站长之家用户 - 传媒 2022-05-31 14:07

艺术携手浙江师范大学,以数字艺术助力非遗创新与传播

在 2022 年文化和自然遗产日即将到来之际,仅有艺术与浙江师范大学举行非遗主题数字艺术品合作与发布仪式,共同助力非遗文化的创新与传播。

浙江师范大学是浙江省属综合性重点大学,全国百强高校。为推动非物质文化遗产的传播,促进非遗资源的创造性转化利用, 2022 年,浙江师范大学文化创意与传播学院以“艺数+”团队的名义注册成立“浙江艺数加数字化文创有限公司”,积极融入国家数字艺术产业发展。“艺数+”团队致力于人工智能数字绘画技术和艺术的研究和创作,拥有算法先进的人工智能数字绘画平台,能够将技术与艺术有效融合,有效高质地实现数字绘画作品的「风格再造」。

为了迎接 2022 年文化和自然遗产日的到来,“艺数+”团队开展了一次以非遗为主题、融入人工智能技术的数字绘画创作活动,特邀请学校艺术设计类教授、博士、研究生参与创作。浙江师范大学文化创意与传播学院院长施俊天、学院党委副书记金坚真、副教授孙发成博士等积极参与。活动共创作以二十四节气、十二生肖、传统节日、戏曲人物、清品图等为表现题材的原创数字艺术品 50 幅,并在仅有艺术平台发布。

据悉,仅有艺术是国内有品牌影响力的数字艺术电商平台,一直坚持持身中正、守法遵规的经营理念,也是目前国内为数不多的由国有资本参与投资的数字艺术电商平台,拥有行业内相对较全的营业相关资质。平台致力于继承和弘扬中华民族传统文化,探索升级知识产权的供需匹配机制,健全以增加知识价值为导向的分配制度,促进知识产权价值实现,促进当代艺术品产业尤其是数字艺术的健康发展,助力文化强国战略的实现。

此前,仅有艺术已发布了丰子恺系列、敦煌系列、国家文物局中国文物报、非遗景泰蓝京剧脸谱系列、非遗文化越窑青瓷“百朵向阳花”等一系列知名数字艺术品IP,借助数字艺术的力量,促进非遗文化遗产价值的创新转换,传播中华传统文化,创造更多的艺术价值

对于本次携手仅有艺术平台,浙江师范大学文化创意与传播学院院长施俊天予以极大的肯定与支持。他表示:“首先非常感谢仅有艺术平台给予本次数字藏品发售的全面支持,本次数字藏品以非遗为创作主题,是为响应国家号召将特色非遗资源进行挖掘、转化和利用,平台方严格把控数字作品版权与质量,通过五轮筛选,才比较终选定发售的 50 件作品。今后期待继续能和仅有艺术平台合作,从传统中华文化中挖掘创作元素,利用人工智能数字绘画技术,创作出更多能弘扬传统中华文化、符合现代生活需求的高品质数字绘画作品。”

未来,仅有艺术平台将与浙江师范大学继续保持紧密合作,双方将进一步发挥各自优势,以不断创新、互补共赢为理念,在数字绘画、数字藏品、数字文创领域开展深入的研究和务实的合作,共同促进中华传统文化的传播与传承。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看