站长之家用户 - 传媒 2022-05-20 14:57

剧本杀行业从业者如何预防侵权?推理大师从不同环节给出应对之策

随着沉浸式娱乐行业整体对版权意识的提高,许多从业者对作品版权和自身合法权益也越来越重视,剧本杀最早的从业者之一推理大师的负责人赵江波发现,尽管大家的版权意识在提升,但面对侵权行为,很多人依然不知所措,有从业者表示,面对侵权行为,能否提前预防,从源头斩断这根结着恶果的藤蔓。

推理大师表示:首先,我们真心建议沉浸式娱乐行业的从业者们,都秉承尊重版权,规范交易合法授权及使用的正确理念,保证及维护版权链条的完整性和合法性,特别是对于法律专业度比较高的IP授权以及版权保护的模糊地带,一定要提前听取专业人士的建议,避免侵权风险。

其次,预防侵权行为,需要整个沉浸式娱乐行业各个环节的从业者们共同努力,针对不同环节需要注意的方向也会有所不同。

对于剧本的创作者而言,在创作时,要尽量保留创作的原始稿件,投稿前建议先进行著作权登记,将剧本发送给他人时,要注意留存发送和接收的证据,如果发现抄袭等侵权现象,建议通过公证或者其他手段固定相应的证据,再发函要求停止侵权,以免对方不认账,必要时再通过法院或者行政手段去予以维权。

对于剧本项目的投资者而言,建议一定要做好进制调查,在调查过程中尤其要注意审查项目的版权完整性和合法性,从而有效的避免侵权纷争。

对于剧本交易商而言,在委托印刷剧本之前,尤其要注意约定印刷单位的保密义务,在将剧本出售给线上平台或者线下店家时,要注意合同中对地域时间范围的约定,同时应当着重强调,购买的店家不能够对剧本进行再次的创作和改编,如果有授权改编等行为,一定要在合同之中有所体现。

对于门店经营者而言,在使用剧本时,一定要保证是合法取得,在获取剧本的过程中,一定要保证签订合同,明确约定相关的权利义务,在获取剧本以后,要保留相关流转依据,产生纠纷时以维护相应的权利。

最后,对于沉浸式娱乐行业各个环节的从业者们,如果发现有版权纠纷、侵权行为等,建议可以积极通过行业协会,取得相关的指导和帮助,行业协会在版权保护方面具有天然的优势,通过制定行业自律规则,规范引导版权交易,加强引导版权保护培训等多个方面助力版权保护,从业者可以通过参与协会组织的相关培训,接受协会的指导,来联合专业力量,维护自身权利。

抵制侵权行为需要每一个从业者的努力,一旦发现侵权行为一定要第一时间取证,以免自己陷入被动局面,将证据保留好,通过法律来维护自身的合法权益。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看