股东方,由企业的经营管理和技术、业务骨干团队组成,企业常用股权激励工具,将这些核心人才从员工发展为“事业合伙人”的股东方。三是资金型股东方,是在企业创立和进入快速发展通道后,用股权换得企业发展所需资金而引进的股东,专业投资类的资金方股东在后期常以溢价转让股权的方式退出。四是资源型股东方,是企业因发展需要而引进的具有业务资源、产业链资源、政府和社会资源的股东,这方股东在企业发展的不同阶段由创始股东方根据企业需要引进。

一般的企业股东构成如下图所示。

各股东方的股权配比如何设定比较平衡

股权设计专家黄文平博士认为,股权结构的设计是对企业的控制权和财产权的分配方案设计,其中如何保持企业的控制权的稳定是关键。

对创始股东方而言,企业是他们的“亲生孩子”,自然有着其他股东方不能比的情结,他们一般不愿失去控制权,而事实上,大多数企业的健康发展也需要由创始股东方来把握大局,才能走向成功。所以,在股权结构设计中,创始股东方的股权占比通常应受到较好的保护,保持其为首先大股东的地位是比较合适的。

在企业不同的发展阶段,创始股东方需注意守住 2/ 3 以上(>66.7%)的控制线,1/ 2 以上(>50%)的相对控制线,1/ 3 以上(>33.4%)的否决控制线等三条控制线。一方面,可以通过股权占比来达到以上控制线。另一方面,可以通过控制权的机制设计来达到该目标。比如,随着企业的发展,股东方的不断增多,创始股东方的股权占比也将不断稀释变小,这个时候,为防止出现股权高度分散带来的企业无实控人局面,企业可以事先对控制权做出安排,建立AB股制度、签订一致行动协议、签订投票权委托协议,以及利用有限合伙企业等平台来保持控制权等。

企业其它各方股东的股权占比,则需要创始股东方主导,根据各方对企业发展的贡献大小和重要程度,做出适当的股权占比分配。必要时可牵头股东会建立动态股权调整机制,以使股权结构、股权占比分配能在失衡的状态下通过该机制回归均衡。

各股东方以什么形式持股比较恰当

各方股东的持股方式设计,也是股权顶层设计中的一个重点。持股方式有“自然人持股”、“合伙企业持股”、“有限公司”持股等多种形式。黄文平博士表示,各方股东需要根据企业发展需要、股东会和个人的意愿,选择合适的持股方式。

一般而言,创始股东方在企业初创阶段会选择自然人持股方式,以加强对主体公司的直接控制,后期则可能会综合考虑对企业的直接控制、家族股权安排、股权转让便利性、税筹等方面的因素,选择“自然人直接持股”和“通过企业间接持股”相结合的方式。

而核心团队股东方一般会由企业安排通过持股平台来间接持股,以减少主体公司的直接股东数量,并有利于企业经营决策权的集中。

资金型股东方、资源型股东方也通常会通过有限公司或合伙企业等主体来持有主体公司的股权,保持股权进退的灵活性。

股权设计专家黄文平博士从“股东构成设计”、“股权结构设计”和“股东持股方式设计”三方面解读股权结构设计。可以说,股权结构是公司治理结构的基础,不同的股权结构决定了不同的公司治理结构,并比较终决定了企业的行为和绩效,从而推动企业健康、可持续发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看