站长之家用户 - 传媒 2022-05-19 17:06

泰康人寿:长期主义之下偿付能力保持长期充足

泰康人寿近日公布年报显示, 2021 年该公司综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率分别为259.67%和258.97%。

一家保险公司靠不靠谱?会不会倒闭?这是人们在买保险产品之前最常问的问题。而衡量人们手中的保单是否安全,偿付能力是重要的指标。

偿付能力是指保险公司对保单持有人履行赔付义务的能力。简单理解就是保险公司的还钱能力。当然,在我国,保险公司即使破产,被保人和受益人的合法权益也会得到维护,或转给其他保险公司,或者由银保监会指定接收公司。

尽管如此,偿付能力越强的公司,往往拥有较高的履行赔付义务的能力。偿付能力监管是现代保险监管的核心。对于保险公司偿付能力是否达标,不止是客户关心,更新保险监管部门关注的重点。

偿付能力是保险业务的生命线

从偿一代到偿二代二期,偿付能力监管制度几经改革,日益完善,形成稳定的三支柱体系,我国偿付能力监管迈入了新的阶段。

作为社会稳定器,保险公司的长期稳健经营,关系到千家万户的未来幸福。为了防止保险公司“破产倒闭”,银保监会构建了系列监管体系,其中,偿付能力监管是现代保险监管的核心,要求保险公司保持充足资本,以应对未来风险,确保对保单持有人的赔付能力。

近年来,泰康大健康生态和长坡厚雪商业模式焕发的强劲实力,使泰康人寿成为寿险头部机构中破圈前行的一匹黑马。而战略定力得以保持与股东认可和偿付能力的持续稳定密切相关。

泰康人寿于 2016 年 1 月 1 日开始执行“偿二代”偿付能力管理体系,截至 2021 年 12 月 31 日,泰康人寿综合偿付能力充足率、核心偿付能力充足率长期充足稳定,不仅满足监管要求,同时也符合外部要求的资本需求。

根据监管要求,当保险公司同时满足下面3 项标准,就代表偿付能力达标:

综合偿付能力充足率 ≥100%;

核心偿付能力充足率 ≥50%;

风险综合评级 ≥ B级。

2019、 2020 和 2021 年,泰康人寿的综合偿付能力充足率分别为257.35%、259.98%和259.67%;泰康人寿的核心偿付能力充足率分别为256.58%、259.29%和258.97%;其风险综合评级也符合监管指标要求。

偿付能力指标越高越好吗?

一家保险公司的偿付能力充足率很高,这家公司就很厉害么?事实上并非如此。

偿付能力充足,说明一家公司有充足的资金进行理赔;偿付能力越高,保险公司赔偿的能力越强。但认识一家公司,并不是偿付能力越高越好,而是需要关注这家公司偿付能力是否长期保持稳定。

当偿付能力充足率过高时,意味着资本使用效率越低,也就是业务量和资金流较少。偿付能力高,也可能是公司刚刚成立尚未正常开展业务,或刚刚完成注资,此时公司的资金本闲置,没有得到合理利用。举例来看,新成立的保险公司偿付能力通常很高,偿付能力充足率超过1000%的情况在新公司中颇为常见。

从行业一般情况来看,对于长期经营的保险公司,理想情况是偿付能力大致保持在150%~300%之间波动。而泰康人寿的偿付能力一直位于理想的波动区间。

稳定充足的偿付能力是“金指标”

偿付能力充足率是一个动态变化的过程,与经营策略、统计时间、产品销售等都有关系,需要长期追踪观测。一直保持稳定偿付能力充足率的公司往往经营更加稳健。另一个角度来看,保险业务和投资业绩双优,经营稳健的保险公司偿付能力更加稳定。

以泰康人寿为例,泰康人寿的偿付能力充足率一直保持稳定,波动区间较小。如2019、 2020 和 2021 年,泰康人寿的综合偿付能力充足率分别为257.35%、259.98%和259.67%;泰康人寿的核心偿付能力充足率分别为256.58%、259.29%和258.97%,波动范围维持在个位数。

2021 年,基于长寿时代理论创新,泰康人寿积极推进泰康方案,创新建设“长寿、健康、财富”三大客户解决方案和健康财富规划师(HWP)职业解决方案,并依托泰康四位一体大战略帮助更多的客户实现健康、长寿、富足的人生目标。

作为一家稳定经营 25 年的金融保险企业,泰康人寿生命线稳固、绵长,践行着对1. 7 亿客户的责任担当。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看