站长之家 - 业界 2022-05-26 10:00

“螃蟹”遥控步行机器人亮相 体积比跳蚤还小

世界上最小的螃蟹”遥控步行机器人有多小,比跳蚤还小你敢相信吗?

5 月 26 日消息,日前,美国西北大学工程师开发出有史以来最小的遥控步行机器人,它以一种小巧可爱的螃蟹形式出现。

这种微小的螃蟹”机器人宽度只有半毫米,可以弯曲、扭曲、爬行、行走、转弯甚至跳跃,无需液压或电力,相关研究成果发表在《科学机器人》上。

据介绍,这种机器人是用形状记忆合金材料所制造的,然后可以变成所需的形状,当你加热后又会变回原来的形状,而热量消失时可以再次弹回变形时的样子。

其热量是由激光所带来的。激光通过螃蟹”加热合金,但因为它们非常小,所以热量传播非常快,这使得它们的响应速度可以十分惊人,甚至可以达到每秒(反复变形)10 次。

同时,扫描激光的方向决定了它移动的方向向右扫描,螃蟹就向右走(由腿部驱动的时机确定)。研究小组也因此可以测出它们的平均速度是每秒行走身长的一半距离。

领导该项目基础理论工作的黄永刚博士进一步解释说:我们的技术可以实现多种受控运动方式,同时平均速度为每秒身体长度的一半。他表示:对于地面机器人来说,要在如此小规模的体型上实现这一点非常具有挑战性。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看