站长之家用户 - 传媒 2022-05-19 10:58

我的抗疫日记|我们为抗疫一线单位免费制作短视频

“疫情期间企业服务云相伴”“城投集团复工”“水务抗疫”“静安寺街道青年突击队抗疫身影”“静安民警公益守沪”…… 20 多条短视频接连发布,在网络上传递着上海抗疫一线的生动画面和温暖声音。

今年的三月到五月,上海知点文化科技有限公司总经理张启军这位曾经在上海电视台做记者的创业者,过得与前几年完全不同——以往,是第  一季度接业务订单最繁忙的季节,但是最近几个月来,他与 30 多名员工只能全部居家办公。除了完成常规的视频制作工作,张启军带领着大家为抗疫一线的单位免费制作视频,同时保障员工的工资、奖金均能正常发放。

讲述人:张启军 上海知点文化科技有限公司创始人

在创业做传媒公司之前,我在上海电视台工作了 15 年,做的是深度报道记者。正是因为长期的记者经历,让我遇到比较重大的事件时,总有一种激情要冲锋到最前线。但是创业之后的平台完全不同,今年疫情时期,我就一直琢磨着如何用自己的力量,以另外一种既真实且艺术的方式来记录当下,为抗疫出一把力。

这轮上海疫情刚开始之际,我就与市经信委下属的企业云联系,看看能不能帮上点什么。对方很开心,说我们是在为企业纾困,企业确实有很多内容需要发布。我说,可以用MG动画(图形动画)的形式帮你们制作,而且全部免费。MG动画其实挺费人工的,费用也不便宜,正常市场价 1 秒钟值几百元。我们员工在家里以线上办公的形式最快的时间完成了一条将近 8 分钟的动画视频,效果很好也令抗疫一线的企业很满意。

做完这条动画之后,我们得到企业赞赏之后非常受鼓舞,与公司内容总监商量之后,我们整体调整了居家办公的方向——大多数精力投入到免费制作抗疫视频上来。接着,我们联系了所有能联系得到的一线抗疫企事业单位,包括城投集团及其下属集团单位。他们一听,觉得太好了,感觉真是雪中送炭啊!由于疫情期间,他们作为保供单位都没时间休息,有很多信息需要及时传递。于是,我们一口气为他们制作了很多条,很多媒体都转载了,让更多人知道保供单位干劲十足。

在接下来的一个月的时间里,十多家企事业单位的视频需求不断传来,我们策划导演团队和制作团队几乎都是连夜加班,有好几个剪辑师三天没有休息,导演们电话会议一个接一个,有的会议和沟通持续到凌晨三点多,疫情最紧迫的时候,我们在后方以社会急需且乐于接受的方式助力抗疫。

从 2015 年年起,我成为央视和上海电视台的视频内容供应商,主要制作大型纪录片,比如去年央视播出历史题材纪录片《山河岁月》。当下,正是视频的风口期,公司创立的初衷就是希望在创作精品的同时将视频制作以更简单、更标准的方式,快速生产。所以这些年我们建了不少视频库,自己也在研发一个平台。我们在疫情期间把标准化的视频制作价格压低到了 300 元一条,对于我们来说,这样的低价要盈利是不可能的,但我们认为现在最重要的是可以帮助到有需要的企业,大家共渡难关。

第  一季度平常都是我们集中接订单的时节,目前看来今年公司订单数量肯定会缩减,毕竟很多单位都会受到疫情的冲击。好在,我们还有以往的存量订单,支撑着我们渡过这段困难期。这次义务抗疫虽然让公司支出翻倍了,但是我觉得一个有社会责任感的创业者,不能这么算小账。非常时期,共克时艰,是一家微小企业可以发出的一点点微光,尽量能照亮一小段路,也好。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看