站长之家用户 - 传媒 2022-05-31 11:23

血糖仪选无创的好,还是微创的好?

随着老龄化社会的到来,糖尿病、心脑血管疾病、肝肾病等慢性病患者越来越多。

根据 2021 年国际糖尿病联盟(IDF)发布的数据显示,全世界每 4 名糖尿病患者中就有 1 名来自中国。据估计,我国有1. 41 亿名成年糖尿病患者,相当于13%的成年人患有糖尿病。

糖尿病属于慢性疾病,除了需在医院得到系统诊治之外,更需要在院外进行长期的跟踪检查,血糖仪成了必备的测糖工具。但由于当前市场流行的血糖仪检测技术主要是根据电化学方法的第五代产品,需要针刺采血,疼痛感导致部分患者日常血糖监测的依从性较低,血糖管理效果不是很理想。

不过,随着技术的发展,当前已有新型无创血糖仪出现。那究竟这两种类型的血糖仪哪个牌子好而准确呢?

首先,要明确无创血糖仪的检测原理。无创血糖仪可按测糖原理分为 3 种:反向离子电渗原理检测、射频技术测算和扫描式葡萄糖监测。

反向离子电渗原理检测是通过给皮肤施加微弱的电流,将葡萄糖从皮肤下(组织间液)提取出来,根据葡萄糖被传感器上的酶氧化后产生的正负离子,计算出血糖水平。而射频波技术测算是使用射频技术采集血液图像,通过相关算法计算后,得出血糖结果。扫描式葡萄糖监测(FGM)系统是持续性的实时监测,但它并非完全无创,而是将传感器探针敷贴在患者的上臂背侧皮下,每分钟检测一次机体皮下组织间液的葡萄糖水平,每 15 分钟记录一次葡萄糖结果,比较长可佩戴 14 天。

其次,这三种血糖监测方法都不是测的血液中的葡萄糖,加上新一代无创血糖仪产品技术尚未有成熟方向,当前面世的产品均采用皮下体液检测、光学方法检测(拉曼光谱和近红外线光谱)、超声、传导及热容相结合等间接方法,在血糖检测的准确度上还无法与第五代成熟产品比拟,而且价格比较贵。因此,日常居家测血糖,还是建议糖友们选择第五代微创血糖仪更稳妥。

说到微创血糖仪哪个牌子好而准确,相信大家都听说过国产血糖仪龙头企业——三诺生物。三诺生物成立时间早,拥有多学科融合的研发体系以及多学科、多层次、结构合理、有效运行的研发团队,其产品技术先进度和成熟度比其他品牌都要高。尤其是品牌旗下的系列产品金稳+系列血糖仪,痛感低、准确度高、价格适中,是一款非常值得入手的高性价比的产品。

不过,无论选择微创血糖仪还是无创血糖仪,糖尿病患者仍需在自测血糖的基础上定期复查,去医院检测糖化血红蛋白、空腹血糖、血脂、肝功能、肾功能、胰岛功能、尿微量白蛋白等,筛查眼底病变、周围神经病变等,以便尽早发现血糖控制不佳等情况,科学防治糖尿病慢性并发症。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看