站长之家用户 - 传媒 2022-05-20 14:50

央视新闻:北斗高精度共享单车大规模应用

在 5 月 18 日新闻联播中,中国卫星导航定位协会已发布《 2022 中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》,产业生态范围进一步扩大,结构持续优化。其中北斗高精度芯片在共享单车领域的应用突破 500 万辆,成为北斗在大众消费领域规模化应用的里程碑,北斗大众应用进入黄金期。

北斗三号多系统多频高精度SoC芯片

中国卫星导航定位协会副会长、华大北斗董事长兼总经理孙中亮在采访中表示,在过去一年中,搭载华大北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破 500 万辆。作为北斗芯片在大众领域规模化应用的典型成果,北斗高精度定位在共享出行领域有积极的推动作用,也是解决共享单车无序停放这一城市治理难题最合适的技术手段。

北斗高精度定位芯片在共享单车领域大规模应用

应用华大北斗高精度定位芯片HD8040 的共享单车

目前单车品牌整体采用的是华大北斗多系统双频高精度SoC芯片HD8040 系列,具备高灵敏度、高容错率、低功耗的特点。芯片级北斗高精度定位技术,结合北斗电子围栏技术,对停车区域的准确划定和单车停放区域的准确判定,实现入栏结算、停车指引、禁停区划设、定点停放等功能,为共享单车良性有序发展,为城市管理及改善城市环境等方面都具有重要意义。

美团单车的智能锁、电子围栏技术获得了北斗导航产品认证。通过每一辆单车、电单车的分布和运行状况,让工作人员实时调度、清运车辆。通过“北斗卫星定位+蓝牙道钉”、“北斗卫星定位+RFID智能停车带”技术,美团单车实现厘米级多重准确定位。

哈啰单车投产的高精度智能锁均搭载北斗高精度定位芯片,智能锁接收北斗卫星信号,向哈啰数据中心发送车辆高精度定位信息。哈啰在后台通过采集车辆定位信息,了解每一辆车的实时位置和行动轨迹,实现大数据智能运营。

滴滴青桔单车在 2020 年构建了用于城市车辆管理的“青桔智控中心”。通过车辆的智能中控搭载北斗高精度导航定位芯片,实现无桩入栏结算,为城市的单车管理提供新实践。

在共享单车领域的规模化应用,只是北斗创新应用发展的一个缩影。以华大北斗为代表的北斗芯片已经深入到北斗卫星导航应用的各个领域,比如智能手机、车载设备、穿戴设备、物流跟踪、道路设施、无人机,以及无人驾驶的研发测试中。

北斗高精度大众化应用取得重大突破

中国卫星导航定位协会副会长孙中亮在接受央视采访时表示,伴随着共享单车领域里北斗高精度的应用,像外卖骑手以及大众电动助力车等等这些应用的普及,北斗高精度大众化普及化应用已经在这个领域取得重大突破,使北斗高精度深入到社会生活的方方面面。

可用于车载定位系统中的芯片和模组

北斗高精度定位芯片还可以发挥更多作用。我们现在开车都在使用的ETC基本实现了不停车收费的功能,但还有完善的空间。使用北斗高精度定位轨迹信息实现基于位置服务的道路历程收费就是目前ETC优化升级的重点方向。用北斗高精度定位轨迹核算车辆行驶里程,计算高速里程费,将在下一阶段里程收费应用中发挥重要作用。由其而引申出的路面停车计费、道路拥堵费等车辆管理领域应用也将北斗高精度定位技术的采用而逐步得到解决和优化。

毫米级精度,连续不间断的地质灾害监测

芯片级北斗高精度智能监测终端

除搭载北斗芯片的大众消费类智能终端外,自然灾害的监测与防范同样与大众生活息息相关。在过去,像山体滑坡、山体位移,甚至更严重的泥石流等自然灾害,只能在灾害发生之后,积极的抢险救灾,而随着北斗三号组网成功,随着定位芯片精度的提升,已经从“抢险救灾”转向“防灾减灾”,地质灾害监测实现连续不间断的监测,监测的精度可达毫米级。当位移的变化达到一定临界值自动预警,启动“加固”、“疏散”等措施,保障人民生命财产安全。同时,也减少了抢险救灾方面的政府开支。

华大北斗实验室

在“十四五”时期,我国数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段。北斗高精度共享单车的规模化应用只是一小步,北斗芯片级高精度定位将更快速、更广泛地应用于大众消费领域,加速实现北斗应用服务的规模化、市场化发展。在交通部、工信部推动北斗大众消费领域应用政策背景下,在中国卫星导航定位协会的产业引领下,北斗高精度芯片在大众消费领域必将大放异彩,全面服务广大人民的幸福生活。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

汽车电子的技术变革之路